Жильцы дома № 1 на улице Пономарёва в Петропавловске-Камчатском до февраля этого года жили тихой и размеренной жизнью. Если бы однажды не увидели на дверях подъезда объявление, что их пятиэтажка стала «жертвой рейдерского захвата».
Не поделили
– Договор с управляющей компанией «Юг» был заключён ещё в 2010-м, но уже скоро жильцы начали разочаровываться в таком выборе, — рассказывает председатель совета дома Вячеслав Рванцов. — В нынешнем году почти 75 % собственников квартир сошлись во мнении: управляющую компанию нужно менять. Главная причина — невыполнение условий договора. Ведь шесть лет назад сотрудники «Юга» обещали постоянно сотрудничать с нами, на деле же мнение собственников учитывались мало.
В феврале этого года мы провели собрание жильцов, и выбрали для управления домом «Главную управляющую компанию» («ГУК»). Но каким же было удивление, когда на подъездах мы увидели объявления о рейдерском захвате дома управляшкой-однодневкой. Начали разбираться и выяснили, что «Юг» по-прежнему считает наш дом своим, несмотря на решение жильцов. С тех пор люди гадают: под управлением какой компании всё же находится наша пятиэтажка?
Интересно, что Государственная жилищная инспекция края никаких нарушений в процедуре перехода из одной УК в другую не нашла. А вот Арбитражный суд, куда руководитель «ГУК» обратился с просьбой обязать «Юг» передать им техническую документацию дома, настаивает: итоги голосования собственников — недействительны.
– На чём основывается это решение?
– Судья ссылается на одну из статей Жилищного кодекса, которая гласит, что собственники жилья после составления протокола о расторжении договора с УК обязаны её об этом уведомить. Мы это сделали в установленный законом срок, но не сами, а через руководителя «Главной управляющей компании». Все документы в офис «Юга» он отвёз лично. Бумаги, правда, у него не взяли — пришлось отправить их заказным письмом с уведомлением, но никакого ответа на него не последовало. «Юг» как будто не знает о проведённом голосовании и до сих пор продолжает работать в нашем доме.
В этой ситуации «ГУК» к выполнению условий заключённого с жильцами договора до сих пор приступить не может. У них на руках есть решение суда об отказе в удовлетворении иска на передачу технической документации и накопленных средств, и их деятельность по отношению к нашему дому незаконна.
По закону
Сотрудники «Юга» на сложившуюся ситуацию смотрят по-другому. Юрист компании Галина Панаётова утверждает, что никто сознательно не препятствует желанию жильцов дома на Пономарёва,1, сменить управленцев, но сделать они это обязаны по закону.
– Я могу с уверенностью заявить, что все условия договора по содержанию дома мы выполняли полностью, — говорит Галина Александровна. — И мы чуть ли не последними узнали, что жильцы решили сменить компанию. Это их право, но собрание собственников было проведено с нарушениями, документы составлены неправильно. Именно поэтому договор с нами до сих пор не расторгнут. Очень странно, что Государственная жилищная инспекция этих нарушений не увидела, я уже подготовила запрос с просьбой повторить проверку. Да, протокол собрания жильцов с результатами голосования коллеги из «Главной управляющей компании» передали в РКЦ, поэтому с 1 августа кассовый центр перестал выпускать квитанции от нашего имени. Но закон на нашей стороне, и сейчас мы не намерены отдавать дом, пока все нарушения не будут устранены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть