«Ты куда пропала? – встретила она меня на пороге вопросом. – Уезжала, что ли?» И, пока я смущённо объясняла, что заработалась, перебила: «Ладно, раздевайся, пошли чай ставить – я блины разогрела. Небось есть хочешь? А я новости расскажу!»
Дорогие родственники
Причина для смущения у меня была: прошлой весной, побывав в гостях у ветерана войны Ларисы УСТЮГОВОЙ, которой шёл тогда 92-й год, пообещала ей найти родственников в Челябинской области. Лариса Семёновна осталась на Камчатке совсем одна – муж умер давно, а четыре года назад покинул этот мир и единственный сын, не оставив ей внуков. С племянниками на материке связь давно прервалась… Я тогда записала в блокнот данные родственников, подписала женщину от редакции на «АиФ», забежала проведать ещё пару раз и улетела в отпуск, пообещав привезти заказанную Ларисой Семёновной настоящую ситцевую ночную рубашку. Гостинец-то я привезла, а вот родственников, завертевшись в редакционной круговерти, так и не отыскала – в чём и повинилась.
- Да объявились племянники сами! Только лучше бы не находились! – и Лариса Семёновна поведала грустную историю о том, для чего нужны престарелые родственники.
…Вскоре после прошлогодней майской публикации в «АиФ-Камчатка» пришла телеграмма из Магнитогорска от племянницы, дочери брата Василия. Оказалось, статью о своей тёте на далёкой Камчатке родственники прочитали в Интернете. Навели справки сами, и в конце октября племянница Галя прилетела к Ларисе Семёновне в гости.
- Она сказала: «Поухаживать за тобой…». Приехала без денег – я ей сказала, чтобы не брала, моей пенсии хватит. Пятнадцать дней побыла. Всё ходила со своим «нотебуком», гуляла, фотографировала. Один раз сварила мне борщ, от которого у меня желудок заболел, и один раз пол помыла. Ни разу не постирала, не искупала меня – а ведь я в ванную сама залезть не могу. И неожиданно заявила, что завтра улетает.
«Почему вдруг?» – спрашиваю. «А что я здесь буду жить, как дурочка, без прописки?» – так она ответила. Обиделась, что я не предложила ей прописаться. В общем, укатила. А я ей всё же потихоньку денег подложила в её «нотебук», 40 тысяч. Позвонила потом в аэропорт и сказала, где деньги, чтобы она не потеряла ненароком.
- Ну и как теперь развиваются отношения?
- Да никаких нет отношений! Улетела – ни весточки, ни звонка. Я через два дня сама позвонила, спросила:
- Что не звонишь, как долетела?
- Денег нет!
- Как нет, я ведь дала тебе сорок тысяч?
- А я долги отдала!
Вот и весь сказ. И после… ни слуху ни духу. И я звонить перестала. Поняла, что не нужна им. Они думали, у меня здесь золотые горы! А тут поживиться нечем: квартира захудалая, сколько лет уж без ремонта, потолки с потёками, облупленные, диван продавленный да старый ковёр на стене.
Прозрачная открытка
- А что ваши шефы, помогают?
- А то как же! Вспоминают перед Днём Победы – звонят или открытку присылают. Да вот смотри!
И Лариса Семёновна вынимает из шкафа красочный конверт с гербом Камчатки и тремя цветными марками, а из него – полупрозрачную бумажку с отпечатанным тестом: «Вы подарили мир народам и странам, жизнь будущим поколениям… Сражались на фронтах, не щадя жизни и сил… Благодарим за мужество и стойкость… Примите пожелания здоровья и долголетия, любви родных и близких, низкий вам поклон…»
И сейчас ни родным не нужна, ни государству. Звонят недавно депутаты какие-то, спрашивают, что на День Победы подарить. Говорю, если опять сгущёнку и тушёнку принесёте – оставьте себе. «А что же вам тогда?» – «Диван новый купите! Мой уже провалился весь». – «Нет, это дорого!» Вот и весь разговор. Вспоминают о нас только ко Дню Победы, делают вид, что заботятся. А потом забывают снова на год. Ни на 8 Марта, ни на 23 Февраля даже открыткой никто не поздравил. Ремонт в квартире сделать некому – как пробили дырки в стенах в туалете и ванной, когда трубы меняли в подъезде, так они и светят, пеной забитые. Видишь, какие потёки на потолке? Побелить некому – последний раз сыночек мой незабвенный белил, когда жив был.
…Ремонт для живой ещё фронтовички, санинструктора, гвардии старшины действующей армии 2-го Украинского фронта, сделать обещают на каждый День Победы.
Смотрите также: Где можно взять георгиевскую ленточку в Петропавловске →
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть