aif.ru counter
1575

Взрывы без конца. Утилизация снарядов на Камчатке нервирует местных жителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ – Камчатка» 11/06/2014
Взрывы в воинской части сотрясают сразу несколько районов
Взрывы в воинской части сотрясают сразу несколько районов © / Ульяна Бакуменко / АиФ

От взрывов дребезжат окна, трескаются стены, мечутся домашние животные, ругаются взрослые и плачут маленькие дети.

«Нас довели до крайности, живём, как на востоке Украины, — рассказывают местные жители. — Второй год мы бьём во все колокола, но никто нам не может помочь. А военные говорят, что у них приказ».

Пороховая бочка

Как выяснилось, утилизация старых боеприпасов — мероприятие плановое. И это при том, что в конце 2012 года командование Восточного военного округа заявляло, что с 2013 утилизация боеприпасов методом подрыва на Камчатке проводиться не будет. 

С недавних пор этим занимаются не военные инженеры, а гражданские организации. В воинской части, которая располагается на 46 км, отживший свой срок арсенал уничтожает компания «Форпост Балтика Плюс». Подписаны все необходимые документы, заключён контракт с воинской частью, а его копия предоставлена в местную администрацию для ознакомления. И было бы всё чинно-ладно-благородно, если бы жители близлежащих посёлков не стали заложниками российского разгильдяйства. Дело в том, что эти боеприпасы нужно было утилизировать ещё в прошлом веке, но почему-то этого никто не сделал. Теперь же, согласно требованиям техники безопасности, снаряды невозможно куда-либо транспортировать, поэтому специалисты пошли по пути наименьшего сопротивления — начали уничтожать арсенал вблизи воинской части и жилых домов.

Боеприпасы нужно было утилизировать ещё в прошлом веке. Фото: ГУ МЧС РФ

«Как они мне надоели, больше нет никаких сил! — возмущается Любовь Панченко из Центральных Коряк. — У меня от взрывов потрескалась штукатурка на печке. Почему мы страдаем из-за чужой лени? Ведь гражданское население не виновато, что кто-то когда-то не сделал свою работу и не уничтожил эти снаряды».

Едва в районе Коряк и Геологов в прошлом месяце началась утилизация старых боеприпасов, местные жители с жалобами обратились к представителям власти.

Нормы звука

Но жалобы, скорее всего, не помогут - жителям придется ждать окончания работ по ликвидации. А это произойдет не раньше конца июля. Как заверил нас глава Корякского сельского поселения Александр Липатов, он и его коллеги — тоже местные, и, как все люди, страдают от постоянного грохота. Но в то же время помнят о событиях 9-летней давности. «Мы очень опасаемся повторения пожара 2005 года, когда все близлежащие посёлки могли взлететь на воздух из-за разорвавшихся от огня снарядов, — говорит Александр Юрьевич. — Кроме того, строительство на территории нашего поселения запрещено именно из-за этих боеприпасов, поэтому в наших интересах чтобы их быстрее уничтожили. Я прошу земляков отнестись к происходящему с пониманием и потерпеть ещё полтора месяца — военные пообещали нам, что к концу июля они закончат утилизацию. Однако, действительно, бывают дни, когда взрывы особенно громкие. Поэтому на последней сессии наши депутаты решили обратиться к командованию с просьбой — следить за тем, чтобы инженеры не превышали тоннаж закладки боеприпасов. Есть определённые нормы, но, судя по звукам с полигона, они нарушаются».

Мы тоже хотели спросить командира местной воинской части — какова норма разовой закладки боеприпасов для одного взрыва, сколько таких взрывов может быть произведено за сутки, какие конкретно снаряды уничтожаются на полигоне? Однако, сославшись на сильную занятость из-за работы с приехавшей комиссией ТОФ, ответа нам не дали. Ещё одна загвоздка в том, что инженеры — люди гражданские, поэтому командир части может их только попросить тщательно контролировать мощность взрывов, а вот приказывать уже нет.

Командир местной воинской части сослался на сильную занятость. Фото: АиФ / Ульяна Бакуменко

Вариантов нет?

Если взрослые понимают необходимость утилизации боеприпасов и со скрипом готовы принять причину, почему их уничтожают так близко к населённым пунктам, то убедить детей не бояться взрывов гораздо сложнее.

О трудностях объяснения происходящего ребёнку нам рассказала и молодая мама Ольга Ковригина: «У моего полугодовалого сына сбился режим дневного сна, даже стеклопакеты не спасают от громких звуков с полигона. Ребёнок с плачем просыпается, потом его сложно уложить. Каждый мой день стал похож на борьбу за хотя бы час спокойного сна. И ведь невозможно подгадать, когда бабахнет в следующий раз. Думаю, придётся переехать на время этой «войны» в город, к родителям. Для нервной системы всех членов семьи так будет лучше».

На территории Корякского сельского поселения работают три детсада и летний оздоровительный лагерь «Альбатрос». Воспитатели детского сада «Ручеёк», который находится меньше чем за два километра от «зоны боевых действий», благодарят военных хотя бы за то, что те согласовали с ними время тихого часа у детей — пока ребятня спит, утилизация боеприпасов не производится. В прошлом году, кстати, этого не было сделано. Педагогам, тем не менее, приходится убеждать детсадовцев, что никакой войны нет. «Сейчас ребята уже привыкли, а поначалу дети ойкали и закрывали ушки, — рассказывают воспитатели «Ручейка». — Ещё к нам приезжал специалист из организации, которая занимается замером шума. Согласно экспертизе, превышения допустимых децибел нет. Что ж, им виднее, наверно. Они же здесь не живут и не работают. Ну а мы потерпим, больше вариантов нет».

Заложники обстоятельств

В этой ситуации искать ответы на извечные русские вопросы «кто виноват?» и «что делать?» можно бесконечно. Главными заложниками бездушных и взрывоопасных железяк стали люди — и специалисты, рискующие своей жизнью при утилизации старых боеприпасов, и местные жители, которым хотелось бы всё понять и принять, но себя во время взрывов жальче.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах