659

Как беженцы с Украины встречают второй Новый год на Камчатке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ-Камчатка» 22/12/2015
Декабрь на улице Командорской.
Декабрь на улице Командорской. © / АиФ

В сентябре 2014 года первых беженцев из разрушенного юго-востока Украины встречали на камчатской земле щедро и гостеприимно. Их поселили в общежития, обеспечили питанием, обещали помочь с оформлением документов и трудоустройством…

А сегодня в коридорах петропавловского общежития по ул. Командорской, 3, где проживают десятки беженцев, оптимизма стало меньше.

Без бумажки

Молодая семейная пара Ольга и Роман из Краматорска прилетела на полуострова осенью прошлого года. На вопрос: «Почему Камчатка?», отвечают, что было всё равно, куда уезжать. Роман на Украине работал сезонно — занимался продажей сувениров в Крыму. Поскольку на Камчатке своих продавцов магнитиков хватает, парень достал свою «корочку» повара и, не без трудностей, но устроился в одно из городских кафе. А Ольга, по ускоренной программе отучившись на повара, теперь работает вместе с мужем.

– Мы подали документы на получение разрешения на временное проживание, но каждый поход в миграционную службу даётся непросто, — говорит Ольга. — Здесь исправить, там поменять, в очереди отстоять полдня, а если безрезультатно, то в два раза обиднее… А без бумажки мы кто? Нам работодатели задают вопрос: «Как вас оформлять без документов?». Не знаем, что им ответить. Мало кто хочет связываться с «нелегалами», боятся проверок трудовой инспекции. Это я говорю о нормальных организациях. Фирмам-однодневкам, конечно, всё равно, но и ни нормальной зарплаты, ни хоть каких-то соцгарантий они не дают. Заболел? На следующий день найдут нового работника. Многие перебиваются этими случайными заработками. Но хочется ведь хоть какой-то стабильности.

– Мыслей вернуться обратно нет?

– Пока нет… Есть на то причины. Здесь хоть и трудно, хоть и дорого, но спокойно. Хотя, очень многие уже уехали с Камчатки — кто на Украину, кто в другие города, где жизнь подешевле. Уехали, как только смогли заработать на билет.

Сложная жизнь

Соседи Ольги и Романа — холостые парни. Живут в комнате вчетвером. Некоторые из них по-настоящему понюхали пороха, побывав в ополчении. Рассказывают об этих днях они неохотно, а один из молодых мужчин эмоционально сказал мне: «Стыдить будете, что сбежали из окопов? Да просто страшно стало, когда всех пацанов близких похоронил. Вот и не выдержал. Вот и «крыша» уехала».

Парни из Луганска говорят, что боевые действия на их родине продолжаются до сих пор, хотя в новостях об этом уже давно ничего не говорят. Здесь же, в краю вулканов, где нет войны, бывшим ополченцам устроиться непросто.

– Я несколько лет проработал в шахте, имею соответствующее образование, а в центре занятости мне предлагают работу дворника, — рассказывает Юрий. — Нет, я не гордый, кушать хочется, поэтому перебиваюсь на шабашках и жду момента получения российского гражданства. Без паспорта в серьёзных организациях не смотрят на мои «корочки» и опыт. Отучился на матроса, сходил летом на путину, сейчас пытаюсь устроиться в горнопромышленную компанию. Не знаю пока ни одного человека из наших, кто бы получил на Камчатке гражданство России. Бюрократических проволочек уйма. Некоторые даже находят деньги на юристов, чтобы те оформляли документы, которые в УФМС «не завернут». А время ведь идёт, кормить нас перестали уже давно, пособий не получаем, поэтому крутимся как можем. Многие спят по три-четыре часа, работая на двух работах. Там 20 тысяч, тут 20… Вроде и жить можно.

– А в чём заключается трудность получения гражданства?

– Нужно отработать минимум полгода специалистом, а не дворником или охранником. А чтобы устроиться специалистом — нужны документы, оформить которые сложнее, чем продать душу дьяволу... И всё, круг замкнулся.

– Неужели во всех российских городах так?

– Не везде. Где-то кормят до сих пор, где-то с работой реально помогают, а где-то наоборот — в три раза хуже, чем здесь... Домой пока не планирую, хотя там квартира у меня пустая стоит. А вот с Камчатки, может быть, улечу, как только появится возможность…

Официально

– Хочу пояснить: эти граждане из Украины — не беженцы, а люди, получившие временное убежище, — говорит начальник отдела трудовой миграции, вынужденных и добровольных переселенцев УФМС России по Камчатскому краю Олеся Федорцова. — Имея его, можно подать заявку на вступление в госпрограмму переселения соотечественников, но попадают туда не все. Главная причина отказов — наличие судимости и административных правонарушений на территории России, сообщение заведомо ложных сведений об уровне образования и квалификации. В эту программу попадают люди, которые могут работать на развитие региона, таких с августа прошлого года — 452 человека из 1 109 прибывших из Украины на Камчатку. 66 украинцев из этого числа уже получили российское гражданство. Люди, не прошедшие критерии отбора в программу, могут в общем порядке получить разрешение на временное проживание, после — вид на жительство, и спустя пять лет— российское гражданство. Могу заверить, что никто из наших сотрудников искусственно не затягивает этот процесс, мы соблюдаем законный порядок. Просто граждане Украины ещё к нему не привыкли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах