aif.ru counter
222

Дом раздора. Легко ли сменить управляющую компанию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Камчатка» 22/11/2016
Собственники вправе расторгнуть договор с управляющей компанией.
Собственники вправе расторгнуть договор с управляющей компанией. © / АиФ

Жильцы дома № 1 на улице Пономарёва в Петропавловске-Камчатском до февраля этого года жили тихой и размеренной жизнью. Если бы однажды не увидели на дверях подъезда объявление, что их пятиэтажка стала «жертвой рейдерского захвата».

Не поделили

– Договор с управляющей компанией «Юг» был заключён ещё в 2010-м, но уже скоро жильцы начали разочаровываться в таком выборе, — рассказывает председатель совета дома Вячеслав Рванцов. — В нынешнем году почти 75 % собственников квартир сошлись во мнении: управляющую компанию нужно менять. Главная причина — невыполнение условий договора. Ведь шесть лет назад сотрудники «Юга» обещали постоянно сотрудничать с нами, на деле же мнение собственников учитывались мало.

В феврале этого года мы провели собрание жильцов, и выбрали для управления домом «Главную управляющую компанию» («ГУК»). Но каким же было удивление, когда на подъездах мы увидели объявления о рейдерском захвате дома управляшкой-однодневкой. Начали разбираться и выяснили, что «Юг» по-прежнему считает наш дом своим, несмотря на решение жильцов. С тех пор люди гадают: под управлением какой компании всё же находится наша пятиэтажка?

Интересно, что Государственная жилищная инспекция края никаких нарушений в процедуре перехода из одной УК в другую не нашла. А вот Арбитражный суд, куда руководитель «ГУК» обратился с просьбой обязать «Юг» передать им техническую документацию дома, настаивает: итоги голосования собственников — недействительны.

– На чём основывается это решение?

– Судья ссылается на одну из статей Жилищного кодекса, которая гласит, что собственники жилья после составления протокола о расторжении договора с УК обязаны её об этом уведомить. Мы это сделали в установленный законом срок, но не сами, а через руководителя «Главной управляющей компании». Все документы в офис «Юга» он отвёз лично. Бумаги, правда, у него не взяли — пришлось отправить их заказным письмом с уведомлением, но никакого ответа на него не последовало. «Юг» как будто не знает о проведённом голосовании и до сих пор продолжает работать в нашем доме.

В этой ситуации «ГУК» к выполнению условий заключённого с жильцами договора до сих пор приступить не может. У них на руках есть решение суда об отказе в удовлетворении иска на передачу технической документации и накопленных средств, и их деятельность по отношению к нашему дому незаконна.

По закону

Сотрудники «Юга» на сложившуюся ситуацию смотрят по-другому. Юрист компании Галина Панаётова утверждает, что никто сознательно не препятствует желанию жильцов дома на Пономарёва,1, сменить управленцев, но сделать они это обязаны по закону.

– Я могу с уверенностью заявить, что все условия договора по содержанию дома мы выполняли полностью, — говорит Галина Александровна. — И мы чуть ли не последними узнали, что жильцы решили сменить компанию. Это их право, но собрание собственников было проведено с нарушениями, документы составлены неправильно. Именно поэтому договор с нами до сих пор не расторгнут. Очень странно, что Государственная жилищная инспекция этих нарушений не увидела, я уже подготовила запрос с просьбой повторить проверку. Да, протокол собрания жильцов с результатами голосования коллеги из «Главной управляющей компании» передали в РКЦ, поэтому с 1 августа кассовый центр перестал выпускать квитанции от нашего имени. Но закон на нашей стороне, и сейчас мы не намерены отдавать дом, пока все нарушения не будут устранены.

Надо знать
Согласно Жилищному кодексу РФ собственники многоквартирного дома вправе в одностороннем порядке расторгнуть заключённый договор управления и отказаться от услуг управляющей организации, если она не выполняет свои обязательства, даже хотя бы по одному пункту договора управления. Для этого собственники жилья обязаны уведомить свою управляющую компанию о решении отказаться от её услуг. После этого проводится собрание собственников жилья, на которое должны прийти не менее 50 % жильцов дома. В случае если за смену УК проголосовали большинство владельцев квартир, протокол и результаты голосования собственники должны лично передать в «старую» УК в течение 10 дней. И только после этого в течение месяца происходит передача документов и накопленных средств выбранной жильцами управляющей компании. Если какое-то из вышеперечисленных правил не соблюдено — договор со «старой» УК в одностороннем порядке расторгнут не будет, и результаты голосования жильцов управляющая компания может оспорить в суде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах