
Петропавловск-Камчатский, 13 апреля — АиФ-Камчатка. Накануне в России отметили День космонавтики. Казалось бы, космическая отрасль на Камчатке отсутствует, стартовых площадок для взлёта спутников и звёздных кораблей нет, однако полуостров всё же имеет отношение к космонавтике, сообщила пресс-служба природного парка «Вулканы Камчатки».
46 лет назад на территории современного Ключевского кластера природного парка «Вулканы Камчатки» проходили засекреченные испытания первого в мире внеземного самоходного аппарата «Луноход-1».
Выбор испытательной площадки для лунохода был в первую очередь связан с грунтом. Академики размышляли о том, какими будут посадка и передвижение по поверхности спутника Земли. По предположениям камчатских вулканологов, учёные рассчитывали на достаточно твердый грунт типа пемзы.
В августе 1969 года на лавовых полях под склонами вулкана Плоский Толбачик проходили первые испытания «Лунохода-1». Территория шлаковых конусов в районе вулкана, площадью в 875 квадратных километров, оказалась максимально схожа с поверхностью Луны.
Луноход откатали успешно, и 10 ноября 1970 года автоматическая межпланетная станция «Луна-17» с «Луноходом-1» стартовала. А уже 17 ноября на естественном спутнике Земли начал свою работу испытанный на Камчатке планетоход.
«Луноход-1» проработал 318 суток и передал на Землю свыше 20 тысяч снимков. Полученные во время его работы данные показали, что местность в районе Толбачика имеет с поверхностью Луны коэффициент соответствия 96 процентов.
В дальнейшем на Камчатке неоднократно испытывали прототипы различных планетоходов, включая «Луноход-2», «Луноход-3», в 1986-1989 году «Марсоход» и «Венераход», а также ряд зарубежных моделей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть