
В 2013 году оптовую торговлю алкогольной продукцией в Камчатском крае осуществляли шесть организаций, имеющих лицензию на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции. Ими было реализовано 538 тысяч декалитров спиртных напитков, 332 тысячи декалитров винодельческой продукции, 78 тысяч декалитров пива, кроме коктейлей пивных и напитка солодового, а так же 71 тысяча декалитров напитков, изготовленных на основе пива, на общую сумму 3,1 миллиарда рублей.
Населению края продано алкогольных напитков и пива на 4 миллиарда 958 миллионов рублей. За период с 2008 года реальный объём алкогольных напитков и пива, реализованных населению, вырос на 6,6% (в среднем на 1,3% в год), по сравнению с 2012 годом — напротив уменьшился на 2% .
В структуре оборота розничной торговли удельный вес алкогольных напитков и пива на протяжении ряда лет остаётся достаточно стабильным. Так, в 2008 году доля реализации алкогольной продукции и пива в обороте розничной торговли составила 11,8%, в 2012 году — 11,1%, в 2013 году — 11,7%.
Реализация водки и ликероводочных изделий населению края в натуральном выражении по сравнению с 2008 годом сократилась на 18,6%, винодельческой продукции (без шампанских и игристых вин) — на 8,3%. Продажа шампанских и игристых вин выросла на 11,2%, коньяков — на 8,0%, пива, кроме коктейлей пивных и напитка солодового — на 1,7%.
В структуре продажи алкогольной продукции на долю водки и ликёроводочных изделий и пива, кроме коктейлей пивных и напитка солодового, приходится более 80% всей реализации.
В то же время происходит постепенное замещение одного вида алкогольной продукции другим. Доля водки и ликёроводочных изделий с 2008 года снизилась на 9,5 процентного пункта и составила в 2013 году 49,9%, доля пива, кроме коктейлей пивных и напитка солодового напротив увеличилась на 8,5 процентного пункта и составила 31,8%.
В последние шесть лет отмечается ежегодное повышение цен на алкогольную продукцию. По сравнению с 2008 годом цены на алкогольные напитки выросли на 48,1%, ежегодный рост составил в среднем 8,2%.
Одним из ведущих индикаторов алкогольной ситуации, как в нашей стране, так и во всем мире, считается уровень потребления алкоголя на душу населения. Наиболее наглядным показателем является среднедушевое потребление алкоголя в год.
Так, в 2013 году каждый житель края употребил в среднем 11,8 литра алкогольных напитков в абсолютном алкоголе. При этом согласно информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), критически опасным для здоровья нации признан предельно допустимый уровень потребления чистого алкоголя в объеме 8 литров на человека в год. Таким образом, в Камчатском крае этот допустимый порог в 2013 году был превышен на 48%.
Более половины всей потребляемой алкогольной продукции в крае приходится на крепкие спиртные напитки. Однако популярность водки и ликероводочных изделий у населения постепенно снижается на фоне растущей популярности пива. По сравнению с 2008 годом ежегодное потребление населением водки и ликероводочных изделий снизилось на 1,4 литра абсолютного алкоголя и составило в 2013 году 5,9 литра абсолютного алкоголя в год, потребление пива увеличилось на 0,9 литра и составило 3,8 литра.
Высокое потребление алкогольных напитков неизбежно ведёт к росту социально-значимых проблем в обществе.

В то же время численность пациентов, взятых впервые в жизни под наблюдение с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы, постепенно снижается. Так, если в 2008 году таких пациентов насчитывалось 583 человека (422 мужчины и 161 женщина), то к 2013 году их число сократилось до 437 человек (329 мужчин и 108 женщин).
Число умерших в трудоспособном возрасте от случайных отравлений алкоголем с 2008 года сократилось в 3,7 раза. Смертность от причин, связанных со злоупотреблением алкоголя, за шесть последних лет сократилась на 31%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть