618

Чужие берега. Полетят ли камчатские туристы отдыхать в Турцию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ-Камчатка» 12/07/2016
В Турцию едут те, у кого нет денег на Анапу.
В Турцию едут те, у кого нет денег на Анапу. © / Natalie Sayin / flickr.com

Президент Турции Реджеп Эрдоган недавно принёс официальные извинения России за сбитый в ноябре прошлого года российский СУ-24.

А уже в субботу после отмены санкций на турецком курорте Анталия с большой помпой встретили первую организованную группу российских туристов. Как камчатцы отреагировали на извинения турецкого президента, и поедут ли они отдыхать на некогда популярные средиземноморские курорты корреспондент «АиФ-Камчатка» поинтересовался у земляков.

Жаркие цены

– Турция очень популярна у жителей Камчатки. Таиландом и Вьетнамом камчатцы уже давно пресытились, — рассказывает агент одной из туристических фирм Петропавловска Елена Щучина. — Конечно, чартерных рейсов из Петропавловска нет, но наши земляки готовы долететь до Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, и уже оттуда ехать покорять турецкие пляжи. Бывает и так, что билет до столицы обходится камчатцам дороже, чем десятидневных отдых в Анталии, но, как известно, у многих жителей края есть право бесплатного проезда по России. Им и пользуются.

Стоимость отдыха в Турции зависит от различных факторов, но можно легко подобрать туры и за 45 тысяч рублей на двоих со статусом «всё включено». Это без учёта стоимости перелёта до Москвы, конечно. Сейчас, когда официально снят санкционный режим на посещение российскими туристами турецких курортов, спрос на путёвки растёт и на Камчатке. Конечно, большого наплыва отдыхающих мы не ожидаем — всё-таки большинство уже спланировали свой летний отпуск. А вот осенью-зимой, возможно, всё вернётся на круги своя.

Казнить или помиловать?

Но так думают далеко не все. Сложно некоторым россиянам простить убийство соотечественника, который выполнял свой воинский долг в Сирии. Мнения по поводу того, стоит ли забывать о трагическом инциденте, сильно разнятся.

Ксения Бойко, Петропавловск:

– Мы кричали: «Не простим!», а через восемь месяцев тысячи россиян будут кричать ещё громче: «Мухаммед, плесни виски, у меня «всё включено!». Не стыдно?

Юлия Куц, Петропавловск:

– Я считаю, что нужно закрывать для туристов все страны, в которых происходят теракты. И Францию, и Англию, и Израиль, и Турцию, и США, и Саудовскую Аравию. Не вижу ничего плохого в такой изоляции, жили как-то 70 лет так в Союзе, и никто не умер. А на море можно и в Китай съездить отдохнуть. Там терактов нет.

Мария Строкова, Петропавловск:

– Родные пилота сказали, что им не нужны жалкие извинения, и никакую компенсацию от турецкой стороны они не примут. А тысячи россиян обрадовались отдыху на турецких пляжах и с чемоданом в зубах готовы мчаться в страну-убийцу. Эта ситуация — проверка нашего общества «на вшивость».

Яна Пятенко, Петропавловск:

– Больше всего от игр политиков пострадали сотрудники турецкого турбизнеса. Хотя они же не террористы и за своё правительство ответственности не несут. А закрыли Турцию, я считаю, чтобы народ на наши южные курорты поехал. Надеюсь, отмена санкций немного спустит наших перевозчиков, владельцев отелей, рестораторов с небес на землю. А-то ведь «очарованные» совсем. Невесёлая шутка, но в Турцию едут те, у кого нет денег на Анапу.

Александр Лесков, Елизово:

– Увидел недавно картинку с надписью: «В крупнейшем аэропорту Турции произошёл взрыв. Но вы не бойтесь, если что — Эрдоган попросит прощения». Считаю, что лучше и не скажешь.

Кстати
Отдых на курортах Турции был весьма популярен среди камчатцев. В прошлом году страну посетили около 3 250 жителей края. По выезду камчатских туристов за рубеж страна занимала 1 место.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах