Петропавловск-Камчатский, 3 июля — АиФ-Камчатка. Камчатский вулкан Плоский Толбачик преподнёс учёным сюрприз. После его извержения, завершившегося в начале осени прошлого года, исследователи обнаружили неизвестные науке минералы.
Международная экспедиция учёных, побывавшая на вулкане Плоский Толбачик, обнаружила сталактиты и сталагмиты из неизвестных науке минералов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на старшего научного сотрудника лаборатории активного вулканизма Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Александра Белоусова.
Учёный отметил уникальность экспедиции. «В научной истории еще не было случаев, когда в лавовую пещеру удалось проникнуть менее чем через год после окончания извержения», — рассказал он.
По словам учёного, были составлены карты шести пещер, три из которых были полностью исследованы.
— На поверхности лавы сейчас образуются так называемые возгоны, когда из нее выделяются горячие газы, и из них при контакте с воздухом выпадают различные минеральные соли. Они смешиваются с осадками в виде снега и дождя. Эта вода капает в пещерах, образуя сталактиты и сталагмиты из совершенно странных минералов…Возможно, это фториды и хлориды каких-то металлов, - отметил Александр Белоусов.
Анализ неизвестных науке минералов будет сделан в ближайшее время.

Плоский Толбачик начал извергаться 27 ноября 2012 года после 36 лет молчания. Вулкан периодически начинал вести себя «потише», но затем вновь наращивал активность. Извержение получило название Трещинное Толбачинское извержение имени 50-летия Института вулканологии. Добавим, что собственные имена получают лишь исключительные извержения активных вулканов Камчатки. В первый и последний раз собственное имя было присвоено предыдущему извержению Толбачика, начавшемуся в июле 1975 года, — Большое трещинное Толбачинское извержение. Оно продолжалось до октября 1976-го.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть