Наверняка у каждого камчатского интернет-пользователя есть в запасе пара грустных историй о том, как просмотр фильма в режиме онлайн завис на самом интересном месте или как сложно с первого раза скачать ребёнку новый мультфильм.
Однако представители крупнейшего на российском рынке поставщика услуг широкополосного доступа в интернет ОАО «Ростелеком» заявляют — скоро вcё изменится, и пользователи глобальной Cети на Камчатке смогут в полной мере ощутить все прелести высокоскоростного интернета.
Этими и другими планами поделились с журналистами представители руководства Дальневосточного филиала компании на пресс-конференции, которая прошла в минувший четверг, 27 ноября.
ВОЛС всех свяжет
На сегодняшний день на полуострове передача сигнала осуществляется через спутник — именно поэтому интернет здесь такой дорогой и медленный по сравнению с тарифами на услуги связи на материке. Решить проблему и облегчить жизнь местным интернет-пользователям может только строительство волоконно-оптической линии (ВОЛС) «Сахалин — Магадан — Камчатка» по дну Охотского моря. К воплощению в жизнь этого крупномасштабного проекта и приступил «Ростелеком» ещё в 2012 году. Планировалось, что в прокладке сетей примут участие и представители «большой тройки» мобильных операторов: «Мегафон», «ВымпелКом» и «Мобильные ТелеСистемы», однако к реализации задуманного в итоге приступил только «Ростелеком». Стоимость проекта космическая даже для такой крупной компании — около 3 млрд руб., поэтому-то и сдвигаются сроки ввода в эксплуатацию подводной линии на второй квартал 2016 года. Сегодня ведутся проектно-изыскательные работы: обследуются места строительства, распределяется финансирование. В мае 2015 года, как только позволят погодные условия, начнётся строительство ВОЛС на Камчатке, в районе Усть-Большерецка. Преимуществ ВОЛС перед связью через спутник очень много, самое главное из них в том, что после завершения строительства нового канала связи на полуострове появятся настоящие высокоскоростные безлимитные интернет-тарифы по приемлемой для большинства камчатских семей цене. Заядлые киноманы тоже с нетерпением ждут прихода ВОЛС на Камчатку — они, наконец, в полной мере смогут насладиться просмотром фильмов и передач по телевизору в HD-качестве, а камчатские геймеры — победить всех врагов в онлайн-играх без задержек связи. Существенно проще станет работать и юридическим лицам, студентам с материка будут доступны лекции камчатских преподавателей в режиме онлайн, а врачи смогут общаться со своими коллегами с помощью видеосвязи. Однако, как отмечает директор Камчатского филиала ОАО «Ростелеком» Андрей СУН, полностью отказаться от связи через спутник в пользу ВОЛС компания не сможет — северные районы края не будут охвачены «оптикой» из-за небольшого количества пользователей. Однако и их ждёт приятный сюрприз после ввода в эксплуатацию ВОЛС: из-за уменьшения нагрузки на спутниковые каналы связи скорость интернета в отдалённых уголках Камчатки станет гораздо выше.

Современные технологии
У журналистов возник весьма закономерный вопрос: выдержат ли офисы «Ростелекома» натиск всех желающих подключиться к оптико-волоконным каналам связи в 2016 году? Оказывается, это делается уже сейчас: дома готовят к приходу высокоскоростного Интернета. «Наши специалисты ходят по квартирам и предлагают людям переподключиться с медных сетей на «оптику», объясняя все преимущества новых каналов связи. Абоненты в большинстве своём готовы впустить в свои квартиры современные технологии и дают своё согласие на проведение работ, так что ажиотажа в офисах в 2016 году не будет. Я считаю это правильным — одновременно и строить ВОЛС, и готовить дома к её приходу», — говорит Андрей Сун.
...На местных форумах камчатцы пристально следят за новостями о строительстве ВОЛС и с таким нетерпением ждут быстрого интернета, что готовы сами помочь протянуть долгожданный кабель. Шутят, конечно. Нужно ещё немного подождать — и тогда жители края смогут в полной мере насладиться благами глобальной «паутины».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть