Петропавловск-Камчатский, 1 сентября — АиФ-Камчатка. В окрестностях Кроноцко-Богачёвской тундры завершились исследования формирования социального поведения лисят, родившихся в этом году, сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника.

Этим летом учёные наблюдали за тремя лисьими семействами. Одна из целей исследований — посмотреть, как формируется социальное поведение лисят в разных жизненных ситуациях. Например, в окрестностях кордона заповедника Аэродром, где мать и дочь воспитывают своих детёнышей совместно, старшие щенки «взяли шефство» над младшими.
«Детёныши у лисицы Луизы родились в конце мая, у её матери Алисы — в начале июня. Самки объединили свои выводки и стали вместе ухаживать за лисятами. Щенки быстро развиваются, поэтому старшие, несмотря на незначительную разницу в возрасте, предупреждают младших об опасности и играют с ними», — рассказала Анна Ячменникова, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН.
На Камчатке подрастают лисята. Фотолента | Фотогалерея





На Камчатке подрастают лисята. Фотолента | Фотогалерея










Вообще, у каждой лисицы свой характер и индивидуальная внешность, считают специалисты. Тем животным, которые заметно отличаются от своих сородичей, учёные дают имена. Все огнёвки, безусловно, симпатичны, но за особенно миловидную мордочку и привязанность к матери одну из маленьких лисиц, родившихся в этом году, назвали Лапочка Дочка. Лисёнку, который унаследовал от своей мамы довольно крупные уши, присвоили имя Ушанка.
За три месяца наблюдений все лисята сильно подросли и почти сравнялись размерами со своими родителями. Они уже приобрели необходимые для выживания навыки: охотятся на полёвок, мелких птиц и стрекоз, прячут добычу. Молодые лисицы осваивают новые территории и далеко уходят от норы, в которой появились на свет. Уже в феврале-марте животные достигнут половой зрелости и смогут заводить собственное потомство.
В следующем году наблюдения продолжатся. Учёные планируют изучить особенности поведения новых выводков и сравнить полученные данные с результатами исследований, проведённых в прошлом и текущем полевом сезоне. В ближайшие недели сотрудникам Института проблем экологии и эволюции РАН предстоит изучение тысяч кадров с фотоловушек, на которых запечатлены первые месяцы жизни кроноцких лисят.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть