Есть особая каста людей — они каждый день в буквальном смысле окунают руки в золото. А ещё в серебро, платину и драгоценные камни.
С одним из представителей камчатской «золотой» когорты — мастером Алексеем Смирновым — накануне Международного дня ювелира встретился корреспондент «АиФ-Камчатка».
Золотое пианино
– Мечта стать ювелиром у меня была с детства, — рассказывает Алексей. — Хотя сначала отправился по стопам отца, который всю жизнь ходил в море. Правда, папа, кроме морской профессии, хотел для меня и творческой. Он говорил: «Ты должен стать пианистом!». После школы поступил в институт, на судомеханика. Но уже на лекциях начал серьёзно задумываться о ювелирном деле. И выбрал в итоге творческую работу, но в другом направлении.
Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: Помните свою первую работу?
Алексей Смирнов: Свою первую цепь якорного плетения для браслета я сделал из старых, поломанных золотых украшений — дома, на кухне. И подарил любимой девушке, своей будущей жене. Она было в восторге! Но сокрушалась по поводу вредности занятия — мне приходилось работать с паяльником, крепкими кислотами и вредными металлами. Ведь при пайке используются тяжёлые металлы, цинк и кадмий, они испаряются и имеют свойства накапливаться в организме. Это сейчас, при современных технологиях, всё делается под вытяжкой и с другими средствами защиты. А тогда, в начале освоения будущей профессии, я всем этим дышал.
Моё увлечение занимало всё свободное время. После института какой-то период ходил в море, а на берегу занимался ювелиркой. Сначала освоил ремонт украшений, потом закрепку камней. Это целое искусство, очень сложное, требующее особых знаний и навыков. Учился по книгам, а всё, что прочитано, нужно было пройти руками. Так постепенно приходили знания и умения.
– И вы стали художником по золоту…
– Рисовал в детстве я плохо. Поэтому нужно было это умение развивать, ведь без предварительного эскиза в нашем деле — никуда. Как ни странно, помогло инженерное образование — черчение нам очень серьёзно преподавали. За это я, кстати, очень благодарен своим институтским учителям. А в остальном… Вдохновение, желание и упорство — вот главные движущие силы любого мастерства. Хоть виртуозного пианиста, хоть ювелира. Просто я выбрал последнее.
Звёзды на погоны
– Какие изделия из золота на Камчатке самые популярные?
На лето и осень приходится бум обручальных колец. Модно делать на них надписи, например, имени супруга или признание в любви. Был случай — золотые звёзды на погоны заказывали, а ещё брелоки для ключей от дорогих автомобилей.
– А какие камни предпочитают наши земляки?
– Самый популярный камень на полуострове — топаз. Его покупают не только блондинки под цвет глаз, но и брюнетки, и шатенки. И мужчины, приобретая украшения для дам, если сомневаются, тоже останавливают свой выбор, как правило, на топазе. Конечно, самый беспроигрышный вариант — бриллиант, вечный камень, который идёт всем. Как ни странно, почти не пользуется спросом рубин — его по сложившемуся стереотипу считают «бабушкиным камнем». Правда, в последнее время ему возвращают былую славу. Из драгоценных камней среди ценителей пользуется спросом изумруд. Из полудрагоценных — гранат, он на втором месте по популярности после топаза.
Отдельной строкой идёт жемчуг, самый дорогой — от устрицы возрастом около 10 лет, в нём много слоёв. Хотя цена здесь зависит также от формы и цвета жемчужины. Ну, ещё аметист и хризолит — это когда уже всё есть, а «что хочу — не знаю…».
Спрос и кризис
– Экономический кризис сказывается на любителях украшений?
– Меньше стали покупать, конечно. За последний год, особенно полгода — значительно. В разы упал спрос даже на недорогие украшения — людям с маленьким достатком просто не на что стало их покупать, в лучшем случае, они приносят свои старенькие серёжки в ремонт. У богатых тоже сократились доходы, и состоятельные граждане стали приобретать более дешёвые вещи — например, бриллианты не в два карата, а в 0,2, или браслет не за 200 тысяч, а за 100.
– Надо ли вкладываться в золото, чтобы сохранить деньги?
– Если с умом — да, стоит. Но это — долгосрочные вложения. Если сейчас купить и завтра продать — потеряешь.
Стоит обратить внимание на вторичный рынок — золото в комиссионных магазинах значительно дешевле. Или заказывать изделие в ювелирных мастерских, в любом случае получится дешевле магазинного. Ведь наш металл — это лом, сейчас он стоит полторы, максимум две тысячи за грамм, против трёх-четырёх тысяч в магазине. А через два года за две тысячи вы уже нигде золото не купите.
Символ нежности
– Что вам больше по душе — работа попроще или с фантазией?
– Что посложнее. Для меня работа — это душа, которую своими руками вкладываешь в золото и камни. Например, недавно сделал по просьбе клиента кулон в виде золотого сердца с овалами для фотографий внутри — для жены и дочки, которую она ему родила. На отделку кулона ушло 100 камней!
– Какой совет мужчинам вы могли бы дать, как ювелир, — что лучше дарить женщинам?
– Не обязательно диадему! Всем мужчинам рекомендую дарить женщинам цветы! И не только по праздникам! Меня жена к этому приучила — всегда и везде, в любой поездке, по любому поводу. Для женщины очень важен этот хрупкий, нестойкий подарок, как символ нежности и красоты, — и она сама расцветает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть