aif.ru counter
228

«Елизовская осень» по смешной цене

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ-Камчатка» 08/09/2015
Не все цены были демократичными.
Не все цены были демократичными. © / Татьяна Боева / АиФ

В 11 утра в субботу площадь Ленина в Елизово начала заполняться народом. Проливной дождь никого не испугал: прикрываясь разноцветными зонтиками, люди перебирали выложенные на прилавках овощи, приценивались к мясу, молоку, мёду, торговались за грибы, ягоды, цветы и рассаду.

Мокрое разноцветье

У совхозного павильона с местной картошкой и другими овощами выстроилась длиннющая очередь, и немудрено: молодой прекрасный картофель, вымытый дождём до глянцевого блеска, продавали по 25 рублей за килограмм! Естественно, брали его сетками. Капуста бело- и краснокочанная — тоже по 25! Свежие огурцы — по 150. Ну как тут устоять!

Картошку по 25 рублей за килограмм покупали мешками. Фото: АиФ/ Татьяна Боева

– Конечно, берут мешками, а потом на рынке будут торговать по 60 рублей, известное дело! — ворчала яркая женщина пенсионного возраста с пышной причёской под розовым зонтом. — А нам, пенсионерам, пару килограммов купить — и в очереди из-за них приходится стоять!

– Налетай! Головы свиные по смешной цене! Ливер натуральный свежий! — весело кричала женщина в прозрачном голубом плаще у мясного прилавка. — Сальце на поджарочку — дешевле только даром! 60 рублей! Налетай, не жалей!

Конечно, не все цены были такими демократичными. В частных павильонах фермеров и дачников камчатские помидоры продавали за те же привычные 350 рублей, огурцы — по 250, укроп и петрушку — по 40 рублей за пучок. Но порадовали глаз и кошелёк другие домашние овощи: якая оранжевая морковка и блестящая мокрыми фиолетовыми боками свёкла лежали рядом с ценником «40 руб./кг».

Голубые — по пять, зелёные — по три

Среди разнообразия камчатских дикоросов можно было купить папоротник солёный — по 200 руб. за килограмм, бруснику — по 500, жимолость — 600 за литр. Пивной стакан брусники или голубики торговали за 250, шикши — за 200. Продавали и очаровательные маленькие ёлочки: голубая стоила пять тысяч, обычная зелёная — три.

Вкусно, но дороговато. Фото: АиФ/ Татьяна Боева

А в парке расположились многочисленные палатки и павильоны под баннером «Край мастеров». Рукоделиям из дерева, бисера, кожи, пряжи, перьев, ракушек и даже риса с гречкой и чечевицей просто не было числа! Здесь можно было купить яркий круглый коврик, вязанный крючком из бывших трикотажных рубашек, и толкушку для картофельного пюре из камчатской берёзы, и шкатулку из бересты, и травяные чаи из дикоросов на любой вкус.

Бухгалтер Наталья Абрамова выставила вязаных на бутылках кукол и мягкую игрушку собственного изготовления, бывшая военнослужащая Ольга Николаевна — целые букеты и композиции из бисера, экс-мастер рыбозавода Ирина Николаевна из Петропавловска — сувенирные лапоточки, вязанные из шпагата и декоративные вазы, украшенные ракушками, крупами, зёрнами кофе, камчатскими камнями и фисташками.

Гости ярмарки оценили милицейскую волгу ГАЗ-21. Фото: АиФ/ Татьяна Боева

Люди уходили с ярмарки мокрые, но довольные. А на выходе их ждали раритеты: тёмно-зелёный бортовой грузовик с белыми буквами «На Берлин!» и милицейская жёлтая волга ГАЗ-21 с надписью «Милиция» по синей полосе на борту и гербом СССР, с круглыми раструбами громкоговорителей на крыше. Внутри, как ни в чём не бывало, сидели настоящие полицейские — следили за порядком сквозь мокрое стекло. Ни одного унылого лица увидеть им не довелось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах