
От Камчатского края в работе съезда примут участие семь человек – представители Петропавловска-Камчатского, Мильковского и Быстринского районов. Делегаты из Мильково - это неоднократная участница традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия» Маргарита Байшуакова и руководитель эвенского национального ансамбля «Кыкшинай» Елизавета Долган. Быстринский район представляют преподаватель эвенского языка Марина Тарасова, ведущий методист этнокультурного центра «Мэнэдек» Надежда Инданова, специалист по оленеводству Василий Падерин и консультант по вопросам КМНС местной администрации Светлана Комарова.
Руководитель делегации, начальник отдела по работе с коренными малочисленными народами Севера краевого агентства по внутренней политике Элеонора Лысянская отметила, что впервые такая многочисленная делегация от Камчатского края принимает участие в съездах эвенов, которые традиционно проводятся один раз в четыре года. «Это стало возможным благодаря реализации мероприятий муниципальных программ, направленных на поддержку коренных людей. На съезде будут обсуждаться вопросы сохранения и развития традиционных видов хозяйственной деятельности, родовых общин, эвенского языка, культуры, - сказала Элеонора Лысянская.- Но самое главное, что форум будет проходить на эвенском языке и поэтому в нашей делегации не только специалисты разных направлений: оленеводства, хореографии, прикладного искусства, языкознания, но и все носители родного эвенского языка».
В программе форума - проведение «круглых столов» и мастер-классов, выставка народных умельцев. Камчатская делегация представит выставку изделий народно-художественных промыслов традиционной эвенской культуры, для участников форума выступят артисты камчатского ансамбля «Нулгур».
Напомним, что в съезде также традиционно участвуют делегаты из Красноярского края, Магаданской области, Чукотки, Хабаровского края, Якутии. Союз эвенов России создан в 2006 году. На Камчатке, по данным последней переписи населения, проживает 1872 представителя этого народа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть