Петропавловск-Камчатский, 9 сентября — АиФ-Камчатка. Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда увеличила до 800 тысяч рублей размер компенсации морального вреда за смерть новорожденного.

26 сентября 2012 года женщина родила мальчика с признаками переношенности, в состоянии асфиксии тяжелой степени с единичными сердечными толчками. При рождении ребёнку был поставлен диагноз: интранатальная асфиксия тяжёлой степени. 29 сентября новорожденный умер.
Согласно акту исследования Камчатского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы ребёнок являлся доношенным, живорожденным, жизнеспособным. Его смерть наступила в результате комбинации патологических состояний, таких как асфиксия плода при родах в сочетании с врождённой пневмонией.
Решением Петропавловск-Камчатского городского суда от 30 апреля 2014 года постановлено, что при оказании медицинской помощи роддомом допущены дефекты при родовспоможении, из-за которых наступила смерть ребёнка. С медучреждения в пользу женщины и взыскана компенсация морального вреда в размере 300 тысяч рублей.
Не согласившись с решением, Е. Силантьева обратилась в краевой суд с жалобой. Женщина просила решение суда отменить и удовлетворить исковые требования в полном объёме. При этом указывала, что взысканный судом первой инстанции размер компенсации морального вреда не отвечает требованиям разумности и справедливости, несоразмерен её нравственным страданиям в связи с потерей новорожденного ребёнка, смерть которого состоит в причинно-следственной связи с допущенными дефектами оказанной медицинской помощи.

Кроме того, при определении размера компенсации морального вреда, подлежащего взысканию в пользу истицы, судом не в полной мере были учтены установленные обстоятельства по делу. А именно то, что выявленные дефекты оказания медицинской помощи, такие как несвоевременность действий по оказанию родовспоможения, недооценка имевших место факторов при определении тактики проведения родов явились дополнительным условием для рождения ребёнка в состоянии тяжелой асфиксии и снижали эффективность лечебных мероприятий, направленных на выведение новорожденного из кислородного голодания.
Проверив материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам изменила решение Петропавловск-Камчатского городского суда от 30 апреля, увеличив размер взысканной с роддома в пользу женщины компенсации морального вреда до 800 тысяч рублей. Апелляционное определение вступило в законную силу, сообщила пресс-служба Камчатского краевого суда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть