Петропавловск-Камчатский, 10 декабря — АиФ-Камчатка. В министерстве обороны РФ обсуждалась идея придания городу Вилючинску статуса главной базы стратегических подводных лодок России. Одним из основных преимуществ базирования подводного флота на Камчатке является большая глубина акватории и отдалённость от противолодочного рубежа стран НАТО.
«В районе Вилючинска очень большие глубины начинаются уже в километре от берега. На большой глубине сам факт выхода лодки в океан очень сложно отследить. Это позволяет лодке прямо в своих территориальных водах, которые охраняются и контролируются, нырнуть в любом направлении. А на севере — мелководье. К тому же рядом страны НАТО, рубеж противолодочной системы, которая все передвижения фиксирует. Поэтому выйти куда-то незамеченными и прошмыгнуть под ледовый пояс Арктики наши лодки не могут. Так что если север можно блокировать, то зону в районе Камчатке — невозможно», — пояснил «Газете.Ru» высокопоставленный источник в командовании ВМФ России.

Сейчас в поселке Рыбачий, микрорайоне Вилючинска, который является базой подводных лодок, готовятся к приёму двух лодок проекте 955 «Борей» — «Владимир Мономах» и «Александр Невский». Они должны прибыть 15-17 декабря.
Для приёма стратегических ракетоносцев в Вилючинске отремонтировали пирс и построили несколько жилых домов для экипажей и их семей. Также модернизирован казарменный фонд базы обслуживания. Каждая лодка вооружена комплектом межконтинентальных ракет «Булава».
«С прибытием «Бореев» Рыбачий станет базой самых современных стратегических подводных лодок страны. Они малошумные, и их практически невозможно засечь», — пояснил представитель ВМФ. Он добавил, что по прибытии к месту базирования планируется произвести одновременный пуск ракет с двух лодок по полигону.
Между тем эксперты сомневаются, что задумка о создании единого центра базирования подводных ядерных сил в итоге будет реализована на практике, поскольку развивать стратегический флот нужно равномерно.
«Тихоокеанский и Северный флот благодаря своему географическому положению компенсируют недостатки друг друга. Так, если выход в Тихий океан действительно находится на очень больших глубинах, больше километра, то лодки Северного флота сразу «ныряют» под лед и уходят к Новой Земле, там их почти невозможно засечь. Так что у каждого флота есть свои нюансы», — пояснил «Газете.Ru» контр-адмирал запаса Владимир Захаров.
В свою очередь президент Академии геополитических проблем Константин Сивков уверяет, что для поддержания баланса сил России необходимо размещать стратегические лодки не в одном месте, а в нескольких.
«У ракет, выпущенных с акватории Северного флота, будет иная траектория, чем у ракет, выпущенных с Тихоокеанского флота. А значит, для их подавления американцам необходимо удваивать противоракетные средства. Это, безусловно, повышает эффективность такой угрозы. Поэтому половина «Бореев» должна находиться на Северном флоте, половина — на Тихоокеанском», — пояснил Сивков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть