aif.ru counter
123

Проживем без импорта?

Что думают камчатцы о запрете на ввоз импортных продуктов.

Еще несколько недель импортные деликатесы будут оставаться на камчатских прилавках.
Еще несколько недель импортные деликатесы будут оставаться на камчатских прилавках. © / АиФ

Прошло ,более трех недель со дня, когда Президент России Владимир Путин распорядился на год запретить или ограничить ввоз продуктов из стран, которые ввели санкции против РФ.

Под эмбарго попали уже полюбившиеся многим россиянам продукты: морепродукты из Норвегии, бельгийские сладости, немецкие колбаски, французские сыры, польские овощи и фрукты. Не говоря уже об американских куриных окорочках, которые почти четверть века выручали нас на безденежьи...

Камчатка далеко от Европы, до неё нововведения доходят не сразу, поэтому никаких проблем с наполнением тележки в супермаркетах жители краевой столицы пока не испытывают. Действительно, всё как и прежде. В магазинах — деликатесы на любой вкус и кошелёк. И, похоже, камчатцев не особо беспокоит перспектива завтракать российским сыром, а не моцареллой.

Корреспондент «АиФ-Камчатка» поинтересовался у земляков: расстроены ли они запретом на импорт?

«Не гурманы мы»

Олеся Борисова, учитель младших классов:

– В моём холодильнике нет продуктов, которые попали бы под запрет на ввоз в нашу страну. Не гурманы мы. Я считаю, что Камчатка может пострадать только из-за санкций в отношении Японии. Кофе у них вкусный, соус васаби, хорошая косметика, средства по уходу за малышами.... А фрукты и овощи у нас в основном китайские. Американские яблоки, конечно, вкуснее, но это ничего, переживём. Единственный минус — санкции на импорт куриных окорочков из США. Об их пользе говорить не приходится, но в голодные времена — за несколько дней до зарплаты — они нашу семью выручали не раз. Хоть какое-то подобие мяса в супе. Теперь не знаю даже, что будем делать, наверное, придётся раскошеливаться. А может, всё к лучшему — здоровее будем.

Ольга Зайчикова, домохозяйка:

– Я люблю готовить, люблю накрывать большой стол, поэтому, когда и на Камчатке с прилавков исчезнут уже привычные продукты, придётся думать. Ведь ни один изысканный рецепт десерта не обходится без маскарпоне… Но с другой стороны, хозяюшкам на заметку: маскарпоне — это всего лишь створоженные винным уксусом или лимонной кислотой сливки. Телодвижений больше, конечно, и не скажу, что мне это нравится, но как-то даже экономней получается. Главное, чтобы цены на отечественные продукты не поползли вверх из-за введения санкций, а то совсем нечестно получится. Будем что-нибудь придумывать, не сидеть же голодными.

«С глаз долой»

Игорь Кудимов, спортсмен:

– Меня больше беспокоят не санкции на ввоз продуктов, а то, что нашу страну пытаются втянуть в какую-то бессмысленную войну. А ещё мне жалко какого-нибудь польского фермера, которого лишили возможности зарабатывать. Да и вообще всех, кто потеряет рабочие места, а потеряют однозначно. Это если о глобальном... А если о желудке, то слышал, что компания Coca-Cola собирается отозвать свою рекламу с российских телеканалов. Может, они и эту жидкость с непонятным составом тоже отзовут? Люблю её очень, а вот организм против употребления этого напитка, как и мой тренер. А так, может, с глаз долой…

Олег Хан, тур-агент:

– Мой желудок думает быстрее, чем всё мировое политическое сообщество. Точнее, мой гастрит. Сначала из моего рациона пропал кофе со сливками в пакетиках, где нет ни грамма молока, потом соки в коробках — кислоты там больше, чем в школьном кабинете химии. Потом жена ушла в декрет и начала баловать меня домашним хлебом и печеньем. Мясо покупаем у местного фермера — дороже, но качество на высоте, рыбу — у своих друзей-рыбаков… Так что санкции никак не повлияют на наше меню. Поздно пить боржоми, как говорится.

Алексей Савинков, водитель такси:

– Я думаю, паниковать не стоит даже любителям норвежской сёмги. Всё будет. Из-под полы, через Белоруссию, придумают что-нибудь. Даже если японские машины научились пилить и вывозить их как запчасти, что уж про рыбу говорить!.. Я даже не переживаю, стоит только немножко подождать.

Кстати
По словам директора одного из крупных магазинов Петропавловска Дмитрия КРАВЧЕНКО, запрещённые продукты исчезнут с прилавков ближе к октябрю: «Заказы на товар уже сделаны, он ещё в пути, поэтому жители Камчатки могут лакомиться европейскими продуктами еще несколько недель. В ближайшее время мы будем налаживать работу с новыми поставщиками, которые не станут спекулировать ситуацией и завышать цены. По крайней мере, сделаем всё, что от нас зависит в этом вопросе. И ещё я советую никому не поддаваться истерии, которая бушует в интернет-сообществах. Однозначно дефицита и пустых прилавков не будет».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Есть ли на Камчатке центры, оказывающие услуги для предпринимателей?
  2. Что делать, если сосед поставил свой забор на вашем земельном участке?
  3. Могут ли коллекторы требовать вернуть долг по банковскому кредиту?