
Обеспокоенность специалистов вызывает состояние популяции черношапочных сурков в районе вулканов Горелый и Мутновский, Банных источников, рек Авача, Асача, Опала и Саван. Под угрозой оказалась и колония в юго-восточных отрогах Корякского вулкана в Налычевском кластере природного парка «Вулканы Камчатки». Многократно возросшая в последние годы антропогенная нагрузка на эти территории привела к почти полному истощению находившихся здесь колоний сурков.
«В этих районах проводятся регулярные и внеплановые инспекторские рейды. Ежегодно составляется в среднем порядка 30 административных протоколов на нарушителей правил охоты. Однако, учитывая массовость людей, приезжающих отдохнуть в район Мутновской группы вулканов, полностью контролировать ситуацию сложно, — сообщил временно исполняющий обязанности руководителя агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Евгений Широков. — По официальной статистике, в сезон охоты в крае добывается всего около 100 сурков, большая часть — именно в легкодоступных угодьях. Кроме того, туристы и отдыхающие отстреливают зверьков из мелкокалиберных винтовок, сами создают элемент беспокойства, ведущий к истощению популяции».
Руководитель агентства добавил, что в настоящее время прорабатывается вопрос полного запрета охоты на черношапочного сурка на доступных в транспортном отношении территориях. Эти меры должны позволить восстановиться популяции.
Напомним, что специалисты природного парка «Вулканы Камчатки» по примеру США и Канады, где они предсказывают погоду, предлагают проводить на Камчатке свой День сурка. Ориентировочная дата проведения праздника — 5 июня. В это время сурки на полуострове уже просыпаются и выходят из своих нор. Экологи считают, что наши зверьки тоже могут предсказывать погоду. Но если их популяция будет так резко сокращаться, то сурков-синоптиков просто не останется.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть