В редакцию «АиФ-Камчатка» пришло отчаянное письмо из села Мильково от пенсионерки Светланы Смирновой.
«Хочу через вашу газету выразить огромную «благодарность» мильковской администрации за «чуткое отношение» к безработной пенсионерке, всю жизнь прожившей в Мильково и оказавшейся практически на улице…».
А дальше — история о том, как семье Смирновых в 1998 году дали 3-комнатную квартиру по очереди, после 12-летнего проживания в общежитии.
Суд да дело
«Квартира была в ужасном состоянии, — рассказывает Светлана Викторовна. — Весь ремонт делали сами. Привели жильё в порядок, вставили двери, окна, поменяли сантехнику и электрику. Все коммунальные платежи вносили вовремя. Мужа уже 10 лет как нет в живых. Одна детей поднимала.
А в 2013 году вдруг выясняется, что эта квартира приватизирована и муниципалитету не принадлежит. Мне пришлось жилплощадь освободить. Дети к тому времени уже свои семьи завели: у сына — трое малышей, живут в двухкомнатной квартире. Дочка ждёт второго ребёнка, они в однокомнатной. А я в 54 года оказалась бомжом. Сначала к сыну переехала. Три дивана, две кровати пришлось соседям раздать. Я работала на «Аметистовом» уборщицей. Но в 2016 пришлось уволиться — нужно было моё присутствие в суде. Суд проиграла, и даже за моральный вред не заплатили ни копейки. Снова на работу устроиться не могу — не берут без прописки. Пенсия у меня — 16 тысяч. 10 из них плачу за квартиру съёмную: вынуждена была съехать от детей, им самим тесно. Но они мне помогают и морально, и финансово, иначе бы с голоду померла».
– Неужели вам не предложили другое жильё? — спросили мы пенсионерку по телефону.
– Предложили! Уже после судебных разбирательств. В Долиновке, в 70 километрах от райцентра! А я всю жизнь прожила в Мильково, здесь у меня и все родственники, родители старенькие, ухаживаю за ними.
Дебри закона
Редакция «АиФ-Камчатка» попросила мильковскую администрацию прокомментировать ситуацию. Из ответа следовало, что 3-комнатную квартиру, ранее принадлежащую гражданину Р., передали в муниципалитет согласно заявлению хозяина. Администрация выделила освободившееся жильё семье Смирновых. И жили они там спокойно до поры до времени. Гром грянул в конце 2014 года. Бывший хозяин квартиры умер. И… появились наследники. Потому что «по неизвестным причинам спорное жилое помещение не было оформлено в муниципальную собственность надлежащим образом».
Вот так: из 3-комнатной квартиры — на 14 квадратных метров. По закону.
А что же администрация? Да, ошиблась с оформлением бумаг в 1998-м. Как сообщили нам по телефону — «человеческий фактор». Другую квартиру пенсионерке предложили в Долиновке. Ехать туда она не захотела. Неоднократно предлагали жилое помещение в общежитии — тоже отказалась. Наконец, как указано в официальном ответе, «15.11.2016 г. предложено жилое помещение, расположенное по адресу: ул. Советская, д. 49, кв.18, с. Мильково, на данное предложение поступил отказ. Все вышеуказанные жилые помещения отвечают установленным санитарным и техническим требованиям».
Мы спросили Светлану Викторовну — почему не заселяется?
– Мы ходили на Советскую вместе с зятем. Он сказал: сюда тысяч 150 на ремонт нужно вложить. Внутренних дверей там нет, у входной — косяк выломан. Розетки вывернуты, унитаз сломан, балконная дверь разбита, весь утеплитель с балкона выдран. Это соответствует санитарным нормам? На какие деньги я всё буду ремонтировать? А в общежитии я уже нажилась досыта, спасибо. Ведь в селе есть много квартир, которые продаются, почему бы не купить мне одну, нормальную?
Виновных в этой истории уже не найти — они скрыты за параграфами бюрократических постановлений. Тем более, всё по закону. Вот только страдания пенсионерки, оказавшейся в результате ошибки чиновников без жилья и работы, в нём оказались не прописаны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть