Петропавловск-Камчатский, 30 мая — АиФ-Камчатка. Ракетная подводная лодка стратегического назначения «Александр Невский» должна прийти на Камчатку в пункт постоянного базирования до конца текущего года. Об этом заявил командующий войсками Восточного военного округа генерал-полковник Сергей Суровикин в ходе выездного военного совета ВВО, который прошёл в Петропавловске-Камчатском сегодня, 30 мая.

Для приёма новых АПЛ, экипажей и членов семей военнослужащих, в Вилючинске развернута масштабная работа. За лето предстоит переселить 263 семьи, потерявших связь с министерством обороны, и освободить 22 многоквартирных дома, признав их непригодными для проживания (все эти дома имеют дефицит сейсмостойкости в 1,5-2 балла и более). В дальнейшем на данных площадках силами министерства обороны РФ будет построено 16 новых домов.
Помимо прихода стратегических атомных подводных лодок проекта «Борей», на Камчатку будут поставлены зенитно-ракетные комплексы системы С-400, береговые ракетные комплексы «Бал-Э» и модернизированные самолёты Ил-38 Н.
«Спланировано активное перевооружение объединений, соединений и воинских частей округа, дислоцированных на Камчатке, — отметил Сергей Суровикин. — Авиационное объединение стало первым, на базе которого был сформирован отряд беспилотной авиации, оснащённые БЛА типа «Форпост».
В ходе заседания военного совета также были подведены итоги зимнего периода обучения и поставлены задачи для войск и сил округа на летний период, который начинается 1 июня. Командующий округом подчеркнул, что сохранится практика внезапных проверок боеготовности.
«С 27 по 29 мая внезапной проверке подверглись войска и силы, дислоцированные на Камчатке, — рассказал Сергей Суровкин. — Провести детальный анализ действий командования и личного состава ещё предстоит, но уже сейчас можно отметить, что войска и силы, дислоцированные в регионе, находятся в высокой степени боеготовности и способны решать стоящие перед ними задачи».

Командующий округом подчеркнул, что в летний период обучения на систему интенсивной подготовки будут переведены соединения и воинские части береговых войск Тихоокеанского флота, в первую очередь соединения морской пехоты, дислоцированные на Камчатке и в Приморье.
Справка: «Александр Невский» — первый серийный корабль проекта 955 «Борей». Его закладка состоялась 19 марта 2004 года. Головной корабль проекта «Юрий Долгорукий» был принят на вооружение в январе этого года.
В 2006 и 2012 годах на «Севмаше» были заложены ещё два серийных корабля этого проекта: «Владимир Мономах» и «Князь Владимир». Планируется, что усовершенствованный «Владимир Мономах» будет принят на вооружение в 2014 году. До 2020 года Военно-морской флот получит 8 атомных подводных ракетоносцев.
Ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955 «Борей» разработан в ЦКБ морской техники «Рубин». При их строительстве применены современные достижения, улучшающие гидродинамику корпуса и значительно снижающие шумность.
Основное вооружение боевых кораблей — новый ракетный комплекс «Булава». Каждая подлодка проекта 955 может нести 16 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) на твердом топливе Р-30 «Булава» с дальностью полёта более 8 тысяч км, оснащённых разделяющимися головными частями индивидуального наведения на цель.
Длина «Бореев» — 170 метров, ширина — 13,5 метра, максимальная глубина погружения — 450 метров. У «Бореев» скорость подводного хода составляет 29 узлов. Это примерно 54 километра в час.
Водоизмещение подлодки составляет около 14,8 тысячи тонн, экипаж — 107 человек. Подлодки оборудуются всплывающей спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть