«Православное ощущение куда важнее, чем два музыкальных образования», — убеждён руководитель школы звонарей при соборе Живоначальной Троицы Николай Доронин.
…Проезжая по оживлённой трассе в районе 4 км краевого центра, сквозь рёв машин можно услышать, как пробивается многоголосая, мелодичная и радостная колокольная музыка. Это ученики-звонари повторяют свою необычную «азбуку».
Официальное открытие этой необычной школы состоялось в 2013 году. На первое занятие пришло около 60 человек. Через некоторое время те, кто хотел просто «за верёвочки подёргать», исчезли. Сегодня группа состоит из двадцати учеников — тех, для кого богоугодное дело по-настоящему интересно.
Тонкости звона
– Николай Павлович, как появилась идея создания на Камчатке школы церковных звонарей?
– В начале 2000-х годов в районе четвёртого километра, недалеко от того места, где сейчас располагается кафедральный собор, стояли бараки. Именно там под руководством отца Василия, который сейчас служит в храме Александра Невского, собиралась первая группа звонарей. Тогда же были заказаны и привезены на Камчатку колокола, но работа не заладилась. Во многом потому, что упор на занятиях делался на музыкальную ритмику, а по моему личному убеждению, это неправильно, несмотря на то, что у меня есть музыкальное образование по классу контрабаса. Поэтому сегодня я, в первую очередь, готовлю не колоколистов, а церковных звонарей, а это очень разные понятия. Звонарю необходимо читать Евангелие, чтобы знать, о чём он звонит. Православное ощущение куда важнее, чем два музыкальных образования.
– Как проходят ваши занятия?
– На занятиях у нас соблюдён принцип Святой Троицы. В самом начале мы разбираем и обсуждаем притчи из Евангелия, потом изучаем принципы ритмики, постановки тела на колокольне, способы дыхания во время звона и только потом переходим к практическим занятиям. Сейчас учимся на переносной звоннице, а начинали с корабельной рынды: привязывали её к доске, клали на две парты так, чтобы рында висела посреди них, вставали на колени и звонили. К настоящей церковной колокольне это, конечно, почти не имеет отношения, но технику работы с колоколом многие поняли.
Сейчас у нас хороший учебный тренажёр из восьми колоколов — это своего рода база, поскольку набор колоколов на самом деле может быть иным. Чем больше колоколов и чем разнообразнее их вес, тем богаче, красивее звон. Колокола подбираются не столько по тону, сколько по весу. По правилам вес каждого последующего должен быть примерно в два раза больше. У колоколов есть названия, раньше вообще у каждого из них был свой крёстный отец и на многих изображали историю христианства. Самые маленькие колокольчики, которые создают красивые переливы, — зазвонные, их может быть два-четыре. Количество средних — подзвонных — не ограниченно. Больших колоколов-благовестников в звоннице не больше трёх.
Вера и смирение
– Сколько длится курс обучения?
–У нас не курс, а три года непростой работы. Я твёрдо уверен, что как из обычного парня за год нельзя сделать хорошего солдата, так и из обычного человека нельзя за год сделать хорошего звонаря.

– Получается, что хороший звонарь — это, в первую очередь, послушный христианин?
– Однозначно. Без веры, смирения и терпения не стоит подниматься на звонницу. Не спасёт даже отличное чувство ритма. Да, я объясняю на занятиях самые простые музыкальные основы, ученики работают с нотными тетрадями, чтобы потом смогли записать свой звон. Но гораздо больше времени мы уделяем изучению слова Божьего.
С молитвой
– Говорят, что церковный колокольный звон положительно влияет на организм человека. Лично вам приходилось сталкиваться с какими-то чудесными изменениями в людях?
– К нам на занятия приходят не только взрослые, они приводят своих детей. Некоторые из них ещё совсем малыши, я не нагружаю их сложными заданиями, они рисуют, слушают послания святых апостолов, потом подходят к звоннице и играют как умеют. Конечно же, далеко не все из них станут профессиональными звонарями, но людьми хорошими вырастут. А это важнее. Если вы постоите рядом со звонницей, то поймёте, что звук воспринимается сразу всем телом и как бы обволакивает внутренние органы. Если при этом звонарь молится, то ваше тело поддаётся этой молитве, усиленной в несколько раз. А уж о положительном влиянии молитвы я и говорить не буду — это научно доказано. Кроме того, звонарь не стоит абы как — он контролирует свою осанку, своё дыхание, иначе собьётся с ритма. Так что человек на звоннице и физическое здоровье поддерживает, и силу воли тренирует, и духовно обогащается.
– Первый выпуск камчатских звонарей состоится в следующем году. Планируете продолжать благое дело?
– С Божьей помощью. Ещё есть мысли по поводу участия в фестивалях звонарского искусства, в нашей стране их проводят довольно часто. На них звонари обмениваются опытом и пробуют себя на новых колокольнях. Звонница наша переносная, легко разбирается, так что мы планируем ездить и показывать своё мастерство в исправительных колониях. Ведь в определённый момент люди должны прийти к Богу, исповедаться и духовно очиститься. Если радостный благовест в исполнении моих учеников кому-то поможет это понять, то для меня лично это будет самая большая награда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть