Акции протеста начались с небольшого марш-броска 8 автомобилей в среду — тогда водители безуспешно попытались закрыть въезд на АЗС по улице Тушканова. Зато в четверг вечером на дороги выехали уже сотни автомобилистов. Они сначала перекрыли несколько заправок, а затем совершили автопробег. Колонна, состоящая примерно из 700 машин, растянулась чуть ли не на три километра.
35 рублей за литр

«Это ненормально, когда в соседних регионах бензин стоит по 30 рублей, а у нас — больше 40. Я, например, никак не могу понять, за счёт чего он успевает так дорожать?» — задаётся вопросом автослесарь Александр Агеев.
Флешмобами водители ограничиваться не собираются. Они готовят обращение к президенту Владимиру Путину с требованием установить на Камчатке разумную цену на бензин. Таковой они считают стоимость АИ-92 в пределах 35 рублей за литр.

А на сайте Платформы для петиций Рунета уже несколько дней висит воззвание к дальневосточному полпреду Юрию Трутневу с просьбой «разобраться в сложившейся ситуации» и надеждой на то, «что стоимость топлива не просто стабилизируется, а уменьшится». Когда готовился этот материал, под петицией подписались уже около полутора тысяч человек.
Весна наступила
На акции протеста, которые для Камчатки являются большой редкостью, не могли не отреагировать местные власти. Губернатор потребовал от прокуратуры и антимонопольной службы «провести серьёзную проверку обоснованности очередного повышения розничных цен на автомобильное топливо».

Протестующие автомобилисты считают, что реакция властей оказалась запоздалой и выглядит не вполне убедительной. Бензин на заправках подорожал в понедельник, а чиновники озвучили свои требования только в пятницу. Похоже, что на жёсткие заявления камчатских начальников подтолкнуло не само повышение цен, а активные действия горожан.
Много вопросов возникает и к камчатским антимонопольщикам. В ответ на них глава регионального УФАС Андрей ПЕТРОВ заявляет, что краевые чиновники при желании давно могли бы вмешаться в процесс топливного ценообразования.
«Мы уже несколько лет постоянно говорим о том, что Камчатский край должен применить постановление Правительства РФ № 239 о мерах по упорядочению государственного регулирования цен и тарифов. Постановление касается товаров, реализуемых в районах Крайнего Севера, к которым относится и Камчатка, — сказал Андрей Петров нашему корреспонденту. — Власти края имеют право регулировать наценку на нефтепродукты. Так, например, поступают руководители Магаданской области и Якутии. Поэтому там бензин стоит дешевле».

Весна уже наступила, изменилась и ситуация — в худшую сторону.
Шансы есть
…Основным продавцом автомобильного топлива на полуострове является Камчатнефтепродукт (КНП), которому принадлежат два терминала и около двух десятков АЗС. До недавнего времени предприятием владели несколько частных лиц. В начале марта КНП сменил собственника. Теперь компания принадлежит кипрскому офшору «Восток Ойл» — «дочке» нефтяной группы «Альянс». Изменилась и схема поставок топлива на полуостров, а цена возросла. С чем это связано — сказать сложно. Может быть, с объективными причинами, а может, с тем, что кипрский офшор пытается поскорее «отбить» деньги, потраченные на покупку камчатского монополиста. Разобраться в этом не могут даже краевые власти.
«Правительство края ведёт активную работу по усилению конкуренции на этом рынке. Мы заинтересованы в приходе сюда альтернативных поставщиков, — заявил первый вице-губернатор Александр ПОТИЕВСКИЙ. — Мы примем все меры, чтобы разобраться в причинах роста и жёстко проверить обоснованность повышения цен».
К слову, бензин в новейшей истории Камчатки дешевел дважды. Первый раз в 2009 году, когда в мире бушевал финансовый кризис. Второй — осенью 2010-го, когда на полуостров приезжал Владимир Путин.
Шанс на то, что стоимость бензина вновь снизится, есть и сегодня. Социальная напряжённость не нужна никому: ни власти, ни бизнесу. Не исключено, что чиновники и коммерсанты сумеют-таки найти компромисс — в своих интересах и в интересах Камчатки.
Решаться бензиновый вопрос, скорее всего, будет не в Петропавловске, а в Москве. Но это не значит, что жителям краевого центра отведена роль сторонних наблюдателей. От их гражданской позиции тоже многое зависит. Кстати, митинг против повышения цен должен состояться в конце апреля...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть