aif.ru counter
1089

«В том, что журналист, признаваться не стала». Через Украину поездом в Сочи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ – Камчатка» 13/05/2014
Поезд Москва-Кисловодск.
Поезд Москва-Кисловодск. © / Татьяна Боева / АиФ

В гости в Сочи меня пригласила институтская подруга, которая устроилась туда на работу ещё до начала зимней Олимпиады. «Здесь такая красота – не представляешь! Приезжай!» - звал по телефону возбуждённый голос. И я решила потратить первую часть запланированного отпуска на экскурсию по олимпийской столице - 2014.

Одна в вагоне

…Билет на поезд взяла по Интернету - на самолёт удобного стыковочного рейса просто не было. Выбрала купейный вагон с красивым номером 7 и нижнее место по дате своего рождения - 11. Билет обошёлся мне в 4 632 руб. В пути – две ночи и один день. Обратно решила лететь уже на самолёте, и билет до Москвы оказался неожиданно дешевле ровно на тысячу - 3 632 руб.

До Белгорода мы ехали в купе вдвоём с приятным молодым человеком, и я подумала, что мне просто повезло – видимо, ещё не сезон.

В восьмом часу утра мой попутчик вышел. Потом грустный российский таможенник быстро проверил мой паспорт и молча удалился, не пожелав счастливого пути. Пройдясь по вагону за чаем, я неожиданно узнала у проводницы две интересные новости. Во-первых, мы оказались однофамилицами – у неё на груди висел бейджик с фамилией Боева. Во-вторых, я оказалась во всём вагоне… одна!

- А что вы хотите? – охотно объяснила Ольга Боева. - Едем через Украину, а там военные действия! Сначала вообще маршрут проходил через Славянск и Краматорск, а потом нас пустили окружным путём. В прошлом году в это же время вагоны до Сочи были переполнены! А теперь до Ростова будем ехать пустые.

Из заснеженной ещё Камчатки попадаешь в буйство зелени и красок. Фото: АиФ / Сергей Юрьев

…Умыться не получилось – почему-то за ночь из вагона вытекла вся вода, и я пошла за гигиеническими процедурами в соседний вагон, где пассажирами были лишь две девушки.

Почистив зубы и напившись чаю из гранёного стакана в подстаканнике, я приникла к окну вагона.

Уезжать в отпуск на материк в мае – это просто волшебство. Попадаешь из заснеженной ещё Камчатки, где почки на деревьях только начинают набухать, в буйство зелени и красок. Белой пеной цветут кусты жасмина, слегка покачивает пушистыми ветками роскошная лиловая сирень, высоко держат своё достоинство розовые свечи каштанов. Одуванчики давно отцвели, и с их полупрозрачных головок срываются в полёт невесомые зонтики. За окном проносятся оранжевые дикие маки, жёлтые кустики чистотела и ещё какие-то лютики-цветочки – просто праздник для глаз.

Опустив глаза

…В открытую дверь моего купе доносились голоса проводников, обсуждающих между собой ситуацию на Украине. А я жадно прислушивалась…

Один из них, явно кавказец, с возмущением рассказывал, как вчера люди в чёрных масках убили в каком-то кафе в Краснодаре двоих его соплеменников – за то, что они «чёрные». Говорят, боевики из Макеевки – это рядом.

- А они что, белые? Считают себя героями – да какие они герои? Просто убийцы, националисты! Говорят на нас – чернож…е. Да у меня ж…а белее его, я её чаще мою!

На следующий день, как поведал рассказчик, возле этого кафе собрались уже несколько десятков машин с кавказцами – готовят адекватный ответ. Похоже, эскалация насилия продолжается…

Улучив момент, когда моя проводница вышла из своего купе, я спросила проводника: «А пассажиры из Украины бывают с антироссийскими настроениями?»

- Конечно, бывают. Иногда такое говорят! Убить надо, мол, вашего Путина – а причём здесь Путин вообще? Сами заварили кашу, а Россию виноватят. Мы в разговоры не ввязываемся, опускаем глаза и молчим.

Проводница оказалась моей однофамилицей – у неё на груди висел бейджик с фамилией Боева. Фото: АиФ / Татьяна Боева

…В Харькове первым в моё купе зашёл сотрудник органов безопасности. Вежливо поинтересовался, откуда, куда и зачем еду, везу ли рыбу и красную икру. Я честно сказала, что везу, около 2-х килограммов.

- Два килограмма можно! – осчастливил меня контролёр. И попросил посмотреть мой ноутбук, стоящий на столе. Пооткрывал наугад несколько папок, проверил видео, фотографии, предостерёг, чтобы я свой ноутбук никому не давала – якобы, через Интернет можно всякие гадости туда накачать. Хотя кому, одна во всём вагоне, могу дать ноутбук, проезжая через Украину транзитом, я так и не поняла.

- Ситуация такая – сами понимаете, - прокомментировал своё поведение СБУ-шник и ушёл, пожелав счастливого пути. В том, что я журналист, признаваться не стала – а вдруг высадили бы с поезда?

С молодыми таможенниками в камуфляже наш кавказский проводник, оказавшийся начальником поезда, слегка повздорил. Один из парней в форме сказал, что не любит наш поезд.

- А почему? Что, Бандера?

Человек в камуфляже промолчал, играя желваками на скулах. Вслед уходящей таможне наш словоохотливый кавказец прокричал: «Приходите ещё! Мы будем рады!»

- Не верю! – отчеканил в ответ украинец, хлопнув дверью вагона.

Вот такой получился диалог.

Звякнул на столе телефон: пришла СМСка с неотвеченным звонком с Камчатки. Перезвонить не получилось: сколько я не набирала родной регион, сотовой связи с Россией категорически не было...

В том, что я журналист, признаваться не стала – а вдруг высадили бы с поезда? Фото: АиФ / Полина Ильина

От собак и бандеровцев

…В Харькове стояли долго. Из вагонов никого не выпускали – впрочем, как и во время всего следования по Украине. По поезду ходили продавцы с самым разнообразным товаром: от массажёров и трикотажа до шоколадных конфет и бижутерии. И вскоре в моём купе открылся целый магазин. Никто не скрывал, что многие «бренды» - ворованные. Я взяла огромную, размером с мой ноутбук, плитку горького шоколада с лесным орехом за 100 рублей и по той же цене – коробку шоколадных трюфелей с коньяком. Все сласти – с Харьковской кондитерской фабрики. И пару флаконов французского парфюма от Диор и Живанши, по тысяче за каждый.

- Это из конфиската, - объяснила низкую цену дорогих духов женщина-продавец и вздохнула горестно, - больно дорого ваш начальник поезда берёт!

- За что?

- За то, что в вагон пускает!

Как говорится, кавказский ответ на украинскую коммерцию…

Хит сезона – электрошокеры с фонариком. Молодой здоровый парубок чуть не уболтал меня купить компактное изделие, бьющее на 60 метров, и гарантированно отпугивающее и собак, и человека. Например, бандеровца.

- А что, есть риск нападения? – поинтересовалась я.

- До Харькова пока не дошло. Только точечные случаи. Могут на светофоре, пока вы остановились на «красный», стёкла в машине побить.

- Москалям?

- Да нет, без разбору. Бандеровцы!

- Но ведь это простой бандитизм!

- Так они и есть бандиты! Чтоб они все пропали! Берите шокер – пригодится!

В продолжение разговора поездной бизнесмен Андрей сбавил цену на ударный фонарик с 2,5 тысяч до 500 рублей, а когда я всё же отказалась от покупки, оставил визитку с адресом интернет-магазина, предупредив, что доставка в Россию будет стоить в разы дороже.

Мы скоро будем в стабильной России, благополучные и относительно обеспеченные. А те, что за окнами вагонов? Фото: АиФ

Продавали и наборы для питания. Я взяла настоящие домашние свиные котлеты с горячей молодой картошкой, укропом и малосольным огурчиком за 250 рублей. Бедная женщина была так рада покупателю, что я готова была заплатить ей вдвое больше, ведь у них этот заработок – средство к существованию. Одна загорелая светловолосая продавщица керамических колокольчиков пожаловалась нашей проводнице, что курс гривны упал до трёх рублей, банкоматы заблокированы, и она уже две недели сидит совсем без денег. Но как только я спрашивала у поездных бизнесменов, как им живётся – замолкали сразу. Просто смотрели тревожными глазами… Запрещают им рассказывать, что ли?

Обед получился очень вкусным! С пол-литровой баночкой замечательного холодного львовского пива по немыслимо «спекулятивной» цене - 50 рублей.

Расставались мы с проводниками как родные. Фото: АиФ / Татьяна Боева

…Поезд, описав круг мимо мятежных Славянска и Краматорска, продолжал свой путь по цветущим просторам Украины, отставая от графика уже на четыре часа. Долго, больше часа, стояли перед Красноармейском по непонятной причине – остановки там быть не должно… На одной из станций потерянно стоял пустой состав «Москва-Донецк», напоминая о разорванных братских связях. В купе соседнего вагона камнем, брошенным снаружи, разбили стекло – хорошо, что не навылет, стёкла оказались двойными. «Уроды!» - прокомментировал соседский проводник. В наш вагон камень попал тоже – но в железную стенку.

По радио София Ротару безмятежно пела про Луну и цветы, а меня не оставляло чувство щемящей тревоги, которым, казалось, был пропитан окружающий воздух. Успокаивало то, что через несколько часов состав покинет неспокойный район, и мы окажемся в стабильной России, благополучные и относительно обеспеченные. Мы-то – да. А те, что за окнами вагонов?

Мимо мирно проплыли шесть блокпостов с вооружёнными людьми, грудой досок и нагромождением автопокрышек. А следом – блестящие полированным золотом маковки церквей – то ли не успели ещё потускнеть, то ли на Украине всё-таки помнят Бога…

…Расставались мы с проводниками как родные. Я угостила их красной рыбой к чаю, они меня – бесплатным кофе с лимоном. В Сочи погода была безоблачной, обстановка – тоже. Мы с Ольгой Боевой сфотографировались у стоящего поезда на память – всё-таки почти сутки я была единственным пассажиром в её вагоне.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах