
Только направо, по мнению жителей более чем 20 «геологических» домов, и происходит распределение муниципальных бюджетных средств, выделенных на благоустройство Корякского сельского поселения. А вот про своих «левосторонних» земляков чиновники почему-то часто забывают…
Без окон и дверей
Сегодня в посёлке Геологи — жители привыкли называть свою большую улицу именно так — есть две действующие организации: школа и центр временного содержания иностранных граждан, незаконно находящихся на территории Российской Федерации.
– В молодости я своими глазами увидела белорусскую деревню Хатынь, которую фашисты сожгли вместе с жителями во время Великой Отечественной. Может, кто-то посчитает это сравнение кощунственным, но Геологи сегодня очень напоминают то, на что я смотрела много лет назад, — рассказывает жительница Корякского сельского поселения, пенсионерка Валентина Конкина. — Дороги, которые иначе как фронтовыми не назовёшь, мусор на каждом шагу, магазин с выбитыми окнами, а вечером такая темень — хоть глаз выколи…
Довершает образ главная «достопримечательность» Геологов — недостроенный торговый центр: бетонная конструкция, в которой кто только не собирается ночами… Камни, железные пруты, куски арматуры — это видят сворачивающие налево с центральной трассы автомобилисты.
– И ведь дела никому нет, пять глав поселковой администрации сменились с 1992 года, всех прошу: «Давайте уберём эту конструкцию, облагородим территорию, цветами всё засадим». То денег нет, то времени, то сил… Не дай Бог случится что, так сразу найдётся первое, второе и третье, — говорит Валентина Антоновна. — Стыдно сказать, но спасибо Дню Победы — хоть немного привели в порядок посёлок. На 23 дома у нас работают три управляющих компании, а люди утопают в мусоре: не могут коммунальщики между собой договориться: где чьи контейнеры, кто когда должен осуществлять вывоз баков. Справедливости ради, конечно, надо сказать, что местные жители сами не стесняются пакеты да банки под ноги бросать. И надо бы наказывать таких нерадивых общественными работами на благо посёлка, чтобы было неповадно. Но, как говорится, бытие определяет сознание… А я хорошо помню как Геологи утопали в зелени, цветах. Сегодня же один турник да деревянная песочница — вот и все развлечения для детей из наших домов. И те самостоятельно сколотили их отцы. Включишь, бывает, телевизор, там чиновники докладывают о проделанной работе. О Геологах не слышала ничего уже давно. Докладывать нечего...
Кому что надо
Марина Зотова всего четвёртый месяц исполняет обязанности главы администрации Корякского сельского поселения и о чаяниях жителей улицы Геологов в курсе. Говорит, что в первую очередь поручила своей команде разобраться с историей недостроенного торгового центра, который так мозолит глаза людям.
– Нам удалось выяснить, что у этого здания есть собственник — физическое лицо. И убрать недострой без ведома владельца мы не можем. Это же частная собственность, — говорит Марина Геннадьевна. — Процедура признания объекта бесхозным довольна сложная, часто она занимает не один год, особенно, если где-то всё-таки есть собственник. Поэтому никаких манипуляций с этими развалинами мы проводить не сможем. Пока, действительно, что-то не случится…
Что касается недовольства жителей по поводу разбитых дорог и мусора, то, по словам главы администрации, эти проблемы решаемы. Но всё упирается в недостаточное финансирование. И в отношение самих же людей к порядку.
– Сделали ведь в Центральных Коряках небольшую аллею Славы, нашли деньги заасфальтировать этот участок дороги. Так прямо во время праздничного движения «Бессмертного полка» нам навстречу поехал автомобиль… И хоть бы остановился водитель или свернул! Нет, он на нас смотрел презрительно! Вот и получается, что кому-то надо всё и сразу, а кому-то — плевать на людей, — вздыхает Марина Зотова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть