Примерное время чтения: 6 минут
557

Серенада Долины гейзеров. Часть 3

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ-Камчатка» 14/01/2015 Сюжет Кроноцкий заповедник
Александр Крышталь / АиФ

Продолжаем пешее путешествие в Долину гейзеров

Философия узона

…Почти весь день посвятили осмотру кальдеры вулкана Узон. Это уникальный район современного вулканизма, котловина 9 на 12 км, образовавшаяся 40 тысяч лет назад после провала стратовулкана. Сотни столбов пара, полтысячи гидротермальных проявлений, включая грязевые котлы, грязевые вулканчики... Ранним утром, когда поднимающийся пар плотнее, открывается редкая по красоте панорама: жёлтые фумарольные поля, над ними столбы пара, зелёные рощи, буроватые тундры, голубоватые озёра… Увидеть эту картину нам дала шанс ночёвка в кальдере.

Меня, если честно, больше всего настроил на философский лад самый креативный грязевой котёл Узона, имеющий очень точное название Скульптор. Через каждые несколько секунд он «лепит» оригинальные образования, напоминающие розы.

В кальдере есть и один гейзер, образовавшийся в 2008 году. Озеро Дальнее, куда мы тоже сходили в этот день, — взрывная воронка, заполненная холодной и прозрачной водой. Крутые внутренние стенки заросли кедровым стлаником.

К озеру мы шли по полю, изобилующему крупными россыпями голубики. Инспектор Коля предостерёг её есть из-за газовых испарений в кальдере. На гребень озёрной воронки ведёт тропа среди кедрового стланика. Наверху открывается красивый вид. Спускаемся к озеру. Прозрачная вода в нём прогревается до температуры, позволяющей закалённому человеку совершить небольшой заплыв, что я с удовольствием сделал.

На ночёвку мы отправились вечером на полевой стационар Глухой. Сначала по дощатым настилам преодолели заболоченную местность, по которой шли накануне вечером, потом путь пролегал вдоль берега реки Шумной. Тропа идёт вдоль осыпающихся обрывов. Красивые белые меловые холмы...

Переправа. Фото: АиФ/Александр Крышталь.

Стационар Глухой неплохо обустроен. Есть 5 удобных домов (на 4-5 спальных мест каждый), с печкой и запасом дров, а также дом для кухни и столовой (два столовых зала), туалет. В кухне газовая плита с баллоном, вся необходимая посуда и даже небольшой запас еды. Всё комфортно. Правда, три дома из пяти требуют некоторого недорогостоящего ремонта: нужно поменять стёкла, подремонтировать нары и убрать лишний хлам. Заповеднику это вполне по силам. Тогда Глухой станет идеальным местом для отдыха и ночлега.

Последний бросок

Утром продолжаем путь. Постепенный пологий подъём. Встречаем медведя, который равнодушно прошёл метров в 100 от нас. Подошли к ручью Перевальному. Далее подъём — заболоченный и каменистый. Место очень красивое. На половине пути до перевала — гора Монах.

В полдень прошли верхнюю точку перевала. Начинаем спуск по каменистой расщелине. Пересекли один из притоков реки Сестрёнки и вышли к месту полевого стационара «Сестрёнка».

Здесь туристам положено ставить лагерь и возвращаться сюда на ночлег после посещения Долины гейзеров, до которой — полтора километра. Но стационар для этого не оборудован. Нет не только домов, но даже элементарного навеса. В наличии только дощатое «каре», а также огороженное камнями костровище, костровая решётка и две бочки для хранения еды.

Делаем 20-минутный привал и начинаем последний переход до долины. Сначала тундра и кусты, потом крутой и очень неудобный спуск вдоль ручья, неофициально именуемого «Козлячим». Название оправданно: идти по скользким, замшелым камням ручья чрезвычайно неудобно. После «Козлячьего» сползаем по крутому лесистому склону, цепляясь за берёзовые ветки.

Со склона, сквозь ветви деревьев, уже совершенно отчётливо видна парящая Долина гейзеров, по которой протекает Гейзерная река. Долго любуемся открывшимися видами, прежде чем начать спускаться к реке.

Визит-центр, смотровые площадки, вымощенные настилами тропы и, собственно, все основные достопримечательности знаменитой долины находятся на противоположном берегу, где мы уже видим «вертолётных» туристов. С нескрываемым чувством превосходства смотрим на эти семенящие по дощатым настилам группки людей, которые прилетели сюда на один час и никогда не испытают того, что испытали мы.

Не торопимся, медленно переправляемся через неглубокую каменистую реку, позируем на фоне реки, булькающих горячих источников, дымящегося Большого гейзера. Цель, к которой мы шли 4 дня, включая днёвку в кальдере Узон, достигнута. Мы находимся в самом знаменитом месте Камчатки…

При свете луны

Весь оставшийся день мы посвятили прогулкам и отдыху. Визит-центр при кордоне «Долина гейзеров» обустроен по самым высоким стандартам. На первом этаже большого красивого дома — отличная столовая и сувенирный магазин, на втором — помещения для отдыха, где есть как общий зал для большой группы, так и отдельные номера, а также туалет, душевая, стиральная машина. В вечернее время подаётся электричество. С открытых террас открываются фантастические виды.

После разрушительного горного селевого потока 2007 года ландшафт здесь изменился. Многие гейзеры оказались под водой, долину залило тёплое озеро небесно-бирюзового цвета. Ландшафт продолжает меняться. Озера уже нет, и по долине по-прежнему течёт река. Но, например, Малый гейзер так и остался под водой, превратившись в булькающую лужу. Зато появились новые. Один из них сотрудники заповедника неофициально прозвали Веером. Название, на мой взгляд, довольно точное…

Каждый из гейзеров имеет свой режим, извергается в свойственном только ему ритме, но по времени всё повторяется с большой точностью. Красивы многие пульсирующие источники, один из которых — Плачущий — течёт тонкими струйками, которые при увеличении напора бьют небольшими фонтанчиками.

Есть тут такое экзотическое местечко, как Врата Ада, — выход газа из двойной пещеры, действительно напоминающей то ли вход в преисподнюю, то ли пустые глазницы. Грязевые котлы после Узона уже не представляются чем-то невиданным, но всё равно чрезвычайно красивы.

Пожалуй, главное шоу в долине — наблюдение извержения гейзера Большой. Смотровая площадка расположена довольно близко над жерлом, и здесь можно наглядно наблюдать все стадии работы гейзера — покоя, наполнения котловины водой и выбросов воды и пара с возрастающей интенсивностью. Равные и относительно короткие промежутки времени между извержениями позволяют спланировать фотосессию. Мы имели уникальную возможность наблюдать эту картину даже при свете луны, что, думаю, доступно немногим туристам. Вечернее распитие наших традиционных 50-граммовых «дриньков», организованное в этот раз у Большого гейзера, вызвало ассоциации с романтической серенадой залитой лунным светом долины… Впрочем, женская часть группы в этом не участвовала, предпочтя отдых после насыщенного событиями дня.

Другой уникальный бонус, полученный нами, благодаря инспектору Коле Соловьёву, — фотографирование большой гейзерной стены Витраж и реки Гейзерной. Для этого все как один поднялись в 6 утра, чего раньше за нашей группой не наблюдалось.

(Окончание следует).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах