Лучше не станет
Слухи о росте платы за детсад стали ходить среди родителей ещё в конце прошлой осени — из-за нестабильной экономической ситуации в стране этого можно было ожидать. Однако такое стремительное повышение — почти на 30 % — удивило даже видавших виды мамочек. «За нахождение сына в детском саду, если он не разболеется, в феврале я заплачу почти 4 000 рублей, вместо прошлогодних 2 900. У меня и старшая дочка в подготовительной группе, это ещё плюс 4 000, — говорит мама двух дошколят Оксана Санько. — Не понимаю, почему плату повысили так сильно. Детей ведь кормить лучше не станут, им дополнительные кружки не организуют. Всё будет по-прежнему…»
За что?
В Министерстве образования и науки Камчатского края пояснили, что родители платят только за присмотр и уход за ребёнком. В эти понятия входят организация питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечение соблюдения режима дня.

«Органы местного самоуправления сами устанавливают размер родительской платы, и в разных районах края она может отличаться, но не превышать 180 руб. за день нахождения ребёнка в МДОУ, — сообщила заместитель министра Наталия Арсютина. — Ещё в конце прошлого года, когда дошкольные учреждения заключали контракты на поставку продуктов питания и бытовой химии, стало известно о повышении закупочных цен и как следствие — о повышении родительской платы. К сожалению, ни одному детсаду не удастся удержать прошлую сумму в 130 руб. за день нахождения ребёнка в дошкольном учреждении. Согласно нормам СанПиНа мы не можем кормить детей замороженной курицей, а охлаждённое мясо стоит на порядок дороже».
Некоторым утешением для мам и пап может стать федеральный закон, освобождающий от оплаты за детсад родителей (или законных представителей) детей-инвалидов, а также детей, оставшихся без попечения родителей. Также у родителей есть право на частичную компенсацию расходов на детсад — государство ежемесячно возвращает 20 % от общей суммы родительской платы на первого ребёнка, 50 % — на второго и 70 % — на третьего и последующих. Поэтому даже самым занятым родителям советуем вооружиться калькуляторами, для того чтобы посчитать, что им положено.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть