aif.ru counter
8585

В Петропавловске женщине назначили удивительную дату рождения «00.00.1930»

Сергей Юрьев / АиФ

Петропавловск-Камчатский, 15 октября — АиФ-Камчатка. Жительницу Петропавловска-Камчатского паспортисты лишили Дня рождения. В главном документе у неё значится дата «00.00.1930», сообщили в пресс-службе Петропавловск-Камчатского городского суда.

Женщина обратилась в суд с заявлением о признании незаконным отказа УФМС России по Камчатскому краю о замене паспорта и возложении обязанности произвести замену документа. 29 мая ей был выдан документ с удивительной датой рождения «00.00.1930».

Добровольно органы УФМС устранять ошибку отказались. Работники службы указали, что дата «29 февраля 1930 года» отсутствует в календарном исчислении, год был не високосным, и программное обеспечение указывает на невозможность оформления паспорта с несуществующей датой.

Женщина не согласилась с решением УФМС, так как её дата рождения объективно подтверждается свидетельством о рождении, а также иными документами. Кроме этого, пенсионерка полагает, что программное обеспечение компьютеров в органах УФМС России не может нарушать её права, свободы, законные интересы в части указания правильной даты рождения.

Исследовав материалы дела, суд решил, что у УФМС нет оснований для отказа женщине в замене паспорта гражданки Российской Федерации. Представленные заявительницей документы: свидетельство о рождении, свидетельство о браке и другие были   выданы уполномоченными органами. Дата рождения, указанная в документах – 29 февраля 1930 года. Доказательств обратного суду представлено не было.

Адвокат также указала, что в 1930 и 1931 годах в России пытались ввести революционный календарь, в котором была дата 29 февраля, и в архивах есть документы, подтверждающие это.

Петропавловск-Камчатский городской суд пришёл к выводу, что отказ УФМС России по Камчатскому краю о замене паспорта заявительнице противоречит закону. Территориальный орган государственной власти обязали произвести замену паспорта с указанием даты рождения 29 февраля 1930 года.

Решение не вступило в законную силу, поскольку, не согласившись с решением горсуда, УФМС подало на него апелляционную жалобу в Камчатский краевой суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах