aif.ru counter
1164

Что такое группы смерти, и как детей вовлекают в опасную игру в сети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ-Камчатка» 21/02/2017
В группах с суицидальной тематикой подростков вовлекают в опасную игру.
В группах с суицидальной тематикой подростков вовлекают в опасную игру. © / pixabay.com

Истории об участившихся подростковых суицидах лишают камчатских родителей спокойного сна.

Папы и мамы посредством мессенджеров делятся друг с другом рекомендациями психологов — обратить пристальное внимание на странички детей в соцсетях. И этот многоголосый хор поначалу казался мне, маме 4-летнего мальчишки, всего лишь очередной массовой истерией. Но спесь слетела в один момент, когда самой пришло сообщение из соцсети: «У тебя когда-нибудь было желание порезать руки?».

Чуть меньше года назад одна из московских газет опубликовала материал про появление в Интернете так называемых групп смерти. Их великое множество, но главная цель сидящих по ту сторону монитора администраторов — вовлечение подростков в опасную игру. Её победители — дети, совершившие суицид. Все остальные — лишь провалившие задание и безмолвные зрители. А кто ж согласится проигрывать, когда бунтующие гормоны подстёгивают нездоровые амбиции?

«Ня. Пока»...

26 ноября 2015 года приморский город Уссурийск потрясло страшное известие: на железнодорожном вокзале покончила с собой 17-летняя Рина. Она легла на рельсы, а за несколько минут до этого сделала прощальное селфи на фоне поездов и выложила его в социальную сеть. И подписала: «Ня. Пока».

В тот же день эта история взорвала Интернет. Рина превратилась в настоящего героя соцсетей, а её «смелость» — в предмет восхищения у подростков. И пока взрослые хватались за голову, дети писали в комментариях под прощальным фото: «Почему это сделала не я….». А потом в сети появилась информация, что девушка на самом деле жива, а фотографии с железнодорожных путей — фальшивые. И всё это можно было бы назвать дуростью, если бы только за 2016 год счёты с жизнью не свели 15 подростков из Приморья. И некоторые из них тоже писали: «Ня. Пока»…

Подобные трагедии случались в России и раньше. Но, думается, именно на приморском страшном примере можно проследить, как тщательно была спланирована история Рины. В сети начался настоящий бум: подростки со всей России ринулись покупать фото и видео с могилы, кусочки одежды, скрины личных переписок девушки. И почти полгода понадобилось взрослым, чтобы разобраться, что происходит с «домашними и хорошими» девочками и мальчиками. Именно тогда СМИ и поведали о существовании десятков групп смерти в соцсетях. Сегодня же таких пабликов — тысячи. Только в 2016 году Роспотребнадзором были рассмотрены 40 864 ссылок с суицидальной тематикой.

Дети находят понимание в Интернете.
Дети находят понимание в Интернете. Фото: pixabay.com

Бабочки в голове

Устроены такие группы по подобию квеста. Участники получают кодовые имена и выполняют задания организаторов. Игра начинается с безобидных вещей, — например, нарисовать красивую бабочку. Но затем задания усложняются. Игрокам предлагают порезать руки, сделать селфи в опасном месте, уйти из дома, снять на видео инсценировку собственного самоубийства. В финале самым «ответственным» даётся главное задание — убить себя.

Большинство этих пабликов «закрытые» — в них невозможно попасть без одобрения администраторов. На первый взгляд странички кажутся всего лишь чуть мрачноватыми: депрессивные картинки перемежаются с огромным количеством цифровых и иностранных шифров, которые могут показаться подростку почти сакральными. К примеру, ко многим записям прикрепляются надписи на иврите с текстом вроде: «Я покажу тебе, как темно на другой стороне Луны» или «Я покажу тебе смысл». Многие группы объединены общими кодовыми словами — хэштегами, а в названиях фигурируют слова «кит» и «бабочка». Эти символы не случайны: кит представлен как мудрое, но одинокое животное. Которое, устав от грусти, выбрасывается на берег. Бабочки же символизируют девушек с яркой, но короткой судьбой...

Создав «нужное» настроение у публики с неокрепшей психикой, администраторы приступают к активным действиям. Подростков в «доверительной» беседе спрашивают о личной жизни, взаимоотношениях с родителями и учителями. Услышав о вполне типичных возрастных проблемах, об одиночестве и непонимании, «мудрые» админы начинают рассказывать о бренности земного существования и возможностях перерождения души. Главное здесь — побольше многозначительной словесной пудры. Результат — дети прячут свои странички от родителей, создают дополнительные аккаунты и всё больше времени проводят в виртуальных беседах с таким «понимающим другом».

Ещё юношей и девушек берут на «слабо», внушая подросткам, что в этом мире они — никто, но есть и другой мир. А после администраторы присваивают им порядковый номер, и начинается обратный отчёт...

Победители игры -дети, совершившие суицид.
Победители игры -дети, совершившие суицид. Фото: АиФ/ Сергей Юрьев

Слава Богу, что до крайности доходят единицы. Кто-то из детей просто не соблюдает правила, например, не появляются в игре больше двух суток. За это — «позорное изгнание». Другие естественным образом пугаются и сворачивают страничку. Но количество попыток суицидов, совершённых подростками, растёт. В 2015 году, по данным Минобрнауки, счёты с жизнью свели 474 российских подростка. А в 2016-м, согласно статистике, покончили с собой 720 детей. Причём в эту цифру не входят те, кто по счастливому стечению обстоятельств не смогли реализовать этот умысел. «Мы обладаем сведениями только по тем несчастным детям, которые фактически были убиты, убиты дистанционно, чужими руками», — говорит вице-спикер Государственной думы Ирина Яровая.

Бумажная профилактика

Камчатка — пока позади планеты всей в части интернет-новинок. Безлимитная сеть появилась в крае всего несколько месяцев назад, поэтому о многих виртуальных «фишках» мы узнаём последними. По данным краевого УМВД, около 50 камчатских подростков состоят в группах смерти. Но, скорее всего, это лишь верхушка айсберга — сегодня затеряться от ока взрослых в интернет-пространстве детям проще простого.

На днях в краевой прокуратуре прошло совещание на эту тему. Представитель регионального министерства образования заявил: «Профилактика суицидального поведения в школах ведётся». Но на вопрос: «Какая именно работа проведена с родителями детей, состоящих в опасных группах?» чиновники ответили, что по закону о защите персональных данных, они не имеют права их «трогать». Мол, нужно, чтобы мамы и папы сами обратились за помощью к специалистам. Тем временем, в прошлом году пятеро камчатских подростков попытались свести счёты с жизнью. Двоим это удалось...

В последнее время Роскомнадзор активизировал борьбу с сомнительными группами в соцсетях. Но на месте блокированных тут же появляются новые, и пока это больше похоже на борьбу с ветряными мельницами. Дети продолжают играть. А многие родители берегут хрупкую психику своих чад — не берут их на церемонии прощания с близкими. И не объясняют, что смерть — это навсегда.

Что делать родителям?

- Как вести себя родителям, если они обнаружили у ребёнка в подписках сомнительную группу?

– Ни в коем случае не показывать страха, ужаса, не вызывать панику у ребёнка, — советует педагог-психолог Камчатского центра помощи семьи и детям Ольга Смыкова. — Не возмущаться и не ругать! Поинтересуйтесь: «А что это за группа? Как думаешь, почему ребята вступают в неё? Как думаешь, почему эта группа окутана тайной? Интересно, кому надо и зачем, чтобы погибали другие люди? Ведь те, кто предлагают тебе это, наверняка сами этого не делают, иначе уже были бы мёртвыми и не смогли бы предлагать. Как ты думаешь? Зачем им это надо — вовлекать других и призывать калечить себя, делать себя инвалидами или трупами?».

Искренний интерес, откровенный разговор, не осуждение, а попытка вместе с ребёнком понять мотивы поведения организаторов группы внушат взаимное доверие. И прислушайтесь к тому, что говорит ребёнок — вы поймете, чем зацепили его «вовлекатели».

Кстати
Как сообщила вице-спикер Государственной думы Ирина Яровая, законопроект, направленный на защиту детей от склонения к самоубийству и определяющий уголовную ответственность для организаторов опасной деятельности для детей и подростков, отправлен на рассмотрение в Верховный суд и Правительство РФ. Предлагается ввести уголовную ответственность за склонение (уговорами, подкупом, обманом) несовершеннолетних к самоубийству, за содействие подросткам в совершении суицида (предоставление орудий, средств совершения самоубийства), для организаторов так называемых групп смерти и игр суицидальной тематики. Преступлением также признаётся вовлечение взрослыми несовершеннолетних в смертельно опасную деятельность, например, зацепинг. Законопроектом устанавливается обязанность Роскомнадзора сообщать в МВД об обнаружении запрещённого контента для проведения доследственной проверки, а значит, оперативного пресечения преступной деятельности для спасения жизни детей. Кроме того, предложены другие меры профилактического характера.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах