Примерное время чтения: 5 минут
180

«Мы на собаках и в школу ездили». Как прошли гонки каюров на Камчатке

Валентин Левковский / Из личного архива

На Камчатке, в посёлке Оссора, наградили призёров традиционной гонки на собачьих упряжках. Каюры вышли на старт еще  7 марта, а на финиш пришли больше чем через две недели.  О гонке, о себе, о собаках, о семье «АиФ-Камчатка» рассказал четырехкратный победитель большой гонки «Берингия-2022» Валентин Левковский.

Побил рекорд отца

Галина Еременко, «АиФ-Камчатка»: Валентин, вы же не в первый раз участвуете в большой гонке?

Валентин Левковский:  В «Берингии» я принимаю участие восемь лет.  Еще, конечно, не дошел до того уровня, чтобы называть себя профессионалом, но скажу, что я потомственный каюр. Мой отец, Николай Левковский, всю свою жизнь посвятил собакам. В этом году, кстати, я побил рекорд папы – он трёхкратный чемпион гонки, а я уже стою на пьедестале четвертый раз. Да я тоже с собаками с самого детства, которое прошло в селе Усть-Хайрюзово, Тигильского района. Мы на собаках даже в школу ездили. Там это был, можно сказать, единственный способ перемещения.

С недавнего времени проживаю в Елизово. Разумеется, ежегодные соревнования нас не кормят. «Берингия» для меня скорее хобби и поддержание семейных традиций.

- Чем вообще занимаетесь?

- Турбизнесом. Наша семья содержит собственный питомник, в котором более 50 собак. Развлекаем гостей региона гонками на упряжках. Так что кормят меня собаки.

- Сколько питомцев находилось в вашей упряжке во время гонки?

- Одиннадцать. Один пёс на одном из этапов сошел с дистанции – потянул лапу.

- В некоторых СМИ писали, что негодных собак, которые на маршруте поранились, якобы привязывали к деревьям, и они умирали в тайге своей смертью...

- Если бы каюр сделал подобное, его бы исключили из соревнований навсегда! Мы любим своих питомцев и не позволяем себе подобного живодерства! Если собака не в состоянии дойти до конца дистанции из-за здоровья, то её, как правило, забирают под свою опеку люди из сёл, где наша команда делает привал.

В четвертый раз Валентин побеждает в большой гонке
В четвертый раз Валентин побеждает в большой гонке Фото: Из личного архива/ Валентин Левковский

- Вы сами ухаживаете за своими собаками? Или для этого в питомнике есть специально обученные люди?

- Конечно, основной уход за животными осуществляют рабочие. Учитывая количество питомцев, я не в состоянии делать всё один. Но в любом случае, исходя из времени и возможностей, стараюсь находить время для четвероногих друзей ежедневно.

«Успокаиваюсь в дороге пением»

- Что помогает держать себя в форме для преодоления более тысячи километров, особенно в плохую погоду?

- Особого секрета нет. Главное, чтобы собаки были здоровы. Но лично я успокаиваюсь в дороге пением. Напеваю знаменитую песню советских времен «Снег кружится, летает, летает…». Кстати, её я исполнял и на торжественном награждении в Оссоре.

- Из-за циклона каюры застряли на несколько дней в одном из поселков Карагинского района? Чем питались?

- У собак был традиционный полноценный и сбалансированный рацион. А мы заказывали своим поварам картошку и икру.

- Как планируете потратить 3 млн рублей, которые вручают за победу?

- Для питомника нужен новый холодильник. Старый уже в неисправном состоянии. Часть денег я  вложу в развитие своего туристического бизнеса.  Но хочу добавить, что я со своей командой  занял первое место еще и в номинации «За верность традициям», за что был награждён дополнительным денежным призом.

- Губернатор края Владимир Солодов звонил вам с поздравлениями?

- Лично не поздравлял. Понятно, что у человека, занимающего такую должность, масса других дел государственного уровня. Однако в ближайший вторник у нас назначена встреча с представителями правительства Камчатки. Там и пообщаемся.

- Вы коренной житель полуострова?

- Да, я родился на Камчатке. Мой отец ительмен. Мама из средней полосы России. Жена француженка, Алексия из города Марсель. Познакомились мы как раз на «Берингии» в 2019 году. Она тоже принимала участие в гонке. У нас подрастает сын Леон.

СПРАВКА

«Берингия» – это традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках, которая проводится с 1990 года. За 30 лет спортивное состязание стало фестивалем, объединившим в себе спорт, культуру и бизнес. Из года в год в течение десятилетий, под свист и команды каюров, собаки с громким лаем бегут по бескрайним просторам Камчатки навстречу вулканам и Тихому океану.

В 2022 году Берингия перестала быть просто спортивным состязанием, а превратилась в настоящий фестиваль ярких праздников, спортивных соревнований, деловых встреч и просветительских миссий для самых отдаленных уголков края.

Зимний фестиваль «Берингия-2022» охватил все районы Камчатского края, каждый из которых имеет свою историю, быт и культуру, так или иначе тесно связанную с жизненным укладом коренных обитателей.


 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах