Петропавловск-Камчатский, 13 февраля — АиФ-Камчатка. В Камчатском крае по инициативе прокуратуры будет доработан краевой закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям. Ныне действующий закон нарушает права граждан, сообщили в краевой прокуратуре.

На практике это привело к тому, что ряд многодетных семей в Елизовском районе, получив в собственность участки зимой, только летом обнаружили, что они расположены на заболоченных землях, не пригодных для жилищного строительства. Граждане обратились в администрацию района с просьбой отменить постановление о передаче участков в собственность, а также их замене. Однако им ответили, что такие действия региональным законодательством не предусмотрены. Для получения других участков гражданам предложили вновь встать в очередь, написав новое заявление о предоставлении семье земельного участка.
Также не предусмотрена процедура поиска и формирования перечней земельных участков. Основным критерием отбора земель в Законе указано то, что участки, предоставляемые для индивидуального жилищного строительства, формируются из земель населённых пунктов, относящихся к территориальным жилым зонам, участки для ведения личного подсобного хозяйства — из земель сельскохозяйственного назначения и сельскохозяйственного использования.
В прокуратуре считают, что для обеспечения равнозначного распределения между многодетными семьями земельных участков, целесообразно предусмотреть ряд критериев. Например, транспортную доступность, удовлетворительную экологическую обстановку — отсутствие на участке зон охраны производственных и особенно опасных производственных объектов (магистральных трубопроводов, шумового воздействия аэропортов и т.п.). А также обеспеченность земельных участков объектами инженерной инфраструктуры, потребность в их строительстве и его сроки, расходы на подключение строящихся объектов жилищного строительства к сетям инженерно-технического обеспечения. Кроме того, к критериям должно относиться наличие или сроки строительства объектов социальной инфраструктуры, коммунального обслуживания и торговли и т.д.
В январе краевая прокуратура внесла в Законодательное Собрание Камчатского края предложение об устранении в Законе пробелов правового регулирования. В результате распоряжением губернатора образована рабочая группа по совершенствованию вышеназванного Закона, в состав которой включен представитель прокуратуры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть