aif.ru counter
265

Бомж поневоле. Как пенсионерка лишилась жилья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Камчатка» 28/02/2017
Уже четыре года пенсионерка живёт где придётся.
Уже четыре года пенсионерка живёт где придётся. © / коллаж Александра Фирсова / АиФ

В редакцию «АиФ-Камчатка» пришло отчаянное письмо из села Мильково от пенсионерки Светланы Смирновой.

«Хочу через вашу газету выразить огромную «благодарность» мильковской администрации за «чуткое отношение» к безработной пенсионерке, всю жизнь прожившей в Мильково и оказавшейся практически на улице…».

А дальше — история о том, как семье Смирновых в 1998 году дали 3-комнатную квартиру по очереди, после 12-летнего проживания в общежитии.

Суд да дело

«Квартира была в ужасном состоянии, — рассказывает Светлана Викторовна. — Весь ремонт делали сами. Привели жильё в порядок, вставили двери, окна, поменяли сантехнику и электрику. Все коммунальные платежи вносили вовремя. Мужа уже 10 лет как нет в живых. Одна детей поднимала.

А в 2013 году вдруг выясняется, что эта квартира приватизирована и муниципалитету не принадлежит. Мне пришлось жилплощадь освободить. Дети к тому времени уже свои семьи завели: у сына — трое малышей, живут в двухкомнатной квартире. Дочка ждёт второго ребёнка, они в однокомнатной. А я в 54 года оказалась бомжом. Сначала к сыну переехала. Три дивана, две кровати пришлось соседям раздать. Я работала на «Аметистовом» уборщицей. Но в 2016 пришлось уволиться — нужно было моё присутствие в суде. Суд проиграла, и даже за моральный вред не заплатили ни копейки. Снова на работу устроиться не могу — не берут без прописки. Пенсия у меня — 16 тысяч. 10 из них плачу за квартиру съёмную: вынуждена была съехать от детей, им самим тесно. Но они мне помогают и морально, и финансово, иначе бы с голоду померла».

– Неужели вам не предложили другое жильё? — спросили мы пенсионерку по телефону.

– Предложили! Уже после судебных разбирательств. В Долиновке, в 70 километрах от райцентра! А я всю жизнь прожила в Мильково, здесь у меня и все родственники, родители старенькие, ухаживаю за ними.

Дебри закона

Редакция «АиФ-Камчатка» попросила мильковскую администрацию прокомментировать ситуацию. Из ответа следовало, что 3-комнатную квартиру, ранее принадлежащую гражданину Р., передали в муниципалитет согласно заявлению хозяина. Администрация выделила освободившееся жильё семье Смирновых. И жили они там спокойно до поры до времени. Гром грянул в конце 2014 года. Бывший хозяин квартиры умер. И… появились наследники. Потому что «по неизвестным причинам спорное жилое помещение не было оформлено в муниципальную собственность надлежащим образом».

Потом суд отказал муниципалитету «…в признании права собственности Мильковского сельского поселения на жилое помещение, расположенное по вышеуказанному адресу, в связи с пропуском срока исковой давности». Второй суд, уже по иску Светланы Смирновой к администрации села о предоставлении благоустроенного жилья, постановил администрации «… предоставить в порядке очерёдности Смирновой С. В. по договору социального найма… благоустроенное жилое помещение на территории Мильковского района Камчатского края общей площадью не менее нормы предоставления на одного человека — 14 кв. метров».

Вот так: из 3-комнатной квартиры — на 14 квадратных метров. По закону.

А что же администрация? Да, ошиблась с оформлением бумаг в 1998-м. Как сообщили нам по телефону — «человеческий фактор». Другую квартиру пенсионерке предложили в Долиновке. Ехать туда она не захотела. Неоднократно предлагали жилое помещение в общежитии — тоже отказалась. Наконец, как указано в официальном ответе, «15.11.2016 г. предложено жилое помещение, расположенное по адресу: ул. Советская, д. 49, кв.18, с. Мильково, на данное предложение поступил отказ. Все вышеуказанные жилые помещения отвечают установленным санитарным и техническим требованиям».

Мы спросили Светлану Викторовну — почему не заселяется?

– Мы ходили на Советскую вместе с зятем. Он сказал: сюда тысяч 150 на ремонт нужно вложить. Внутренних дверей там нет, у входной — косяк выломан. Розетки вывернуты, унитаз сломан, балконная дверь разбита, весь утеплитель с балкона выдран. Это соответствует санитарным нормам? На какие деньги я всё буду ремонтировать? А в общежитии я уже нажилась досыта, спасибо. Ведь в селе есть много квартир, которые продаются, почему бы не купить мне одну, нормальную?

Виновных в этой истории уже не найти — они скрыты за параграфами бюрократических постановлений. Тем более, всё по закону. Вот только страдания пенсионерки, оказавшейся в результате ошибки чиновников без жилья и работы, в нём оказались не прописаны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах