aif.ru counter
203

На Камчатке директор школы выписал 14 летней ученице «волчий» билет

Петропавловск-Камчатский, 18 февраля — АиФ-Камчатка.  На Камчатке директор школы заподозрил неадекватно ведущую себя 14-летнюю ученицу в наркомании. От мамы школьницы он потребовал, чтобы девочка прошла обследование, но затем всё-таки отчислил её из школы.

Как установила прокуратура Петропавловска-Камчатского, в конце ноября прошлого года решением Совета профилактики одной из средних школ краевого центра маме 8-классницы было рекомендовано провести обследование дочери в наркологическом диспансере. У большого Совета накопились к ней определённые претензии.

Так, по их данным, 14-летняя неадекватно вела себя на уроках и переменах, громко смеялась, грубила учителям и школьникам, нецензурно выражалась, не выполняла домашние задания. Кроме того, школьница неоднократно была замечена во время курения, а также в компании подростков, которые употребляют алкогольные напитки.

Девочка с такой характеристикой, больше подходящей хулиганам из подворотни, оказалась из вполне благополучной, полной семьи. При этом 8-классница проучилась в этой школе менее года, переведясь туда из другого образовательного учреждения, где отношения с учителями также не сложились.

Ранее ни сама школьница, ни её семья в поле зрения инспекторов или комиссии по делам несовершеннолетних по каким-либо фактам нарушений, в том числе в связи с употреблением алкоголя или наркотических средств не попадали.

По объяснению мамы девочки, 10 декабря директор школы, узнав, что обследование не проведено, потребовал от неё немедленно забрать документы для перевода ребёнка в другую школу, либо всё-таки предоставить справку. Одновременно её вынудили написать заявление с открытой датой на перевод дочери в другую школу на случай, если справка не будет предоставлена.

В Камчатском краевом наркологическом диспансере были крайне удивлены тому, что именно школа направила подростка на обследование без каких-либо предусмотренных законодательством оснований и документов. Тем не менее, девочку взяли на обследование, и несовершеннолетняя 10 дней находилась в наркодиспансере.

Медицинское обследование показало, что девочка здорова. Однако в январе, сразу после зимних каникул девочку отчислили из школы, обосновав это тем, что ее поведение не изменилось.

Администрация школы вынудила маму поставить дату в ранее написанном ею заявлении. Отдавая документы, руководство школы рекомендовало ей вернуть ребенка на обучение в школу по месту жительства, однако фактически педагогов не интересовало, где дальше будет учиться трудный подросток.

В бывшую школу несовершеннолетнюю не приняли без объяснения причин. Девочка и её мама обращались в другие школы, где им отказывали в связи с тем, что учебная третья четверть давно началась.

Мама обратилась в Комиссию по делам несовершеннолетних при администрации Петропавловск-Камчатского, которая и обязала одну из школ принять несовершеннолетнюю на обучение.

Как установила проверка, никаких законных оснований для отчисления из школы трудного подростка, не достигшего 15-летнего возраста, не было. Образовательное учреждение допустило грубое нарушение конституционного права несовершеннолетней на получение образования.

По итогам проверки прокуратура города внесла в Департамент социального развития Петропавловск-Камчатского представление об устранении нарушений, а также причин и условий им способствующих. В представлении поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц школы к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокуратура совместно с органами системы профилактики проводит проверку в целях выявления в общеобразовательных учреждениях города подобных фактов, сообщила пресс-служба прокуратуры края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах