По данным Камчатстата, на 1 октября этого года на полуострове проживали 317,8 тыс. Человек — на 2 031 меньше, чем в январе.
По мнению специалистов, сокращение населения Камчатского края полностью обусловлено миграционным оттоком. Люди уезжают, не дождавшись появления на берегу Авачинской бухты современного порта-хаба, комфортного жилья в окрестностях Петропавловска, новой краевой больницы с отличным оборудованием…
Перспектива
…Обычная среднестатистическая молодая семья Адоевцевых: мама Олеся, папа Владимир и двое маленьких детей. Небольшая «двушка», полученная родителями ещё во времена Советского Союза, и общий доход, включая «детские», 44 тыс. руб. в месяц. Уже почти два месяца они на чемоданах: выставили на продажу квартиру и старенькую машину, ищут контейнер и штудируют рынок жилья в далёком Тамбове.
Как рассказывает Владимир, решение уехать на материк далось им нелегко.
– Мы с женой родились и выросли на Камчатке. Сюда в далеком 1977 году приехали из Тамбовской области мои родители, очарованные рассказами об удивительной природе и камчатских зарплатах. Пока работали — немного обжились. Потом замаячила перспектива получить камчатскую пенсию в будущем. Так и остались здесь вместо трёх больше чем на 35 лет. А в прошлом году сказали, что тянет их на родину. Собрались и буквально за пару месяцев уехали на материк.

– Мне лично не хватало этого толчка, а теперь я полон решимости, несмотря на то, что у меня здесь хоть и небольшой, но стабильно приносящий доход собственный бизнес. Ещё я понимаю, что наши сорок тысяч там получают люди на руководящих должностях, но и цены на материке другие. Родители платят за свою новую двухкомнатную квартиру три тысячи рублей, а здесь за такой же метраж мы ежемесячно отдаём одиннадцать. Вот и вся разница, — говорит отец двух детей.
«Надоело!»
Причин своего отъезда, которых, помимо знаменитых на всю страну высоких камчатских цен, ещё много, Адоевцевы объединили в одно слово: «Надоело!»
Им надоело выкладывать по 100 тысяч только за авиабилеты ради поездки на тёплое море, надоели цены на коммуналку, безвкусные китайские овощи-фрукты и то, что детям за лето удалось костюмчики с коротким рукавом надеть всего четыре раза… Не говоря уже о семи месяцах зимы за окном, чувстве оторванности от цивилизации и отсутствии перспективы развития.
А ещё Владимир с Олесей с грустью констатировали, что крупные города наподобие Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и Владивостока стали в России своеобразными магнитами, вытягивающими молодёжь из глубинки...
Когда верстался номер, Владимир и Олеся Адоевцевы сообщили нам, что Новый год они встретят уже в Тамбове…
Стало не престижно
Леонид Грачёв, почётный гражданин города Петропавловска-Камчатского, заслуженный врач Российской Федерации:
– Сегодня жить на Камчатке стало не престижно, как это было в советское время. Помню, тогда распределение после вуза в этот край было наградой за старания, для этого нужно было приложить много усилий: всех привлекали и достойные зарплаты, и удивительная природа. Сегодня же даже подъёмные средства, которые выделяются молодым специалистам, не могут сюда заманить необходимое количество педагогов и врачей, да и преимущество в размере зарплат, по сравнению с материком, сегодня полностью нивелировалось из-за высоких цен на продукты, горючее, коммунальные платежи. А наши местные ребята, поступившие в вуз на материке, часто готовы самостоятельно выплатить затраченные на их обучение бюджетные средства по всевозможным целевым программам, только бы не возвращаться назад. Я считаю, это происходит потому, что молодёжи негде здесь показать свои возможности. Даже в рыбной отрасли, несмотря на то, что Камчатку называют рыбным краем. Богатейшие природные ресурсы, на мой взгляд, расходуются неправильно, хотя мы бы могли кормить полстраны, а из-за высочайшего уровня браконьерства и коррупции в этой среде Камчатка не развивается теми темпами, которыми может.
Кому она нужна
Михаил Машковцев, экс-губернатор Камчатской области, ныне проживает в Санкт-Петербурге:
Более 30 лет назад камчатские классики бардовской песни С. Боровков и В. Худяков написали песню, из которой хочу напомнить хотя бы первый и последний куплеты:
На Камчатке по полгода неприятная погода,
И всего лишь на три года приезжают все сюда.
Но посмотрят на вулканы, на Авачу нашу глянут —
Остаются здесь надолго, а иные — навсегда.
……………………................
Только скажем между нами: если вы здесь за деньгами,
Если вы сюда жлобами — на Камчатке вам не жить!
Потому что денег груду заработать можно всюду,
А Камчатку надо, братцы, очень искренне любить.
Ну а почему уезжают — тут у каждого своё. Я приехал на Камчатку, как и многие, на три года, и прожил в десять раз дольше. И захотелось вернуться туда, где прожил первую половину жизни: к старым местам и старым друзьям. Ещё, честно говоря, хотелось остаться в памяти камчатцев бодрым и энергичным, а не старичком-пенсионером, доживающим век.
Но вырвать Камчатку из сердца невозможно. Перезваниваюсь с друзьями, переписываюсь, а теперь освоил Интернет и имею в Фэйсбуке почти 700 друзей — как нынешних камчатцев, так и уехавших. Знаю, как живёт Камчатка, поэтому позволю себе высказать предположение об одной — массовой — причине отъезда: в постсоветское время стало гораздо тяжелее жить. Районный коэффициент сохранился чисто формально, а цены на самое необходимое отличаются от материковских в разы. Съездить на материк отдохнуть стало почти невозможно из-за стоимости авиабилетов. Ликвидировано практически всё производство, кроме рыбодобычи, да и она уже не та, что была. Центральной власти Камчатка стала не нужна.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть