aif.ru counter
395

Дом-призрак: по факту есть, но в плане города — не значится

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ-Камчатка» 07/06/2016
По ночам слышно, как внутри стен осыпается песок...
По ночам слышно, как внутри стен осыпается песок... © / Ульяна Бакуменко / АиФ

«Где эта улица? Где этот дом?», — на такие вопросы из старой песни часто приходится отвечать людям, живущим по адресу: Петропавловск-Камчатский, ул. Свердлова, 11.

Дело в том, что двухэтажка постройки 50-х годов прошлого века, расположенная ниже магазина «Стройматериалы», по факту есть, но в плане Петропавловска, который имеется в комитете по градостроительству и благоустройству горадминистрации, — не значится. А если верить ещё одной городской карте, то это строение и вовсе находится на территории одной из войсковых частей.

Тем временем полицейские машины и кареты скорой помощи носятся по краевому центру в поисках дома, жильцам которого иногда требуется срочная помощь…

Временно… на 60 лет

Жительницы ул. Свердлова, 11 Татьяна Данилова и Маргарита Иванова рассказывают, что двухэтажка строилась как временное жильё для военнослужащих, поскольку срок использования мелкоблочных домов 50 лет. Их квартирам уже почти 60, но строение мало похоже на ветхое. И в этом — заслуга самих жильцов.

– Наши мужчины всё время что-то подмазывают, подкрашивают, утепляют, — рассказывают женщины. — Зимой снегом почти по крышу заметает, так сами лопатами себе проходы копаем. Про дворников и освещение улицы мы уже давно забыли, после каждой пурги сидим без света по трое суток — старые провода не выдерживают порывов ветра. Управляющая компания отказалась нас обслуживать, но «коммуналку» мы платим: за свет, воду, вывоз мусора и капитальный ремонт. Всё как у всех, только в туалет мы до сих пор ходим в пристройку в подъезде, а по ночам слушаем, как внутри стен осыпается песок… И боимся — как бы потолок на голову не рухнул.

– А как насчёт расселения?

– Здесь-то и начинается самое интересное. Дома вокруг расселяют по программе сейсмодефицита активно, а мы только обращения во все инстанции пишем. Пришёл ответ — мол, московская комиссия провела проверку и сделала заключение, что дом выдержит землетрясение в 8 баллов. Только вот людей этих никто не видел. Ещё в ответе есть информация, что рабочие обследовали чердак, а туда уже много лет даже залезть невозможно… Мы не поверили этой отписке и пригласили местную компанию провести повторную экспертизу. От них есть прямо противоположное заключение — сейсмодефицит дома 2,5 балла, износ здания более 80 % и реконструировать его — экономически нецелесообразно. В этом случае перед жильцами встал закономерный вопрос: зачем тогда ещё платить взносы за капремонт?

Но справедливости ради надо сказать — в 2010 году наш дом включили в список жилья, идущего под снос. Но на дворе уже 2016-й и нам сказали, что ещё два года точно ничего не ждать.

Хлопоты новоселья

С просьбой разъяснить ситуацию корреспондент «АиФ-Камчатка» обратился в комитет по управлению жилищным фондом петропавловской администрации. «Поймать» специалистов ведомства на рабочем месте в пятницу после обеда не получилось — секретарь вежливо попросила перезвонить утром в понедельник. Но и в первый день рабочей недели в трубке раздавались лишь длинные гудки.

После многих попыток дозвониться выяснилось, что все сотрудники одного из важнейших структурных подразделений городской администрации пакуют коробки — комитет переезжает в другое здание, и в ближайшие несколько дней со специалистами пообщаться не удастся.

Что ж, нам остаётся только порадоваться за работников мэрии — они, в отличие от жильцов дома на Свердлова, 11, уже познают приятные хлопоты новоселья…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах