Примерное время чтения: 8 минут
640

Детсад по карману. Какую пользу приносят частные дошкольные учреждения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Камчатка» 20/11/2019
Оплату снизили за счёт государственной поддержки.
Оплату снизили за счёт государственной поддержки. Предоставлено рекламодателем

Проблема нехватки мест в детских садах в крае существует давно и повсеместно. Для многих семей единственным решением становится устройство дошколёнка в частные учреждения, тем более что в последние годы плата за присмотр и уход за малышами в них существенно снизилась.

 Как эта услуга стала доступной большинству камчатских родителей, рассказывает председатель краевой Ассоциации негосударственных дошкольных и школьных организаций Борис Яглинский.

Поддержка на всех уровнях

– Ассоциация появилась в 2015 году и объединила владельцев частных детских садов. Необходимость консолидации наших усилий назрела давно: государственная поддержка «частников» вроде как существовала, но все работали настолько разрозненно, что ощутимых плюсов от этого не ощущали ни предприниматели, ни родители, – объясняет Борис Анатольевич. – Как только мы объединились – диалог с властью наладили достаточно быстро. Трудности-то у всех одинаковые, а решать их вместе – намного проще.

Людмила Швецова, kamchatka.aif.ru: Ещё пару-тройку лет назад посещение ребёнком частного детского сада говорило о высоком благосостоянии родителей. А как обстоят дела сегодня?

Борис Яглинский: Действительно, несколько лет назад стоимость месяца пребывания ребёнка в негосударственных дошкольных учреждениях варьировалась от 25 до 30 тысяч рублей в месяц, но сегодня нам удалось существенно снизить эту цифру в большинстве частных детских садов за счёт мощной государственной поддержки. Она чувствуется на всех уровнях: городском, краевом, федеральном, и это неудивительно, потому что повышение демографии сегодня – одна из приоритетных задач развития государства.

– Расскажите подробнее о мерах поддержки. Мне всегда казалось, что «частники» предоставлены сами себе и со всеми трудностями разбираются самостоятельно…

– Это ошибочное мнение, хотя, как я уже сказал, нам пришлось потратить немало времени на выстраивание конструктивного диалога с органами власти. Сегодня большинство частных детских садов на Камчатке имеют лицензию, и это даёт им право рассчитывать на мощную государственную поддержку. Кстати, первая на Дальнем Востоке лицензия у негосударственного дошкольного учреждения появилась именно у камчатского частного детского сада. Нас тогда очень поддержала Ирина Унтилова – вице-губернатор пообещала нам, что, если у негосударственных дошкольных учреждений будет лицензия, финансовая поддержка на всех уровнях тоже будет.

Образование по карману

– Своё обещание краевые власти сдержали?

– Да, и в этом направлении сегодня ведётся большая работа. По-другому и быть не может: у нас огромная территория, и дети обязательно должны рождаться, чтобы страна оставалась сильной и независимой. После получения первой лицензии частным детским садом на Камчатке, краевое министерство образования и науки практически сразу заключило договор на предоставление субсидии с этим дошкольным учреждением на предоставление компенсации заработной платы педагогическому составу. Это позволило снизить родительскую плату за присмотр и уход за ребёнком с  25 до 17 тысяч рублей в месяц. Тем самым члены правительства края показали, что их слова не расходятся с делом, и частные детские сады на Камчатке один за другим стали получать лицензии на ведение образовательной деятельности, чтобы иметь возможность пользоваться всеми существующими мерами поддержки.

В 2016 году на Камчатке заработала программа модернизации региональной системы дошкольного образования, и в  рамках её реализации краевые власти выкупили два помещения и передали их предпринимателям под организацию частных детских садов. Благодаря нулевым счетам за аренду, стоимость родительской платы за присмотр и уход снизилась до 8 тысяч рублей в месяц. То есть в итоге выиграли и предприниматели, и родители, и, конечно, дети, которые получают образовательную услугу в комфортных условиях и в полном объёме.

– Борис Анатольевич, расскажите, из чего вообще складывается родительская плата в частных детских садах?

– Два главных удорожающих фактора – заработная плата педагогического состава и аренда помещения. Как только государство стало компенсировать эти расходы предпринимателям, многим семьям такой способ дошкольной организации детей стал по карману.

Сегодня в крае 15 негосударственных дошкольных учреждений оказывают услуги по присмотру и уходу за детьми. Сейчас в частные детские сады ходит примерно 600 маленьких камчатцев. 400 из них посещают частные дошкольные учреждения, пользующиеся всеми мерами государственной поддержки. Таким образом, мы закрываем потребность в дошкольном образовании самой «проблемной» возрастной группы детей – с года до трёх. Ситуации случаются разные, некоторым мамам бывает остро необходимо выйти на работу, и они должны быть уверены, что их ребёнок получает качественный присмотр и уход за приемлемую плату. А там можно и о втором подумать, и о третьем, что положительно сказывается на общей демографической ситуации в стране. Всего этого удалось достичь в результате эффективного диалога руководителей частных детских садов с органами власти.

– Тогда почему негосударственных дошкольных учреждений в крае не очень много? В Петропавловске родители добираются через полгорода, чтобы отвезти малыша в частный детсад, который им по карману…

– На Камчатке катастрофически не хватает помещений, где предприниматели могли бы открыть детский сад. Можно организовать всё в жилой квартире – санитарные требования для частных дошкольных учреждений облегчены и позволяют это сделать. Но если помещение выведено из жилого фонда, но находится в обычной многоэтажке, как это часто бывает, возникают серьёзные сложности с получением лицензии на ведение образовательной деятельности.

Сейчас Ассоциация выходит с инициативой внесения изменений в законодательство – мы считаем, что необходимо уравнять требования к жилым и нежилым помещениям для организации в последних частных детских садов. Пара предложений в тексте федерального закона может решить годами существующую проблему с дошкольной организацией маленьких камчатцев.

Выгодно всем

– А распиаренный проект билдинг-садов? По-вашему, у него есть шансы на существование на Камчатке?

– Это прекрасная бизнес-модель. При её реализации застройщик ещё на этапе строительства дома планирует место на нижнем этаже под детский сад, что отлично подойдёт нашему региону. Вот в краевом центре на Северо-Востоке вырос новый район, а муниципальные детские сады там переполнены. Конечно, обеспечить людей из аварийного фонда крышей над головой – это первоочередная задача властей, но нужно ведь решать и остальные. Эти люди получали квартиры по федеральной программе, а в ней нет ничего про возможность организации дошкольных учреждений, в том числе и муниципальных, на первых этажах новостроек. А ведь это куда дешевле, чем строить отдельное здание за миллиарды рублей.

В процессе функционирования проекта билдинг-садов муниципалитет выплачивает субсидию на каждого посещающего детский сад ребёнка, при этом она равна расходам на содержание того же ребёнка в муниципальном детском саду. А предприниматель, в свою очередь, уменьшает стоимость содержания каждого ребёнка на сумму полученной субсидии. По-моему, такая система выгодна всем.

– Ваша Ассоциация и вы лично активно работаете с краевым Центром инноваций социальной сферы (ЦИСС). Что даёт вашей организации это сотрудничество?

– Работа с единомышленниками всегда вдохновляет. Мы высказываем здесь свои идеи, а сотрудники ЦИСС переводят их в проектную плоскость. Как говорится, вовремя данный совет – лучше денег, хотя и возможность получить финансовые средства здесь тоже есть – нужно просто узнать обо всех существующих мерах поддержки. Важна для меня и поддержка информационная: мы выходим со своими инициативами на различные площадки, и это позволит нам в итоге быть услышанными.

Есть и реальные результаты нашего эффективного диалога: совместно с ЦИСС мы проработали вопрос о выделении Ассоциации общежития, в котором могли бы разместиться педагоги и члены их семей на время трудоустройства в частных детских садах. Делается это для закрепления педагогических кадров в регионе – на них всё держится, а не на золотых стенах. И я искренне благодарен Центру инноваций за неоценимую помощь в решении такого важного вопроса.

Кстати
В 2018 году на финансовую поддержку негосударственных дошкольных учреждений Камчатки из регионального бюджета было направлено около 40 млн рублей.

Людмила Швецова

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах