aif.ru counter
1169

Как живут камчатские украинцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ-Камчатка» 20/12/2016
На Камчатке всем народам живётся комфортно.
На Камчатке всем народам живётся комфортно. © / Татьяна Боева / АиФ

В уходящем 2016-м исполнилось 25 лет со дня образования украинского землячества на Камчатке. У председателя общественной организации «Местная национально-культурная автономия украинцев города Петропавловска-Камчатского» Виктора Манжоса побывал в гостях корреспондент «АиФ-Камчатка».

Гражданин России

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: Виктор Васильевич, простите за вопрос — у вас какое гражданство?

Виктор Манжос: Я родился в СССР и гордился своим гражданством, но жизнь сложилась так, что после учёбы меня, этнического украинца, направили работать на Дальний Восток. У нас в небольшом рабочем посёлке в Сумской области, откуда я родом, было два Дома культуры и две школы, русская и украинская. Родители отдали меня в русскую — более престижную, по их мнению. Сейчас обе школы на моей родине — только украинские.

– Как вы оказались на Камчатке?

– По распределению после Одесского мореходного училища. Хотели послать во Владивосток, а я возьми и скажи: «А на Камчатку можно?» Вот меня и отправили сюда пахать голубую ниву безбрежных морей. Сначала — в нынешний «Океанрыбфлот». В общей сложности на флоте я отработал свыше 20 лет, из них 15 — в море. Работал, учился, занимался общественной работой. Приходилось бывать и в иностранных портах, смотреть и общаться с народами разных стран. Что интересно — везде встречали с уважением. Если ты доброжелателен, уважаешь культуру и обычаи другого народа, к тебе будут так же относиться!

Большой плюс России в том, что она многонациональна. Представьте, если бы на Земле рос только один вид деревьев или один вид цветов… Только разнообразие даёт стимул к творчеству и способствует выживаемости. Монокультура, преимущество одной нации — это путь в никуда! Жестокий пример тому — фашизм, едва не уничтоживший целые народы.

Кстати, мой отец в 16 лет за связь с партизанами во время Великой Отечественной войны был приговорён к расстрелу, но потом здорового парня решили отправить на работу в Германию. Отец сбежал, но его поймали и отправили в нацистский концентрационный лагерь Заксенхаузен. И пропал бы там папа, если бы над ним не взял шефство военнопленный летчик-истребитель Григорий Алексеенко, воевавший в воздушной армии Покрышкина. Он был сыном председателя колхоза из соседнего села Орловка. Так отец выжил, а 22 апреля 1945 года лагерь был освобождён советскими войсками.

– Как вам, этническому украинцу, жилось и живётся на полуострове?

– Никогда не ощущал какого-то национального давления. Тем более что на Камчатке каждый десятый был украинцем. На полуострове всем народам бывшего Союза живётся комфортно в этом плане, никто не чувствует себя ущемлённым. Если идёшь по улице, то приходится через каждые десять метров останавливаться, здороваться, улыбаться и отвечать на вопрос: «Как поживаете?». Азербайджанцы, буряты, калмыки, чеченцы, татары — одним словом, камчатцы — всех моих друзей и приятелей разных национальностей и не перечислить. Почему так? Открою «страшный» секрет: будь сам хорошим и всем нужным, с открытой душой, помогай людям бескорыстно. И все будут тебя любить! Независимо от этнической принадлежности.

Кстати
По переписи 1989 года на Камчатке проживали свыше 50 тысяч украинцев, по материалам последней переписи, 2010 года — 18 тысяч. А сегодня — около 25-27 тысяч. Сказались события после Майдана, когда многие жители Украины вынуждены были искать прибежища в России, в том числе и на Камчатке. Этот приток украинцев продолжается и сейчас.

А ещё без кровосмешения человечеству не выжить! Возьмите историю развития любой семьи, и найдёте там не одну национальность. У меня самого персидская фамилия — не так давно узнал, что Манжос — искажённое от «манжи» — спаситель, освободитель. А у жены, кубанской казачки, в роду и русские, и украинцы, и поляки, и азиаты наверняка есть — глаза-то раскосые. Неоднородность — ключевой момент в любом развитии. И когда разные нации все вместе, в одном содружестве — их никому не победить!

«Не может быть!»

– 25 лет украинского землячества — срок немалый. Что вспоминается в этой связи?

– Недавно я подводил итоги своей деятельности и насчитал более 8 тысяч документов, переведённых с украинского на русский и наоборот. Я в совершенстве владею языком, мы в нашей Камчатской региональной общественной организации «Содружество» оказываем услуги по переводам, юридическую помощь, даём консультации, помогаем с трудоустройством. Вопросов возникает множество! Паспорта, трудовые книжки, дипломы, справки, бюллетени… Иногда подключаю всю свою семью — жену, детей и внуков, все помогают. У нас активистов в общине более 300 человек. И все украинцы, кому нужна помощь, к нам обращаются.

Для наших соотечественников с 1998 года вплоть до 2015-го мы выпускали газету «Батьківщина» на украинском языке. Кстати, после Майдана, когда к камчатским родственникам приезжали гости с Украины, негативно настроенные к нам, они не могли поверить, что в России свободно издаётся украинская газета. «Не может быть!» — говорили, пока не брали в руки «Батьківщину», которая издавалась, кстати, при помощи спонсоров-украинцев и краевого правительства.

Украинская диаспора.
Украинская диаспора. Фото: АиФ/ Владимир Бондаренко

Конечно, события 2014 года для украинцев, живущих на Камчатке, были большим стрессом. Мощная антироссийская пропаганда на всех иностранных каналах, вальяжные хождения в народ чиновников высокого ранга из-за рубежа, унижение народа, работников силовых структур внесли свой негатив в спокойную и размеренную жизнь камчатских украинцев. Сейчас уже прошло время, и народ Украины стал понимать, что по большому счёту Россия в их бедах не виновата. Сегодня гости полуострова настроены уже по-другому. Нынешняя ситуация в Украине показывает, что нищая держава никому не нужна. В 1990-х годах в Украине проживали 52 миллиона граждан, а сегодня — примерно 32 миллиона. Вот и весь сказ о «реформах»: работы нет, предприятия стоят, дороги разбиты. Думаю, без России Украине с колен не подняться, только вместе, как в Великую Отечественную, мы сможем одолеть все трудности.

Немного истории

– Чем живёт диаспора сегодня?

– За 25 лет у нас сложилось много национальных коллективов, один из них — широко известный хор «Славянский», бывший «Днiпро». Вокально-инструментальный ансамбль «Украинская душа», постоянно действующий. Самодеятельный театр «Мрія», художественная студия «Червона калина» при ДК «Апрель». У нас даже украинский класс был до 2015 года, в котором учили языку Тараса Шевченко детей с 8 до 17 лет, закрылся он только потому, что детей и родителей отпугнули события на Украине.

А какие у нас праздники и дни культуры! В краевом фестивале «Мы — славяне» участвуют все районы края. В этом году будем проводить его в седьмой раз. Там не только белорусы, русские и украинцы — все остальные национальности тоже приглашены, как говорится, танцуют все! Это стало уже традицией, что на фестиваль съезжаются отовсюду представители всех национальных диаспор и коренных народностей Севера.

В 1996 году мы с Надеждой Ганиной создали Центр национальных культур. Потом его преемником стала ассоциации национальностей, которую сменила общественная организация «Содружество», я был первым её председателем. Сегодня эту региональную организацию возглавляет Виталий Кибалов.

Досье
Виктор МАНЖОС. Родился 10 августа 1950 г. в посёлке Свесса Сумской области Украинской ССР в рабочей семье. Окончил Одесское мореходное училище рыбной промышленности, Всесоюзный юридический заочный институт, Дальрыбвтуз. На Камчатке — с 1970 г. Был депутатом Моховского поселкового совета, депутатом областного Совета народных депутатов, председателем комитета по экономическому развитию области. Ведёт активную общественную и преподавательскую работу: председатель украинской общины, председатель общественного консультационного совета Федеральной миграционной службы, член комиссий по правам человека и по развитию гражданского общества, был делегатом 1-го Общероссийского гражданского форума, председатель ВАК КГТУ и колледжа КГТУ. Награждён украинским орденом «За заслуги» третьей степени указом президента Кучмы. Женат, двое дочерей, трое внуков и две внучки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах