Примерное время чтения: 4 минуты
967

Ценопляс или как за год в Петропавловске изменились цены на продукты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ-Камчатка» 01/09/2015
Дарья Антонычева / АиФ

Год назад, в первом сентябрьском номере «АиФ-Камчатка» стартовала специальная рубрика «Цены недели». Корреспонденты газеты отслеживали динамику изменения стоимости основных продуктов питания в краевом центре, ориентируясь на рынок КП.

Данные анализировали, выстраивая график. Кривая получилась ломаной, с подъёмами и спадами, но всё же неумолимо ползла вверх…

Продавцы на рынке стали узнавать нас в лицо. И, что самое интересное — высказывать свои претензии.

– Это что, мы виноваты, что дороговизна растёт? — горячился смуглый черноволосый продавец сочной говядины по 500 рублей за килограмм. — Почему поставщики цены задирают? Почему бензин дорожает, когда дешевеет нефть? А налоги? Где она, эта поддержка предпринимателей — только на бумаге! Душат нас! Вот о чём писать надо!

– У нас свинина дешевле! — приветливо предлагал, улыбаясь, другой торговец из мясного отдела, — на ценник не смотрите, я уступлю!

– А у нас овощи самые дешёвые и не дорожают! Напечатайте — пусть приходят к нам все за покупками! — доброжелательно призывала женщина-продавец одного из совхозных павильонов, в котором, действительно, круглый год продавались самые дешёвые картошка, капуста, свёкла, лук и морковка.

Мелкие — по семьдесят, крупные — по 600…

Справедливости ради нужно сказать, что большинство работников прилавка относились к нашей задаче с пониманием и с ходу информировали: «Не подорожало!». Особенно гордились стабильными цифрами на ценниках продавцы местных яиц, хлеба и молока.

Но вот что удивило и даже шокировало журналистов — дикие, ничем не обоснованные цены на первую весеннюю продукцию, выращенную на приусадебных участках и фермах. Молодой картофель размером с куриное яйцо продавали по 500 рублей за килограмм, тонкую светло-оранжевую нежную морковку — по 300, капусту — по 350. Покупатели качали головами, поднимали брови и в большинстве своём проходили мимо дорогущих овощей.

Видимо, навоз сильно подскочил в цене — прикидывали мы возможные причины такого резкого подъёма графической кривой стоимости сельхозпродукции. На этом фоне первая лесная жимолость по 500 рублей за стакан уже не так удивляла. «А вы пойдите, пособирайте, если медведь не задерёт!» — резонно заметила пожилая дама в платочке, деловито рассыпая ягоды по пивным стаканам. Позже камчатский дикорос в цене упал.

В целом же картина ценовой свистопляски, списанная с рынка на КП, выглядела в конце учётного года вполне сносно. Минимально за год подорожали мелкие яйца: на 2,9 %. Максимально, судя по нашему графику — самый крупный лосось, на 333 %. Но в прошлом сентябре на прилавках чавычи просто не было…

В целом же цены на продовольствие, конечно, выросли прилично, и графическая кривая продолжает неумолимо тянуться вверх. Куда-то она вывезет?

Так 1 сентября 2014 года один литр молока стоил 60-85 рублей, а 1 сентября 2015 года 60-110 рублей, один килограмм свиины 250 (рулька) - 600 (шея), а в 2015 году - 240 (рулька) - 800 (шея), говядина от 350 до 850 рублей, за год её цена изменилась - 400-100 рублей. Килограмм репчатого лука подорожал на 10-20 рублей: стоил 50, теперь его можно купить за 60-70 рублей. Цена на яблоки тоже значительно изменилась: от 70-180 за год выросла до 180-250 руб.; макароны - 75-80 и 87-100 соответственно. Буханка хлеба - 21-39 и 21-50; десяток куриный яиц - 70-90 и 72-150 (домашнее); картофель - 30(Китай)-80 и 30-100 (нового урожая, домашний); капуста - 60 и 40-80 (нового урожая, домашняя); морковь - 65 (Китай) - 150 (местная) и 100-250 (местная, молодая); лосось - 150-180 и 100-600! Килограмм минтая за год подорожал на 20 рублей: в 2014 тушка стоила 70 рублей, филе - 200, в нынешнем году тушку можно приобрести за 90 рублей, филе - 220 рублей. 

Инспектировала рынок Татьяна Боева

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах