Петропавловск-Камчатский, 30 июля — АиФ-Камчатка. В Пенжинском районе Камчатского края установят стелу в память о казаках-первопроходцах, основателях Акланского острога, сообщили в отделе культуры районной администрации.
Ранее в районе был объявлен конкурс на лучший эскизный проект стелы по увековечиванию памяти казаков-первопроходцев, в котором приняли участие три человека. В адрес конкурсной комиссии они направили восемь работ. Победителем конкурса стал учитель английского языка средней школы села Каменское Максим Ковальчук.
Ему будет вручён диплом и денежная премия в размере 20 тысяч рублей, а установлена стела, выполненная по эскизу Максима Ковальчука, будет в сентябре этого года в устье реки Оклан.
«В верхней части стелы расположена восьмиконечная звезда — так называемая «Роза ветров» — символ первооткрывателей и путешественников. Внутри звезды выгравировано число «1679» — год основания Акланского острога, - рассказали в отделе культуры. - В нижней части стелы закреплена табличка со следующим текстом: «Акланский острог был основан казаками-первопроходцами». Стела будет выполнена из металла серебристого цвета. Этот цвет является символом чистоты, открытости, примирения, взаимного сотрудничества».
Справка: В 1679 году во время покорения материковой части Камчатки на реке Хаяхле (Аклан или Оклан) для закрепления позиций на освоенных территориях казаками-первопроходцами был построен Акланский острог (оборонительное укрепление), известный также под названием «Пенжинское зимовье». Острог несколько раз разорялся и сжигался коряками, осаждался юкагирами. Имел статус уездного города. В начале XVIII века, после того как началось морское сообщение с Камчаткой из Охотска, сухопутная дорога на полуостров через Акланский острог почти перестала использоваться. В 1804 году он был оставлен жителями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть