Петропавловск-Камчатский, 28 апреля — АиФ-Камчатка. Сотрудники природного парка «Вулканы Камчатки» ведут систематические наблюдения за каланами. Небольшая колония морских животных прописалась в районе мыса Налычево.

Каланы играют важную роль в экологии океана, контролируя количество морских ежей. Бесконтрольное размножение этих беспозвоночных приводит к уничтожению морских водорослей, что, в свою очередь, имеет каскадный необратимый эффект для морской экосистемы.

По наблюдениям Валерия, два калана облюбовали себе место на прибрежных камнях мыса Налычева, в целом же в районе мыса их насчитывается в среднем до 10-15 особей ежегодно. Стабильность колонии может служить показателем хорошего состояния среды обитания и грамотной охраны территории, сообщила пресс-служба природного парка «Вулканы Камчатки».
Справка: Калан — относительно крупное животное: его длина достигает полутора метров, масса — 45 кг. Благодаря этому их довольно легко различать на водной поверхности не только в бинокль, но и невооруженным взглядом. Каланы ведут преимущественно дневной образ жизни, проводя большую часть времени в воде. Но в штормовую погоду старые, больные животные или самки с детёнышами могут выходить на прибрежные камни.
В настоящее время общепризнанными являются три подвида каланов. На восточном побережье Камчатки обитает Калан обыкновенный, или Калан азиатский, лат. Enhydra lutris lutris (Linnaeus, 1758).
Калан — представитель семейства куньих и является полуводным животным. Они обладают рядом уникальных морфологических особенностей, благодаря которым приспособлены к обитанию в морской воде, и представляют собой единственный вид рода Enhydra.
Слово «кала́н», вошедшее в русский язык, имеет корякское происхождение: по-корякски кала́га (кола́ха) означает «зверь». До этого в русском языке обычно использовалось название «морской бобр», реже «камчатский бобр» или «морская выдра».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть