Откуда дует ветер Украины? Виктор Манжос о русско-украинском конфликте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ-Камчатка» 12/03/2014
«Не надо доводить!»
«Не надо доводить!» / Татьяна Боева / АиФ-Камчатка

Определиться с национальностью этому человеку нетрудно. С тем, что он коренной украинец, соглашается легко. И тут же с уверенностью добавляет: «Но я - русский!»

Председатель национально-культурной автономии украинцев Камчатки Виктор МАНЖОС пригласил меня к себе в гости после митинга в Петропавловске в поддержку русскоязычного населения Украины.

Одесский засланец

Мы разговорились за чаем в крохотной кухне, где сидели втроём - к нам присоединилась Лариса Петровна, супруга Виктора Васильевича.

Нас было в семье трое братьев, я - самый старший. Средний, к сожалению, уже умер, а младший - тоже на Камчатке, служил в милиции, подполковник, сейчас работает в МЧС.

«Наш дом стоял на самой окраине посёлка, за домом - дорога и дубовая роща». Фото: www.russianlook.com

Росли мы на природе, под кваканье лягушек в болоте, пение соловьёв и скворцов. Наш дом стоял на самой окраине посёлка, за домом - дорога и дубовая роща. Неподалёку - речка. Ягоды, грибы, рыбалка - всё детство было заполнено этим. Бывало, удерёшь с мальчишками на рыбалку с куском хлеба на весь день - вечером получаешь от мамы… Ночи на Украине бархатные, тёмные, звёзды яркие… Не зря по-украински звёзды - зори. Летом, с 4-го класса, пас коров: завалюсь на лугу, на фуфайке, с книжкой в руке, коровы щиплют траву, а я читаю… Перечитал всю литературу в поселковой библиотеке! Ходили и в кино - у нас в посёлке было два дома культуры. И две школы, русская и украинская, обе хорошие, но я ходил в русскую - по мнению родителей, она была более престижная. А сейчас обе школы в посёлке - на украинском языке.

Виктор Васильевич МАНЖОС родился 10 августа 1950 г. в посёлке Свесса Сумской области, на северо-востоке Украины, в рабочей семье. Окончил Одесское мореходное училище рыбной промышленности по специальности «техник-механик холодильных установок», Всесоюзный юридический заочный институт, Дальрыбвтуз. На Камчатке - с 1970 г. Ведёт активную общественную и преподавательскую работу: председатель украинской общины с 1993 года, председатель общественного консультационного совета Федеральной миграционной службы, председатель экзаменационной комиссии КГТУ и политехникуме. Награждён: благодарственным письмом Президента России, украинским орденом «За заслуги» третьей степени и многими другими общественными наградами России и Украины. В настоящее время работает инженером по охране труда рыбодобывающей компании. Женат, двое детей, четверо внуков.

- Как вы попали из этой благодати на Камчатку?

- После Одесского мореходного училища по распределению меня хотели направить во Владивосток. А я и скажи: «А почему не на Камчатку?» Вот меня и направили. Попал в Океанрыбфлот. И закрутилось: море, работа, семья, учёба. У меня - высший морской диплом: рефмеханик первой категории. На плавбазе меня в шутку называли Дедом Морозом. В общей сложности на флоте я отработал свыше 20 лет, из них лет 15 - в море. Так что пенсию заработал морскую. Но когда её назначили, сильно удивился: у дворников пенсия выходила больше, чем у моряков. Но я всё время работал и сейчас дома не сижу, поэтому пенсионное обеспечение всё же получаю неплохое.

…Активного моряка заметили быстро. Вскоре Виктора Манжоса избрали депутатом Моховского поселкового совета, а в 1991 году он стал уже депутатом областного Совета народных депутатов. А потом и председателем комитета по экономическому развитию области.

- Пришлось заниматься рыночной экономикой и на ходу учиться. После Одесской мореходки я ещё два института окончил. Было очень трудно, но справился!

Казачка и парубок

- А как познакомились с женой?

- Я даже день помню, - вступила в разговор Лариса Петровна. - 15 ноября 1970 года, на танцах в Доме офицеров Советской Армии. Я с Кубани, приехала на Камчатку к родственникам - поступать в пединститут, потому что у нас был очень большой конкурс. Стою у стеночки, скучаю. И тут подходит он!

- Я был комсоргом БМРТ «Юность», комсомольско-молодёжного экипажа. Смотрю - стоит скромная и очень грустная девушка. Решил её развеселить. Подхожу и говорю: «А вы знаете, что одна улыбка заменяет стакан сметаны?»

«Одна улыбка заменяет стакан сметаны». Фото: АиФ-Казань / Анна Главатских

- А я улыбнулась и пошла с ним танцевать. В январе 1973-го мы поженились, а 15 ноября родились близнецы, девочки, Оля и Света.

- По Украине не скучаете?

- Украина - моя Родина, и я регулярно езжу в отпуск, встречаемся с родственниками, друзьями, одноклассниками. Любим бывать в Киеве, ходить пешком по историческим местам. У нас, на Сумщине, много прекрасных мест связано с историей нашей страны. Я до сих пор не делю Украину и Россию - для меня это одна Родина.

- Вам, конечно, близки последние события…

- Тревожно и тяжело - не то слово! У меня вся родня там осталась, в Сумской области. Маме, Марии Егоровне, 89-й год идёт, две сестры двоюродные, братья и много других родственников. Все они до сих пор переживают развал Союза и нелестно высказываются в адрес М. С. Горбачёва.

В. Янукович: «Я остаюсь не только легитимным президентом, но и верховным главнокомандующим Украины». Фото: АиФ

А Янукович допёк всех, расплодил коррупцию, привёл страну к экономическому кризису. Народ желает жить нормальной жизнью, смотреть уверенно в завтрашний день. В нашем родном посёлке был машиностроительный насосный завод республиканского подчинения. Он производил продукцию для космической отрасли, насосы для различных отраслей и атомоходов, и поставлял продукцию в 18 стран мира! Рабочих было - свыше четырёх тысяч, свой техникум при заводе и ПТУ готовили технических специалистов. Теперь завод распродали, станки пустили на металлолом, владельцы постоянно меняются, рабочих осталось не более пятисот. А ведь было градообразующее предприятие, все сёла на работу к нам ездили. Когда Украина стала самостийной, каждый президент, который приходил к власти, потихоньку добивал завод.

Откуда дует ветер

- Один из камней преткновения в русско-украинском конфликте - язык. Что думаете по этому поводу?

- Языковая проблема - не основная. Мы - русские люди и хорошо понимаем друг друга, так исторически сложилось. Почему говорю «русские»? А разве Русь не Киевская изначально?

Митинг камчатцев в поддержку Украины. Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

Я много лет занимаюсь украинской культурой, знаю, что на территории Украины живут многие народности: русины, бойки, лемки, гуцулы, полищуки, подоляки и другие. И у каждой из них - своя культура, национальный колорит и диалект. То место, откуда я родом, называлось Дикое Поле - там казачьи ватаги прятали свои семьи, а сами уходили на Сечь. В советское время в Украине были и русские школы и украинские, однако в русских школах изучался украинский язык и литература, и большого значения не имело, на каком языке говорить: школьники и всё население свободно владело обоими. В настоящее время население крупных городов Украины и её столица говорят и на русском языке, и на украинском. Современный литературный украинский язык - это полтавско-черниговский диалект, родоначальник которого — знаменитый Тарас Григорьевич Шевченко. А когда я приезжаю домой, мы говорим на суржике, смеси национального языка с включениями языков местных народов - белорусов, русских, украинцев.

Да, менталитет западных украинцев отличается от юга и востока, потому что они всё время были под европейцами! В начале XIX века многие жители западной Украины уехали на заработки в Канаду, Америку, Аргентину. Сегодня там сложились очень мощные украинские диаспоры, среди которых и банкиры, и политики, которые имеют огромное влияние на общество. Вот откуда ветер дует!

Митинг крымчан. Фото: Reuters

- Знание украинского языка вам помогает на Камчатке?

- Ещё как! Я в совершенстве владею языком, выпускаем газету на украинском языке, оказываем услуги по переводам, юридическую помощь, даём консультации. Жизнь выдвигает множество проблем! Паспорта, трудовые книжки, дипломы, справки, бюллетени…У нас активистов в общине - 250-300 человек, и все украинцы, кому нужна помощь, к нам обращаются.

- Вы живёте на Камчатке давно. Скажите честно, хоть раз почувствовали дискриминацию по национальному признаку?

- Дискриминация? Никогда! Не было случая, когда бы мне дали понять, что я не той национальности. Для меня нет разницы, где жить - на Украине или в России, везде чувствую себя комфортно. На самом деле славянские народы - добрейшие, миролюбивые. Их всё время бьют, а они всё время побеждают! Мы умеем прощать, не помним зла. Но не надо доводить до крайности!

КСТАТИ
На Камчатке постоянно проживает более 25 тысяч украинцев. С 1998 года община издаёт газету «Батьківщина» на украинском языке - на средства спонсоров и при помощи Правительства Камчатского края.
Я недавно узнал, что фамилия Манжос - древнеперсидская, искажённая, от «манжи» - спаситель, освободитель. Наверное, в фамилии действительно мне что-то передалось!

…Пока мы разговаривали, всё время звонил телефон: украинцы и русские просили совета и помощи. Последний звонок был от бабушки, у которой внук с 4-х лет на Камчатке, а ему пришла пора паспорт получать. «Как быть?» - вопрошала старушка.

- Принимайте российское гражданство! - посоветовал Манжос. - С документами поможем.