7290

7 дней без социальных сетей или как я боролась с зависимостью

«Интернет-зависимость — это когда грязная посуда скапливается у компьютера, а не в раковине».

Сегодня это утверждение не совсем верно, ведь большую часть времени мы проводим уже не за компьютером, а с телефоном в руках. Забывая при этом о живом общении, не обращая внимания на мир вокруг нас. Сегодня гаджеты завладели нами, но я об этом не думала пока…

Я попала в сети

…«Вы, вероятно, зависимы от социальных сетей» - таков оказался результат теста на зависимость от соцсетей, пройденный мною «ВКонтакте». Далее следовало: «похоже, вы ежедневно проводите очень много времени, общаясь в социальных сетях, обновляете, загружаете что-то, ставите оценки, комментируете и т.д. Это замечательно, что вы настолько общительный человек, но стоит обратить внимание, что другие сферы вашей жизни в это время, вероятно, остаются без должного внимания (работа, школа, семья, институт, отношения и т.д.). Ваши ответы свидетельствуют о том, что у вас, вероятно, развилась так называемая зависимость от общения в социальных сетях. Вы посвящаете слишком много времени и сил общению онлайн. Попытайтесь сократить длительность и частоту пребывания на любимых сайтах общения, возьмите под контроль эту привычку».

Что? Я зависима от социальных сетей? Я – человек, заходящий в «ВКонтакте» не каждый день, и только когда нет дел. У меня нет аккаунта на «Facebook» и «Одноклассниках», а в «Twitter» я не заходила уже 2 года. Да я даже пароль свой не помню! Зависима…Вот это новость!

Как же тогда назвать некоторых моих друзей и знакомых, которые не выпускают телефон из рук, которые онлайн, когда принимают душ, едят и даже спят? Потому что спят они чутко: вдруг в «Instagram» кто-то запостит новую фотографию, а они и не в курсе. Мир перевернётся…

Я думаю, что среди ваших знакомых найдется хотя бы один человек, который с утра первым делом не идет умываться и завтракать, а заходит в Интернет, проверить не написал ли ему кто, и что случилось «важного» за время, пока он пребывал в царстве грез. На фоне таких людей ты уж точно не кажешься себе зависимым. Ты – просто  человек, идущий в ногу со временем. С такими мыслями я решила, ради шутки, чтобы доказать составителям теста их неправоту, не просто «сократить длительность и частоту пребывания на любимых сайтах общения», а в течение недели не заходить в социальные сети даже на минутку, посмотреть одним глазком, что же там новенького.

Фото: Shutterstock.com

День первый

Мой эксперимент провалился! Утром выходного дня я совершенно позабыв о своем решении игнорировать социальные сети, схватила iPhone. Очнулась, когда листала ленту фотографий в «Instagram», параллельно загружая новости «ВКонтакте» на iPad. Удивлена сильно: раньше я не придавала значения времени, проведенному в сети, и даже не могла подумать, что я отношусь к людям, которые проснувшись, хватают телефон или планшет. Я лежу в постели с двумя гаджетами сразу! Я этого просто не замечала. Оказалось, что проснулась я 2 часа назад и до сих пор лежу в постели, разглядывая картинки. Зато с утра пораньше я узнала, что Катя вчера вечером была в «Икре», Костя из Москвы поругался со своей девушкой (о чём свидетельствовали его многочисленные статусы), а Юля завела котёнка – необходимая для жизнедеятельности информация. Ещё важнее мне было знать, что Оля Бузова приехала на работу со своими собачками.

Убрала планшет в ящик стола. Теперь контролирую каждый свой шаг, чтобы ситуация не повторилась.

Сложнее всего далось решение отказаться от мессенджера WhatsApp. Мало того, что телефон пиликал каждую минуту, оповещая меня о новых сообщениях, пока я не отключила Интернет. Так ещё и многие знакомые и друзья предпочитали на мои сообщения отвечать в бесплатном приложении, вместо того, чтобы прислать ответное платное SMS. Это и понятно: зачем тратить деньги с телефонного счёта, если есть возможность общаться бесплатно. Чистоту эксперимента необходимо соблюдать, поэтому я стойко не захожу в обменник сообщениями.

Фото: www.globallookpress.com

День второй

Оказывается в сутках 24 часа, если не тратить время на бесполезное сидение в Интернете. Успела больше, чем планировала: навела порядок, покаталась с сестрёнкой на велосипеде и навестила подругу, к которой собиралась зайти больше месяца (времени всегда не хватало). Вечером безумно сильно хотела открыть «Instagram», аж до дрожи, без преувеличения, меня трясло. Тем более, что  телефоне хранились новые фотографии с велопрогулки, которыми хотелось поделиться с друзьями. Ощущение было, что жизнь проходит мимо меня, хотя я понимала, что ничего важного не произошло, убедить себя в этом было трудно. Дабы не сорваться позвонила подруге, болтали 1,5 часа, она рассказывала мне о том, кто поменял статус и какие фотографии выкладывали сегодня наши друзья. Идеальное преступление – сама в соцсети не заходила, однако в курсе событий. Все равно ложилась спать с мыслью, что это нарушение правил эксперимента, и больше так делать нельзя. Выводы пугали: я действительно зависима от гаджетов и приложений. Для меня это открытие, теперь отношусь к эксперименту серьезней.

День третий

По дороге на работу не смотрела в экран телефона, как обычно, и заметила сколько нового появилось на улицах города. На работе держалась без проблем, но к вечеру желание зайти хоть на полчасика росло, ели сдержалась. Пришлось смотреть телевизор, чтобы не сорваться. Заменяю Интернет телефоном, телефон – телевизором только потому, что нечем заняться. Ведь на работе никаких проблем нет, и во время отдыха с друзьями, например, на природе, я не тянусь за телефоном. Странная получается зависимость – появляется только, когда я нахожусь дома и хочу оттянуть начало неинтересного дела. Или зависимость – громко сказано?! Склоняюсь к мысли, что заходить в сеть –  скорее вредная привычка, нежели серьезная психическая болезнь.

День четвертый

По дороге на работу состоялся внутренний диалог. Одна моя половина уверяла, что блуждание по сайтам OZON, eBAY, Bonprix не будет нарушением, ведь это не социальные сети. Ну вот чем мне может навредить «Окей, гугл»? Другая – надо держаться, и ограничить время, проводимое в Интернете по максимуму. Вторая половина победила – держусь! Приехав на работу, сразу же позабыла обо  всех этих сайтах: необходимо загружать свой день – чем меньше свободного времени, тем меньше ненужных размышлений. К обеду возникла другая проблема – любимый друг и соратник Google нужен мне для работы. После долгих сомнений, вспомнила, что необходимую информацию могу узнать у знакомого по телефону. Он, кстати, очень обрадовался моему неожиданному звонку. Теперь вот думаю, насколько я привыкла, не заморачиваясь, по любому поводу обращаться к поисковикам, игнорируя живое общение. Понимаю, что решение отказаться не только от соцсетей, но и от Интернета в целом было совершенно правильным.

Дни пятый, шестой и седьмой

При любых упоминаниях подруг о социальных сетях и попытке обсудить интернетовские новости переводила тему разговора. На шестой день поймала себя на том, что совершенно не хочется заходить в «ВКонтакте» и «Instagram», тратить время без пользы. Горжусь собой и рада, что моя «зависимость» оказалась не сильной. Спокойно обхожусь без телевизора, Интернет использую только для работы, обсуждения с подругами о жизни знакомых в социальных сетях кажутся нелепыми что ли. Стоило только вырваться из замкнутого круга: сидение в соцсетях – обсуждение происходящего там – сидение в соцсетях, и посмотреть на это со стороны, как сразу же я начала переосмысливать свое отношение к «электронной» жизни.  

День восьмой

Эксперимент закончился, но я забыла про это ещё позавчера и перестала считать дни, когда «официально» можно будет посетить социальные сети. Слово «сети» приобрело для меня новое значение – действительно попадёшься один раз и не выпутаешься. Посоветовала подруге тоже хотя бы на неделю забыть об Интернете, но она пока не соглашается, хотя и признаёт, что её зависимость куда сильнее (она активный пользователь всех популярных социальных сетей). Предложила ей пять тысяч рублей, если продержится 7 дней. Ей пока не хватает решимости. А тебе?

Я же склоняюсь к выводу о том, что мои частые посиделки в сети - привычка, от которой я могу легко отказаться. А проверить это я могу, пройдя тест на зависимость от социальных сетей ещё раз: захожу в «Вконтакт», нахожу тест. «Узнать результат»…

И главное, нужно не забыть отписаться в «Instagram» от Оли Бузовой. Загружаю подписки…Готово!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах