Петропавловск-Камчатский, 18 марта — АиФ-Камчатка. У российских орнитологов появилась редкая возможность изучать миграции птиц с помощью современных средств слежения. Реализация проекта запланирована на 2016-2017 годы.

В марте жюри подвело итоги конкурса. Из 68 заявок было выбрано 16 победителей. Среди них оказалась заявка, поданная научным сотрудником Кроноцкого заповедника Фёдором Казанским и профессором КамчатГТУ Евгением Лобковым. Они обосновали необходимость мечения спутниковыми передатчиками дальневосточных кроншнепов и алеутских крачек, гнездящихся на Камчатке.
Оба вида относятся к малоизученным, детали их биологии, места зимовок и миграционные маршруты до сих пор подробно не описаны. Кроме того, оба вида занесены в Красную Книгу России и в международный список МСОП. В качестве рабочего полигона было выбрано низовье реки Кроноцкой, где по соседству с поселением кроншнепов находится крупная колония крачек.

В конце 2015 года работа будет завершена, а передатчики доставят на российский сегмент Международной космической станции (МКС). Отличительная особенность этих устройств — малый вес, всего 5 граммов, что позволяет метить ими относительно небольших зверей и птиц. Старые передатчики имели значительно больший вес (200 и более граммов). Кроме того, размещение принимающего оборудования на МКС существенно снижает затраты на сопровождение спутниковой метки.
Как сообщил Фёдор Казанский, для Камчатки заказано 24 передатчика, чтобы вешать по 12 маячков ежегодно. За оставшееся до 2016 года время учёные планируют отработать детали мечения, подготовиться к отлову, а также получить всю необходимую разрешительную документацию, сообщила пресс-служба Кроноцкого государственного заповедника.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть