aif.ru counter
385

Чай для бродяги. Как подняться со дна жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ-Камчатка» 09/02/2016
Каждую среду - горячее питание.
Каждую среду - горячее питание. © / Ульяна Бакуменко / АиФ

Они копаются в мусорках, просят милостыню, жгут костры в заброшенных зданиях… А большинство из нас стараются отвести от них взгляд и произносит слово «бомж» с брезгливым равнодушием...

В январе в одном из подвалов краевого центра нашли мёртвого мужчину, которого выгнала из дома собственная сестра. Комментируя происшедшее, местные власти призвали камчатцев сообщать в социальные службы о случаях, когда бездомным необходима помощь. Корреспондент «АиФ-Камчатка» узнал, насколько государство способно поддержать людей, живущих на улице.

Сегодня очередь в Камчатский комплексный центр по оказанию помощи лицам без определённого места жительства и занятий и социальной реабилитации граждан — более 50 человек. Как говорят сотрудники этого учреждения, зимой всегда такой наплыв людей.

На заметку
Телефон «Социального патруля» 42-08-64. Адрес центра социальной реабилитации: Петропавловск-Камчатский, ул. Рябиковская, д. 22/1.

Не все алкоголики

– В прошлом году к нам обратились чуть больше тысячи человек без определённого места жительства, — рассказывает заместитель директора центра Анжелика Гранкина. — А сколько устроились в подвалах и не идут за помощью — неизвестно… Но и над этим работаем — с 2014 года у нас существует служба «Социальный патруль». Её сотрудники регулярно выезжают в злачные места, где так любят собираться бродяги: на свалку, в заброшенные здания, подвалы. Сигналят ли к нам «домашние» люди? Редко. Может потому, что не хотят замечать бедолаг.

«Социальный патруль» проверяет излюбленные места обитания бомжей.
«Социальный патруль» проверяет излюбленные места обитания бомжей. Фото: АиФ/ Ульяна Бакуменко

Каждую среду соцработники организуют в районе 10 км и на КП точки горячего питания для лиц без определённого места жительства. И те радуются чаю с печеньем, лапше, консервам.

Мы привыкли есть горячее каждый день, но для некоторых людей это большая редкость.
Мы привыкли есть горячее каждый день, но для некоторых людей это большая редкость. Фото: АиФ/ Ульяна Бакуменко

Помощь
Центру социальной реабилитации требуются мужские вещи, в том числе нижнее белье (можно б/у).
В центре соцреабилитации чистота, порядок и дисциплина. Здесь бездомным оказывают медицинскую помощь, помогают восстановить документы и трудоустроиться, решить внутрисемейные конфликты, оформиться в интернат или дом инвалидов. Кстати, по словам психолога центра Юлии Аксёновой, основной причиной потери жилья у подопечных центра являются проблемы во взаимоотношениях с ближайшими родственниками. А также длительное заключение в местах лишениях свободы, работа «чёрных» риэлторов и нечестных работодателей, пожары. Много и приезжих из стран СНГ, которые не смогли устроиться.

Зимой бездомным людям выжить гораздо сложнее...
Зимой бездомным людям выжить сложнее... Фото: АиФ/ Ульяна Бакуменко

– Нельзя сказать, что все бездомные — необразованные и алкоголики! — говорит Юлия Александровна. — Были у нас и художник, и офицер при чинах и званиях, и инженер. Но есть и те, кто ручку в руках держать не умеет, мы с ними как с детьми: книжки учимся читать, в театр водим, мелкую моторику и образное мышление развиваем. Например, есть у нас молодой человек, который никак не соглашался ходить на спектакли. Неинтересно ему это было. А один раз пошёл, приходит с горящими глазами, говорит: «Мне до уровня этих девушек-театралок тянуться и тянуться…». Работаем с ним индивидуально, тянемся до определённого уровня.

Выкарабкались…

Учреждение на улице Рябиковской рассчитано на 25 койко-мест, но помыться и пройти санобработку здесь может любой желающий.

– Разных мы здесь жалостливых историй наслушались, но слова многих постояльцев нужно делить на два, — рассказывает инструктор по труду Андрей Чебыкин. — Они сами верят в то, что говорят, просят помощи, а начинаешь предлагать работу — то не хочу, здесь мало платят. А за что платить, если ни образования, ни опыта, да ещё и учёт в наркодиспансере? Обижаются… А другие, наоборот, хватаются за любую работу и выкарабкиваются со дна. Некоторые машину купили, своё дело открыли, семью создали, с родными помирились. А один даже в театральное училище поступил. Захотел по-настоящему…

В центре социальной реабилитации всегда готовы оказать помощь.
В центре социальной реабилитации всегда готовы оказать помощь. Фото: АиФ/ Ульяна Бакуменко

В ряду таких же примеров — история Сергея, который живёт в центре с мая прошлого года. Освободившись из заключения, он приехал домой, но родная сестра не пустила его на порог. А дальше — заброшенный дом, обморожение ног, ампутация.

Сергею восстановили документы, оформили пенсию, сделали хорошие протезы. Решается вопрос о вселении мужчины на его законные квадратные метры. И у самого него желание вернуться к нормальной жизни есть — мечтает работать в мастерской по ремонту обуви. А братья по несчастью поддерживают Сергея — они вышли в коридор, когда он делал свои первые шаги на протезах…

Не все на улице теряют сострадание и человечность.

Как живут елизовские бомжи | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах