Петропавловск-Камчатский, 12 мая — АиФ-Камчатка. Сотрудники Кроноцкого заповедника решили не закрывать Долину гейзеров для посещения туристов. Это решение было принято после комплексного обследования последствий селя, который сошёл в долине реки Гейзерной в январе этого года.

Как считают специалисты, в заповеднике необходимо восстановить повреждённую инфраструктуру и организовать мониторинг движения горных пород.
Долина гейзеров — труднодоступный район Кроноцкого заповедника, но даже зимой, в отсутствие людей, за ней наблюдали специалисты – с помощью космического мониторинга.
«Мы использовали снимки различных спутниковых систем. В результате получили объёмную трехмерную модель рельефа, а дешифрирование снимков показало, где расположены неустойчивые породы и могут произойти повторные оползни», — сообщил Дмитрий Добрынин, специалист по опасным природным процессам, сотрудник инженерно-технического центра «СканЭкс».

В этом сезоне в маршрут «Гейзеры Кроноцкого заповедника» несколько изменится: нижняя смотровая площадка и участок маршрута длиной 30 метров, ведущий к гейзеру Щель, будут закрыты. Взамен в заповеднике организуют новую обзорную площадку, с которой будет открываться захватывающий панорамный вид на основные скопления гейзеров, сеть подпрудных озер, образовавшихся после природного катаклизма и на множество термальных площадок, сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника.
Справка: Долина реки Гейзерной — каньон, шириной до 4 километров, глубиной 400 м и длиной 8 километров. Здесь на протяжении 6 километров от устья реки сосредоточено более 40 гейзеров, множество термальных источников, грязевые котлы и тёплые озерца. Ежегодно расположенный здесь экскурсионный маршрут «Гейзеры Кроноцкого заповедника» посещают более четырёх тысяч туристов со всего мира. Людей в этот труднодоступный район заповедника доставляют вертолётами.
Помимо гейзеров на территории Кроноцкого заповедника расположен целый ряд уникальных природных объектов: Долина смерти, кальдера вулкана Узон, роща пихты изящной, озеро Кроноцкое, лиственничный лес в бассейне Кроноцкого озера, Чажминские и Тюшевские горячие источники, Семячикские горячие ключи, Семячикский лиман, Щапинские ельники, ледники Кроноцкого полуострова. В заповеднике также находятся 25 вулканов, восемь из них действующие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть