Бирюльки с зайцами. Как построить свой бизнес в декретном отпуске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Камчатка» 19/03/2014
«Первый заяц был пасхальным».
«Первый заяц был пасхальным». / Татьяна Боева / АиФ-Камчатка

Что можно сделать с обычными конфетами? «Съесть!» – ответит большинство из нас. А жительница Петропавловска Марина МАЛЕЕВА предпочитает… прятать сладости в изящные цветочные букеты. И не только.

В этой молодой, открытой и приветливой черноглазой женщине смешалось многое. Талант и харизма – от природы, аккуратность и честность – от воспитания. А упорство и трудолюбие – наживное. Потому что её трудовая биография началась с 14 лет, когда в стране вовсю бушевал кризис и им с мамой не на что было жить …

Марина Сергеевна МАЛЕЕВА родилась 8 августа1982 г. в Петропавловске-Камчатском. Окончила торговое училище по специальности «продавец-консультант». Начинающий предприниматель. Замужем, двое детей.

Творческая поросль

- У меня очень интересная семейная история. Дедушка по маминой линии – чистокровный кореец, они с семьёй эмигрировали на Камчатку по политическим мотивам, после войны между Северной и Южной Кореей, в 1948 году. Был он тогда подростком, самым старшим из пятерых детей. А его отец, мой прадед, секретарь партийной организации в Северной Корее, имел два высших образования – юридическое и педагогическое. На Камчатке дедушка встретил бабушку, коренную русскую сибирячку. Её в шутку называли локомотивом, такая энергичная была и пробивная – певунья и плясунья, отличный организатор. Её усилиями дедушка, кстати, первым на Камчатке из иностранных граждан, получил советское подданство.

Жили они тогда на побережье, в селе Крутогорово Соболевского района. Там и родилась в 1961 году моя мама, единственный ребёнок в семье. Мама тоже очень талантливая, прекрасно поёт. А папа умер, когда мне было 10 лет... Он тоже был человеком неординарным, как рассказывают, лучшим сварщиком в Дальсантехмонтаже, где работал бригадиром. У отца был очень красивый почерк, помню, как каллиграфически подписывал мне папки для бумаг – с завитушками. Папа тоже хорошо пел…

И мне всего понемногу передалось. Я с одиннадцати лет занималась пением, ходила в доме творчества в вокальную студию под руководством Веры Николаевны Чумловой. Летала на фестиваль «Российский восход» во Владивостоке в 1995 году, одна от Камчатки, и заняла там второе место. А в 1996 году уже на международном фестивале заняла первое место. Пела соло на английском языке – у меня сопрано. Я могла бы, наверное, сделать певческую карьеру, но в 1998-м случился дефолт, папа умер, бабушка с дедушкой ушли на пенсию… Мы сидели на картошке, квашеной капусте, сублимированной лапше и соевом мясе. Было очень трудно. И я в 14 лет пошла работать, куда взяли – официанткой в бар. При проверках меня прятали в туалете – у меня паспорта ещё не было. Помню, как дорожки на колготках лаком заклеивала – на новые не было денег. Мама не смогла обеспечить мне высшего образования, после школы я поступила в торговое училище, потом работала в двух местах…

Тогда я первый раз в жизни слетала в отпуск во Владивосток, на свои деньги. Фото: www.globallookpress.com

Жизнь моя начала налаживаться в 2002 году – кстати, это тоже был Год лошади! Меня пригласили в одну из фирм, которая занималась шторами, дизайнером. Здесь зарплата была в два раза выше той, что я получала раньше, торгуя косметикой. А начальница очень многому меня научила: как держаться на людях, не уронить себя, не падать духом, вообще во многом поддерживала. Тогда я первый раз в жизни слетала в отпуск во Владивосток, на свои деньги.

Находка мечты

- А с песнями как?

- Пою сейчас на свадьбах у друзей. На собственной свадьбе, кстати, тоже пела – для мужа. Могу сказать, что муж – моя мечта. Надеюсь, и я для него – тоже…

- Как вы нашли друг друга?

- Мой муж – настоящая находка. Мы часто общались в одной компании, но я воспринимала его просто как приятеля. Однажды, восемь лет назад, я была на выездном заказе, помогала развешивать шторы. Надвигался циклон, погода менялась, и мне стало плохо, поднялось давление. Лёша приехал за мной по просьбе моей подруги. И, увидев моё состояние, отвёз в больницу, там сделали укол. Врач сказал, что теперь нужно обязательно погулять на свежем воздухе. И Алексей со мной и погулял, и до аптеки довёз, и лекарство купил. И сразу вырос в моих глазах: оказалось, он такой надёжный, заботливый! Я стала смотреть на него по-другому! И, оказывается, ему давно нравилась…

А через полгода мы уже ждали сына. По знаку зодиака мы оба – Львы. Поэтому договорились заранее: если родится мальчик, будет Лёва, если девочка – Оля. Сегодня Лёве семь лет, а Оле идёт второй. Она такая хитренькая и артистичная – ещё в роддоме сказали, что быть ей актрисой! А Лёва – большой фантазёр и выдумщик…

Муж окончил мореходку, работает старпомом в Океанрыбфлоте, часто и надолго уходит в море. Мне его не хватает – ценю каждое мгновение, проведённое с ним!

В жизни обязательно должно быть место творчеству! Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

- Но домохозяйки из вас явно не получилось…

- Хозяйка я хорошая, но в жизни обязательно должно быть место творчеству! Толчок к моему нынешнему занятию дала, как ни странно, вторая беременность. Иногда на женщину, сидящую в декрете, просто давят стены – уходишь в детей, домашнее хозяйство, самооценка падает… И у меня так было. Я боялась себя потерять! А творчество даёт возможность развиваться, созидать и менять вокруг себя атмосферу. И, кстати, дольше находиться в декретном отпуске, оставаясь востребованной! И муж начинает иначе смотреть!

Купила конфеты, ленты, бумагу, клей, другие флористические материалы. Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

Декретный момент

- Идея нового дела пришла ко мне случайно, года полтора назад. Букеты из конфет появились на Камчатке не так давно, и очень мне нравились. Однажды пошла на свадьбу к троюродной сестре и захотела подарить ей такой букет. Но в магазине сказали, что не успеют сделать заказ. И я подумала: а почему не попробовать самой? Посмотрела внимательно на фотографии в альбоме, который лежал в магазине, приметила все детали. Купила конфеты, ленты, бумагу, клей, другие флористические материалы. Идея оформления конфетного «букета» была собственная – свадебная туфелька из гофрированного картона. Шпилька – из бусинок, верх из розового флористического фетра – попросила его в цветочном магазине, украсила сеткой и перьями. Всё получилось на ура, очень стильно! Сестра была и удивлена, и обрадована – она тоже творческий человек. Потом наступил Новый год. И я решила сделать несколько подарков, чтобы пойти в гости. Слух о моих талантах быстро распространился среди знакомых и соседей, стали поступать заказы. К этому времени уже родилась Оля, она по сравнению с сыном была очень спокойная, и я решила как-то использовать освободившееся время. Организаторских способностей мне не занимать, момент благоприятный – декретный. Муж меня поддержал и помог, помогла и мама. Поначалу работали дома, а Лёша развозил заказы по клиентам. Потом появились мастера, которых я пригласила к сотрудничеству: девочки, сидящие в декрете, жаловались на серость жизни и мужей, которые устают на работе и даже не разговаривают с ними. Девчонки мне сказали: «Ты даёшь надежду!»

Идея оформления конфетного «букета» была собственная. Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

А муж говорит: «Давай выходить на другой уровень!» И мы решили создать своё предприятие. Лёша предложил назвать его «Бирюльки» – наверное, так и будет. Начало было непростым. Где достать материалы, как всё организовать? Клей, например, покупаем в стройматериалах, бумагу флористическую – в Москве, остальные материалы тоже привозные. На Камчатке нет ни одного флористического магазина! Сейчас я хочу такой создать. В штате кроме меня – четыре человека. Все мастера разные: по свадебному декупажу, сухоцветам, букетам из конфет и зайцам.

Могу точно сказать – таких в Петропавловске не делает никто! Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

- Почему зайцы?

- Это моя идея. На прошлую Пасху я предложила в плетёную корзинку, выстланную соломкой, посадить белого пасхального зайца с длинными ушами, который держит в руках конфету, а рядом – шоколадные яйца. Корзиночки расхватали моментально! Ведь в них потом и крашеные яйца можно положить – очень функционально и красиво. А теперь зайцы у нас уже круглогодичные, всех размеров и пользуются устойчивым спросом. Могу точно сказать – таких в Петропавловске не делает никто!

- Каково в наше время заниматься бизнесом?

- Мы сейчас – в начале пути, но мы – люди целеустремлённые. Идём через испытания, которые судьба посылает постоянно. Но я уверена, что счастье нужно заслужить и выстрадать, иначе его не оценишь