aif.ru counter
356

Власти Петропавловска не разрешили митинг протеста

Сергей Соловьев / АиФ

Петропавловск-Камчатский, 20 мая — АиФ-Камчатка. Администрация Петропавловска-Камчатского отказала организаторам митинга протеста в его проведении. Поводом стало ненадлежащая подача заявки.

Митинг протеста против роста цен на бензин и тарифов на коммунальные услуги планировалось провести завтра, 21 мая, с 13 до 15 часов на площади имени Ленина краевого центра. Организаторами акции выступило новое общественное движение «Народ — за Камчатку!».

Активисты 8 мая подали заявку в приёмную губернатора Камчатского края. Они рассчитывали на участи в митинге до одной тысячи человек. Эта цифра и стала камнем преткновения. Как выяснилось, заявки на проведение митингов с таким участием необходимо подавать в городскую администрацию. Краевые власти согласовывают проведение подобных мероприятий, начиная от трёх тысяч участников.

Документы на согласование акции протеста от краевых чиновников дошли в городскую администрацию только сегодня. В соответствие с чем, мэрия и отказала в праве на митинг. По закону заявка должны быть предоставлена не позднее 10 дней до дня проведения мероприятия.

Между тем, активисты движения «Народ — за Камчатку!» уверены, что они поступили строго в рамках закона и от планов проведения митинга не отказываются. Впрочем, возможно они и ошибаются в знании законов. В конце концов, даже сами городские чиновники их не знают.

Так, в Петропавловске на 25 апреля был запланирован митинг протеста автомобилистов. Городская администрация в праве на его проведение отказала. Один из инициаторов за 9 дней до проведения акции отозвал свою подпись. В связи с этим камчатским автомобилистам и отказали в праве на митинг протеста, предложив организаторам привести заявку в соответствие с законодательством.

Как выяснилось позже, отказ был незаконным. Прокуратура допояснила чиновникам, что в Федеральном законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» не предусмотрено такое основание для отказа в согласовании проведения публичного мероприятия в форме митинга, как изменение состава его организаторов.

Прокурор города внёс главе администрации представление об устранении нарушений федерального законодательства, а также причин и условий им способствующих. Администрация взяла «под козырёк», пообещав, что больше такое не повторится.

Правда, по имеющимся данным, никто из городских чиновников-ревнителей закона ответственности не понёс. Хотя незнание закона, как известно, от неё не освобождает.

На Камчатке началось новое движение за народ>>>

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах