Петропавловск-Камчатский, 20 марта — АиФ-Камчатка. В Петропавловске-Камчатском состоялось заседание Комитета Городской Думы по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству. По итогам заседания состояние ЖКХ города признано кризисным и предбанкротным.

Как было отмечено, в Городскую думу и главе города поступило ряд обращений от подрядных организаций, осуществляющих санитарное содержание жилищного фонда и выполняющих аварийно-ремонтные работы. Они связаны с тяжелой финансовой ситуацией, сложившейся в результате неисполнения управляющими организациями своих договорных обязательств в части оплаты выполненных работ.
Это может повлечь прекращение выполнения таких работ уже в апреле-мае этого года. Также это приведёт к срыву подготовки жилого фонда к очередному осенне-зимнему периоду.
Финансовое состояние управляющих организаций с учётом накопленной задолженности, имеющихся судебных решений и обязательств по привлечённым кредитам таково, что в ближайшее время можно будет говорить об их несостоятельности и возможном дальнейшем банкротстве. Это, в свою очередь, напрямую затронет население города и негативно повлияет на деятельность муниципальных предприятий.
Одним из основных дестабилизирующих факторов является позиция городской администрации как собственника муниципального жилого фонда. Исполнительная власть накопила перед управляющими организациями долгов на сумму более 300 миллионов рублей.
Кроме того, администрация города с декабря 2012 года не принимала действенных мер по проведению конкурсов по выбору способа управления многоквартирными домами, что привело к существенным дополнительным убыткам управляющих организаций. Предложения управляющих компаний, направленные на нормализацию обстановки, администрацией фактически не рассматривались, что усугубило ситуацию.
На заседании также был рассмотрен вопрос о непростой ситуации с домом по адресу ул. Ключевкая, 30, который остался без управляющей компании. Зданию почти 80 лет, и оно начинает разрушаться. Аварийное состояние дома становится опасным для жителей, возможности самостоятельно провести капитальный ремонт или переселиться, у жильцов нет.
По мнению депутатов, дом является ярким примером, который чётко отражает состояние жилищно-коммунального хозяйства в Петропавловске. Присутствующие отметили, что если допустить банкротство управляющих компаний, то проблемы жителей этого дома возникнут на жилом фонде всего города, который фактически останется без управления.
По итогам заседания члены Комитета приняли решения запросить подробную информацию о текущем финансовом положении управляющих организаций, о состоянии расчётов с подрядными и ресурсоснабжающими организациями. Также они намерены направить соответствующие обращения в прокуратуру и другие правоохранительные органы для проведения установленных законом мероприятий.
Полученные данные будут тщательно изучены на следующем заседании комитета, которое состоится 9 апреля. По результатам их рассмотрения планируется выработать конкретные предложения по предотвращению кризиса в сфере жилищно-коммунального хозяйства Петропавловска, сообщила пресс-служба Гордумы краевого центра.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть