281

Глава Петропавловска написал заявление на главного редактора «Вестей»

Слыщенко хочет привлечь журналиста к уголовной ответственности
Слыщенко хочет привлечь журналиста к уголовной ответственности Пресс-служба правительства Камчатского края

Петропавловск-Камчатский, 25 апреля — АиФ-Камчатка. Глава Петропавловска-Камчатского и председатель Городской Думы Костантин Слыщенко написал заявление в полицию. Он просит возбудить уголовное дело в отношении главного редактора газеты «Вести» Вячеслава Скалацкого.

Поводом для заявления стала публикации в газете материала под названием «Банкрот, да не тот». Как утверждает Константин Слыщенко, материал опубликован  на основании собственной информации издания, содержащий заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство и подрывающие репутацию Городской Думы Петропавловска-Камчатского.

По мнению главы краевого центра, в материале Гордума обвиняется в совершении тяжкого преступления — преднамеренного банкротства (статья 196 УК РФ). А это подпадает под действие частей 2 и 5 статьи 128.1 УК РФ — «Клевета, содержащаяся в публичном выступлении или средствах массовой информации» и «Клевета, соединённая с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления» соответственно.

В частности, в материале сообщается: «Крупнейшая управляющая компания Петропавловска — ООО «УЖКХ», которая обслуживает в краевом центре более тысячи многоквартирных домов, оказалась на грани банкротства… Сегодня основная управляющая компания камчатской столицы доведена до грани финансового краха. Неужели это совсем не беспокоит петропавловских депутатов? Во всяком случае, по информации «Вестей», совсем недавно городская дума отказала ООО «УЖКХ» в предоставлении муниципальных гарантий под банковский кредит на сумму 100 миллионов рублей. Заём позволил бы справиться с требованиями краевого коммунального министерства о пятимесячном перерасчёте и сохранить при этом компанию. Но в его выделении без бюджетного поручительства, разумеется, было отказано…».

Константин Слыщенко указывает, что данная информация не соответствует действительности. Решение о предоставлении муниципальной гарантии принимается на основании заключения о возможности её предоставления, подготовленного Департаментом финансов администрации Петропавловск-Камчатского городского округа (орган администрации города), который не находится в подчинении Городской Думы.

Единственным событием, связанным с поручительством по кредиту ООО «УЖКХ» в размере 100 миллионов рублей (размер, указанный в статье «Банкрот да не тот»), является событие, обстоятельства которого были рассмотрены 23 апреля 2014 года на сессии Городской Думы при решении вопроса «О состоянии жилищно-коммунального хозяйства на территории Петропавловск-Камчатского городского округа».

При обсуждении, в том числе, обстоятельств, связанных с критическим положением не только ООО «УЖКХ» выяснилось, что в поручительстве для привлечения кредита в размере 100 миллионов рублей было отказано 18 марта 2014 года решением Совета директоров ОАО «Единая городская недвижимость», являющегося учредителем ООО «УЖКХ».

Более того, протокол заседания Совета директоров ОАО «Единая городская недвижимость» свидетельствует о том, что в согласовании поручительства для получения кредита при голосовании «за» проголосовали только два депутаты Городской Думы. Представители администрации города проголосовали «против», поэтому решение об одобрении договора поручительства кредитного обязательства не было принято.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах