
На борту находились 132 человека. 63 спасены, 56 погибли, 13 считаются без вести пропавшими, в том числе камчатцы Александр Акименко, работавший на «Дальнем Востоке» вторым электромехаником, и мастер добычи Фарид Хасанов.
Лёд и жадность
По словам Алексея Всина, одного из руководителей сахалинской фирмы «Магеллан», которой принадлежал траулер, 100-метровый большой автономный траулер морозильного типа (БАТМ) постройки 1989 года куплен в декабре прошлого года в Латвии. В компании ему дали громкое имя «Дальний Восток». БАТМ работал в зимней минтаевой экспедиции. На мостике находился опытный 48-летний капитан Александр Притоцкий. В трюмах — около тысячи тонн готовой продукции. Сразу после случившегося Васин не исключил, что трагедия произошла из-за повреждения корпуса льдом, потому что каждую весну из залива Шелихова в Охотское море выносит большое количество льдин толщиной до метра и более.
– Самая вероятная причина — потеря остойчивости. Лёд? Если на траулере была большая партия груза, он мог погрузиться ниже ватерлинии. Но тогда надо было врезаться в лёд на большой скорости и получить пробоину 15—20 метров. Но это маловероятно, тем более что уже есть данные — вода в том районе была чистой, — считает Евгений Николаевич.
Не согласен с мнением судовладельца и приморский капитан Борис Булатов: «Я предполагаю, что ситуация развивалась так. В резервуарах были выработаны вся вода и топливо. По технологии туда для балансировки должна быть закачана забортная вода. Этого, вероятно, сделано не было. И эти пустые баки сыграли роль поплавка, то есть когда на борт подняли трал с уловом, корабль перевернулся. Кто виноват — выяснит следствие, но вообще за всё отвечает капитан. Именно он должен вовремя подавать команды».

– На «Дальнем Востоке» почти половина экипажа были иностранцы-нелегалы, потому что хозяева жадничают, не хотят брать нормальных моряков, которым нормальные деньги надо платить, — говорит один из известных камчатских капитанов. — Они малым составом выходят из России, потом заходят, к примеру, в Пусан, набирают там «папуасов», которые работают за похлёбку. И это сейчас повальная практика...
В темноте
…На борт СРТМ «Герои Даманского» 2 апреля подняли четырёх членов экипажа «Дальнего Востока».
…Проверки по факту трагедии продолжаются. Руководителя компании-судовладельца ищут, его заместитель арестован. На Сахалине и в Приморье объявили траур. Шансов на то, что найдут без вести пропавших рыбаков, увы, практически нет…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть