
Петропавловск-Камчатский, 12 августа — АиФ-Камчатка. Ученые, исследующие китообразных, наблюдали крайне редкого японского кита и тихоокеанского белобокого дельфина у берегов Камчатки, сообщило РАИ «Камчатка-Информ» со ссылкой на Русское географическое общество.
В 2014 году в акватории полуострова Камчатка начались основные работы по проекту «Критические местообитания краснокнижного кита-горбача». Учёные ведут исследования на Командорских островах и готовят экспедицию на западное побережье Камчатки, в район концентрации горбатых китов в юго-западной части Охотского моря. Проект осуществляется с 2013 года при грантовой поддержке Русского географического общества. Итогом исследований станет каталог фотографий горбатых китов, а также карты распределения этих животных.
Первый этап исследования проходил у острова Беринга на Командорских островах. Учёные фотографировали заходивших в акваторию китов и записывали издаваемые ими звуки, чтобы идентифицировать каждое млекопитающее.
Помимо встреч с горбачами, морскими свиньями и северными плавунами учёные увидели японского кита, который относится к крайне редким видам. Животное сфотографировали для дальнейшей идентификации. Исследователи зарегистрировали встречу и с другим одиночкой — тихоокеанским белобоким дельфином
Всего исследователи зарегистрировали восемь видов китов: косатку, горбатого кита, северного плавуна, кашалота, белокрылую морскую свинью, малого полосатика, японского гладкого кита и тихоокеанского белобокого дельфина. При этом учёные записали звуки, издаваемые косатками, кашалотами, горбатыми китами и северными плавунами.
В последнее десятилетие, считают авторы проекта, в прибрежных водах Командорских островов произошли существенные изменения численности китообразных. Ещё в середине 1990-х годов у островов встречались лишь единичные горбачи, а в настоящее время только за летний сезон в этом районе можно увидеть до 1,5 тысячи китов этого вида.
Изменяется и видовой состав китообразных: например, стали чаще встречаться гладкие киты, финвалы и даже такие представители дельфиновых, как распространенные в более южных районах тихоокеанские белобокие дельфины.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть