1 октября в мире отмечался День пожилого человека. В Камчатском крае проживают почти 95 тыс. пенсионеров, из них около 50 тыс. — неработающие.
Корреспонденты «АиФ-Камчатка» в честь праздника выяснили, что больше всего беспокоит людей преклонного возраста.
Всё похерили?
Эльвира Александровна:
– Я на Камчатке с 1947 года. Отец на фронте погиб, а мы с мамой сюда перебрались. За это время на полуострове многое изменилось: всё, что было хорошее у нас, похерили, а всё плохое оставили. Люди стали совершенно другими: раньше общались больше, а теперь каждый сидит за своим забором.
Валентина Ивановна:
– Раздражает безразличие властей — и местных, и московских. Особенно тяжело приходится пенсионерам, детям и молодёжи — они как могут, так и выкручиваются. Простому человеку нигде не пробиться — стена. ОДН замучили. Разве я одна могу потребить 10 кубов горячей воды и 12 холодной за месяц?
Дмитрий Николаевич:
– Я живу на проспекте Победы, 15. Недавно жильцы нашего дома обратились к городским депутатам, просили привезти саженцы. Мы пообещали, что всем двором посадим деревья, облагородим территорию, но от слуг народа ноль эмоций. Ещё пенсия меня волнует. Она на Камчатке не северная, а южная, словно у нас самые низкие в стране цены. Между тем в Москве помидоры нормальные стоят 50 руб., а у нас — 350, у них мясо — 190, а у нас — 800. Если учитывать наши цены, то пенсия у стариков должна быть тысяч 35, не меньше… Раньше я мог к себе в гости 5-6 семей пригласить и до утра гулять, а сейчас под одеялом картошку ем за 80 рублей (смеётся).
Камчатские пенсионеры пострадали от рук злоумышленников>>>
Очередь за зубами
Для неработающих пенсионеров в крае установлена региональная доплата к пенсии до прожиточного минимума. Средний размер доплаты — 3 683,3 руб. Но далеко не все старики, особенно одинокие, этому рады — прибавка лишила их прав на коммунальные субсидии и на бесплатное зубопротезирование. О зубах, впрочем, разговор особый. Даже те, кто имеет на них бесплатное право — федеральные и региональные льготники, — в очереди к ортодонту стоят годами. На сегодняшний день в стоматологическом списке почти 1 500 бабушек и дедушек.
Пенсионеры Камчатки смогут лечить зубы за счет городского бюджета>>>
Ещё по закону пенсионеры имеют право один раз в два года бесплатно отдыхать в камчатских санаториях. Но в реальности, учитывая, что и там существует очередь (на сегодня — 1 840 человек) и надо собирать многочисленные справки, на отдых удаётся попасть редким счастливчикам. По официальной информации, за год таких набирается около 700 человек. Также для неработающих пенсионеров предусмотрена компенсация расходов, связанных с проездом и провозом багажа в связи с выездом на постоянное место жительства из районов Крайнего Севера.
И, наконец, престарелым гражданам в честь юбилейных дат рождения — 80, 85, 90, 95 и 100-летия выплачивается единовременная материальная помощь в размере 1 тыс. рублей. Наверное, как благодарность за то, что выжили…
КСТАТИ
Согласно недавним исследованиям организации HelpAge International лучшей страной для проживания пожилых людей является Швеция. В тройку государств, которые тщательнее прочих заботятся о положении престарелых, также вошли Норвегия и Германия. Россия оказалась на 78-й позиции. А вот хуже, чем в РФ, пенсионерам приходится в Афганистане, Черногории, Пакистане, Нигерии, а также палестинских территориальных образованиях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть